Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

搭乘金融科技出海东风 凡普金科“普惠”范式扎根

发布时间:2019-03-06 13:55        来源:飞象网        作者:

为明确中国金融科技在国际上的相对位置,以及促进全球金融科技的健康发展,近年来北京大学数字金融研究中心组织了一系列国际交流与考察活动。2月20日,北京大学数字金融研究中心公布《亚洲四国金融科技考察报告》(下称《报告》)。《报告》洞察亚洲各国金融科技发展状况,为行业发展提供了参考依据。

东南亚金融科技需求巨大 国内企业争先“落子”

《报告》显示,亚洲金融科技发展的水平差异较大。除了新加坡和中国香港,大多数亚洲经济体的金融科技起步比中国大陆晚、发展程度比较低、业务模式也相对初步。东南亚目前的金融环境和中国部分落后地区具有相似的要素禀赋,这也决定了中国与东南亚国家有充分的合作基础,在中国市场发展成熟的金融科技可以应用于这些市场。

近年来,以蚂蚁金服、腾讯金融为首的中国金融科技企业纷纷布局东南亚市场,进行战略投资。2015年,蚂蚁金服完成对印度最大电子钱包Paytm的投资,随后又与泰国AscendMoney、菲律宾Mynt展开合作,抢占电子支付领域“高地”。腾讯金融则选择“迂回”路线,与总部位于香港的金融科技企业EMQ达成合作,后者在东南亚拥有监管机构的批准和银行合作关系。

不止支付领域,东南亚快速发展的消费金融市场也吸引巨头们的关注。日前,蚂蚁金服参投的印尼消费分期公司Akulaku宣布完成1亿美元的D轮融资。Akulaku是当前东南亚市场最大的线上消费金融平台,其上一轮融资获得了由凡普金科集团领投的7000万美元。而作为国内金融科技行业“第二梯队”的领头羊,凡普金科也稳步推进国际化战略,投资了印度金融科技公司SlicePay,跟投京东投资越南知名电商平台Tiki.vn,并与总部位于新加坡的金融科技公司Cashwagon达成战略合作。

沿“一带一路”出海 凡普金科演绎中国范式

在“新经济”浪潮席卷全球的今天,金融科技作为我国占据先发优势的领域之一,有望成为“一带一路”国家市场发展的杠杆支点。而金融科技的发展,也有助于激发沿线国家的市场潜力,为国际合作埋下良好的基础,实现合作共赢。

将中国经验带入东南亚,中国金融科技企业也受到当地监管和企业的欢迎。《报告》进一步指出,除了相对领先的商业模式和业务模式,中国金融科技的技术能力确实不容小觑。诸如印度电子钱包Paytm经过蚂蚁金服的技术团队协助改进后,截至2017年4月,用户数便从不到3000万升至2.2亿,跃升为全球第三大电子钱包。再如凡普金科自主研发的“FinUp云图”技术,可自动发现复杂关系中隐藏的风险点,挖掘潜在欺诈行为与欺诈团伙集群特征,是一个完整的“智能”动态风控系统,在防控平台风险上具有相当重要的价值。

紧随国家“一带一路”建设,凡普金科等金融科技企业与沿线国家和地区开展进一步的合作,为加快全球普惠金融进程贡献中国企业的助力。今年的1月22日,凡普金科还与北海市人民政府正式签署了《北海市红树林金融科技小镇项目投资合作协议》及相关配套协议,未来该小镇将成为北海市依托“一带一路”辐射东盟的金融科技产业聚集区。凡普金科也将继续为北海市现代服务业发展做出贡献,进而从服务北海市本地经济发展到开拓东盟市场的战略需求等方面发挥积极作用。

正如亚当·斯密提出的“看不见的手”市场原理一样,金融科技企业纷纷入局东南亚的同时,也向当地金融科技发展输出许多可借鉴的经验,有助于提升东南亚地区的金融科技服务水平,优化亚洲金融科技资源配置。

专题访谈

合作站点
stat