Top
首页 > 产品和服务 > 第一资讯 > 正文

饿了么口碑累计投放近亿个特制封签,全流程保障食品安全

发布时间:2019-03-07 18:48        来源:赛迪网        作者:

人民网2019年度“两会调查”结果显示,“健康中国”成为网友最关注的热点关键词之一,在实施健康中国战略中,网友最关心食品安全等问题。

近日,饿了么口碑则宣布,3月将继续在全国范围内投放1500万食安封签,明厨亮灶再落地800家。

“食品安全一直是我们谨守的企业生命线,饿了么口碑始终坚持信息技术与食品安全科学相结合,利用创新科技不断探索加强网络订餐平台食品安全管理,满足消费者方便、快捷、安全的餐饮需求。”饿了么副总裁、首席食品安全官王三虎表示。

外卖戴上“小蓝签”,破损可拒收

2018年1月1日开始实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第十九条规定,入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。此规定对外卖商家在包装环节上的食品安全责任作出了明确规定。

去年2月5日,饿了么联合食药监部门率先在京启动“百万食安封签进店”项目,给餐盒“上保险”。通过一餐一封签,保证外卖在配送过程中的绝对密封性,杜绝餐品在配送过程中受到二次污染,有效保障食品安全。封签采用一次性易碎贴特殊材质,如遇到外力撕毁,将留下永久性痕迹。消费者可以凭封签确认餐品在配送过程中是否原封不动,如遇撕毁封签可以拒收餐品并通过客服举报。

此外,从年前开始,饿了么星选与连锁餐饮品牌旺顺阁、京味斋先后推出联名食安封口贴,除了保障餐品运输途中的食品安全等问题,消费者还可以集封口贴,换线下精品菜,将线上线下运营场景打通,成为平台数字化赋能本地商户的新模式。

去年至今,饿了么口碑已经在上海、南京、广州、杭州、武汉、重庆、三亚等70个城市,累计发出7000万张食安封签,各地反响良好。

“此举将向社会展示平台对网络订餐配送服务决心,打破网络餐饮外卖配送过程中的‘盲区’,保证食品完整、安全,降低消费者对食品配送安全担忧,让消费者放心消费。”王三虎说。

据介绍,试点期间的封签费用由外卖平台承担,后期将协商由商户承担一部分,鼓励更多的餐饮商户自行印制、加贴封签,目前不涉及增加消费者支出。

明厨亮灶联盟每日触达百万用户

食安封签保障了餐品配送过程中的完整、安全,明厨亮灶则让餐品制作的过程更透明,用户消费更加放心。

早在2016年初,饿了么就提出明厨亮灶项目,旨在通过商户后厨的直播摄像头,在饿了么APP上实时展现后厨洗净、切配、烹饪等过程,让广大用户透明消费、放心消费。

2018年4月,国家市场监督管理总局发布《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,意见明确鼓励入网餐饮服务提供者将视频信息上传至网络餐饮服务第三方平台。

去年7月16日全国食安周前夕,饿了么宣布43座城市的商户成立明厨亮灶联盟,平台在APP上开通明厨亮灶专区,给予联盟商家以流量支持。同时,平台将借助后厨摄像头,启用可自动识别后厨食安违规现象的智能视频巡查工作站,全天候保障后厨食品安全。

“明厨亮灶有助于打破网络餐饮外卖线上交易的盲区,提升消费者信心,餐厅参与明厨亮灶后,用户的好评率明显提高,因此身边的老板都积极响应外卖平台的号召。”北京一家中式快餐商户表示。数据显示,入驻专区的商户月交易额环比增长平均较普通商户高20%。

同期,饿了么还宣布启用智能视频巡查工作站。该工作站集合了视觉识别、人工智能等先进技术,通过分析后厨直播视频,可自动对后厨食安违规现象进行识别和预警。如后厨员工未戴口罩帽子、未按时消毒餐具或后厨卫生环境欠佳等情况,都将被工作站监测收录并通知平台。平台运营人员发现问题后,将联系商户及时整改,并依程度上报监管部门。

截至目前,饿了么已在北京、武汉、天津、济南、杭州等43个城市,试点“明厨亮灶示范区”、“明厨亮灶示范街”、“明厨亮灶示范商户”建设,参与商户超过万家,每天触达用户达百万。

饿了么副总裁、首席食品安全官王三虎表示,商户踊跃参与明厨亮灶项目,体现了餐饮外卖行业提升餐饮食品安全的意愿,在外卖消费日益品质化、多元化的背景下,这也是行业的大势所趋。饿了么期待在监管部门的支持下,借助创新科技手段引导更多入网商户规范经营,促进“以网管网、精准治理”,保障消费者舌尖上的安全,提供安全、快捷的餐饮服务。

专题访谈

合作站点
stat