Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国移动18省无线网优项目开标:华为成为最大赢家

近日,中国移动18省无线网优集采项目中标候选人公布。包括华为、中兴、诺基亚、大唐移动等17家企业中标。其中华为拿下17省份额,中兴拿下12省份额。
发布时间:2019-03-07 07:47        来源:C114通信网        作者:通信标姐

近日,中国移动18省无线网优集采项目中标候选人公布。包括华为、中兴、诺基亚、大唐移动等17家企业中标。其中华为拿下17省份额,中兴拿下12省份额。

中国移动此番日常无线网络优化共涉及18个省份,主要对2019和2020两个年度的TD-LTE逻辑站数的维护,其中新疆省份比较特殊,逻辑站除了4G还涵盖了2G。具体项目采购详情可见“中国移动18省无线网优大项目公开集采,网优人心系中标价”。

此次,中国移动18省无线网优集采项目备受业界关注,特别是网优人更是翘首期盼其开标结果。据悉,18个省份的标的共划分成62个份额,总预算超50亿元,平均中标折扣30.94%。18个省份具体中标候选人及中标份额见下表:

从18省的中标情况看,正如此前所料,几家主流设备厂商几乎包揽绝多部分份额。其中拿下份额最多的两家设备商分别为:华为17个省份额、中兴12个省份额,稳居第一、第二名。二者的份额数也远远超过其他设备厂商的份额数。此外,诺基亚拿到5个省份额,大唐、移动设计院、南京欣网、北京同友和世纪鼎利均只拿到3个省份额。剩下的中标企业均只拿到1~2个省的份额。

17个中标企业的中标情况汇总见下表:

横观这两次大规模的无线网优集采项目的中标情况,可见在价格竞争加剧的背景下,行业集中化、规模化的趋势就越发明显。不少中小网优企业在一轮一轮的洗牌中被淘汰,市场份额已明显向规模更大、实力更强的设备商和服务商集中。

华为、中兴两家的中标份额能远超其他厂商,充分凸显出他们在网络优化行业的领先地位,是公司综合实力的体现,同时也是运营商对公司实力的认可。

合作站点
stat