Top
首页 > 正文

平安科技如何在专利上突围?先从这6个问题开始

国内金融科技领域,有一定专利累积量的主要是传统金融企业,包括工商银行、建设银行、中国银行等传统金融企业,这其中也包括平安,同时平安也是专利申请量发展最快的企业之一。
发布时间:2019-03-07 09:52        来源:北国网        作者:

在今年两会上,知识产权再一次登上热词榜。知识产权作为近几年两会的热点话题,频繁“上镜”,却鲜少有人深度解读。我们理了六个问题,并邀请了这方面专家,来深度解读知识产权。

1、什么是知识产权?

知识产权是对人类在智力劳动过程中创造的成果的专有权利。可分为专利、商标、著作权和版权。对于科技企业而言,专利的作用不言而喻,是对一个企业原创力和核心科技能力的一种公开证明。

2国内专利发展情况如何?

现代专利制度最初从国外引进。我国《专利法》在1984年颁布,1985年实施,1992年、2000年、2008年分别进行过修改。自2010年起我国连续5年专利申请量全球第一,正式成为专利大国。

3、两会中如何提及知识产权问题?

两会中多位人大代表及政协委员多次提及加强知识产权保护力度、提高知识产权申请质量,以及如何应对知识产权流氓等问题。从知识产权大国发展为知识产权强国,我们还有很长的路要走。

4、科技类知识产权有何特点?

科技类知识产权主要以专利为主,最早出现在英国,以《垄断法规》为标志,美国、欧盟、日本等是一批起步较早的专利保护地区和国家。专利具有理念先行的特点,只要有一个想法,哪怕idea还没有落地、没有写代码也可以去申请专利。

5、金融科技类专利近几年发展情况如何?

国内金融科技领域,有一定专利累积量的主要是传统金融企业,包括工商银行、建设银行、中国银行等传统金融企业,这其中也包括平安,同时平安也是专利申请量发展最快的企业之一。

6、专利申请对企业发展有何意义?

申请知识产权对于企业而言不仅仅在于从法律层面保护企业的核心技术。知识产权也是企业的无形资产,是衡量企业价值的重要依据,同时也是企业的一种经营战略和商业手段。

看完6个问题,觉得不够过瘾,还是越来越上瘾?

不要紧,我们邀请到法律合规部高级知识产权经理苏玉峰,深度解读知识产权这条“带着强烈使命感的突围路”。

敬请关注!

专题访谈

合作站点
stat