Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕:以开源模式推动工业PaaS平台建设

“目前工业互联网还处于初级阶段,主要是推动企业上云上平台阶段。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕在接受《中国电子报》记者采访时表示。
发布时间:2019-03-06 14:02        来源:中国电子报        作者:徐恒

“目前工业互联网还处于初级阶段,主要是推动企业上云上平台阶段。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕在接受《中国电子报》记者采访时表示。

工业互联网的发展已成为当前业界热点领域,同样成为今年“两会”期间的热门话题之一。工业互联网是数字浪潮下,工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑,世界各国对工业互联网的发展重视程度不断在提升,将其视为抢占新工业革命的先机,塑造未来产业竞争新优势的重要手段。工业互联网的发展已上升为我国战略层面,自2017年以来,我国先后发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》等政策,加速推动工业互联网发展。

孙丕恕认为,工业互联网是新型互联网的重要组成部分,工业互联网的终极目标是链接到C端,实现B2B2C,最终实现新型互联网。何为新型互联网,他进一步解释道,随着消费互联网发展红利逐渐消失,互联网进入全新的互联网发展时期。新型互联网是对传统互联网的扩容和发展,是数字产业化与产业数字化的进一步融合升级。它最典型的特征是实现了2C、2B、2G(面向政府)三维对象全链接,通过政府、产业和个人三维数据的互动,实现各种应用创新实现。新型互联网产业将更好地服务经济社会转型升级,为政府、企业、个人带来新的服务场景、产业分工,带来新的服务和价值模式,这将是整个互联网产业发展新时期。

对于当前工业互联网的发展,他表示,由于还处于初级阶段,关键需要解决实体经济特别是民营企业、中小企业对企业上云、数字化转型的畏难情绪,推动企业上云上平台,实现降本提质增效。

此外,他还认为,我国云化工业软件供给不足、解决方案能力不强,产业创新生态难形成。建议以开源模式推动工业PaaS平台建设,培育海量工业APP,推动工业软件发展,构建工业PaaS生态系统。其中,云ERP是云化软件和工业APP的重要组成部分,将在工业互联网时代发挥着重要作用。

工业互联网平台是工业互联网的核心,是工业资源泛在连接、弹性供给和高效配置的重要枢纽。对于工业互联网平台的发展,孙丕恕认为,目前工业互联网平台虽然很多,但缺乏典型的样板标杆,因此,他建议工业互联网运营商应联合更多细分领域的龙头企业树立行业样板,共同打造行业级工业互联网平台。

值得一提的是,由于工业互联网平台前期投入大、短期见效慢,他认为,需要国家资金扶持,同时对那些具备云平台可信支撑能力、企业信息化推广服务能力、先进制造业经验的工业互联网平台运营商给予上市优惠政策。

合作站点
stat