Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

加大投入,促进升级:人大代表建议工业互联网发展

周云杰就通过互联网、物联网的方式加强疫苗管理提出建议,同时,他还提出要关注工业互联网信息安全问题,加强对消费者数据隐私保护。
发布时间:2019-03-06 09:18        来源:通信产业网        作者:王改静

2019年两会已经拉开帷幕,代表们的提案和建议成为社会热点,今天是两会的第二天,“工业互联网”一词也成为两会热词。

640.webp.jpg
全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

马化腾今年向两会提交七份书面建议,涉及产业互联网、基础科学研究、科技伦理、粤港澳大湾区、未成年人网络保护、就业、生态环保等热点问题。

其中,关于产业互联网,他在《关于加快发展产业互联网促进实体经济高质量发展的建议》中,马化腾建议: 一、大力推进信息基础设施建设,夯实产业互联网的发展基础,加快5G和IPv6全面商用部署;二、促进云计算创新发展,鼓励工业云、金融云、政务云、医疗云、教育云、交通云等各类云平台加快发展,加速实体经济数字化转型。三、做好产业互联网安全保障,建立政府、企业、服务机构等多方协同联动的安全治理机制;积极开展国际交流合作,推动建设开放型世界经济。

马化腾说,实践过程中,我们发现,在传统实体产业和新经济的融合过程中,主角实际上应该是实体产业本身。不是“互联网+实体产业”,而应该是“实体产业+互联网”。我们越来越感受到实体经济主动对互联网的拥抱。从英文单词来说,产业互联网和工业互联网是一样的,但我觉得产业互联网概念更加广阔,因为它不仅是狭义上指代制造业,它还跨很多的领域,包括医疗、教育等等,它已经不仅仅是物联网、工业的范畴了。所以我们觉得这里是一个全新的大空间。因此,我觉得对互联网企业、对创业者也好、以及对传统行业也好,这是一个非常巨大的机会,当然也是一个挑战。对所有的从业者来说,都应该重视这种产业互联网发展的前夜,尤其是未来的5G,也是一个全新、超高速,而且比过去3G、4G更加先进的移动通信网络。在这种大的基础设施环境下,有很多更广阔的想象空间,这是摆在我们面前的未来很大的风口。

同时,近日不少人大代表在接受媒体采访时表示对于工业互联网发展方面自己的提案和建议也有涉及。

640.webp (1).jpg
全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕

孙丕恕建议,加快推进工业互联网发展,首先要推动企业上云上平台,实现降本提质增效。

孙丕恕认为,工业互联网是新型互联网的重要组成部分,目前工业互联网还处于初级阶段,主要是推动企业上云上平台阶段。工业互联网的终极目标是链接到C端,实现B2B2C,实现新型互联网。

孙丕恕说:“为了推动上云上平台,关键需要解决实体经济特别是民营企业、中小企业对企业上云、数字化转型的畏难情绪。”

孙丕恕指出,当前工业互联网发展过程中存在一些不足,主要表现在:我国云化工业软件供给不足、解决方案能力不强,产业创新生态难形成;工业互联网平台虽然很多,但缺乏典型的样板标杆。

因此,孙丕恕建议以开源模式推动工业PaaS平台建设,培育海量工业APP,推动工业软件发展,构建工业PaaS生态系统;工业互联网运营商应联合更多细分领域的龙头企业树立行业样板,共同打造行业级工业互联网平台。工业互联网平台前期投入大、短期见效慢,需要国家资金扶持,促进具备云平台可信支撑能力、企业信息化推广服务能力、先进制造业经验的工业互联网平台运营商上市优惠。

640.webp (2).jpg
全国人大代表、海尔集团总裁周云杰

周云杰就通过互联网、物联网的方式加强疫苗管理提出建议,同时,他还提出要关注工业互联网信息安全问题,加强对消费者数据隐私保护。

周云杰说,在本次两会期间,我也会关注数据安全问题,侧重工业互联网信息安全问题,在消费级互联网转化过程中,对消费者的消费数据隐私保护同样重要。保护消费者、用户数据安全分为三个层面,一是立法层面,要建立完善的体系;二是技术层面,要能保护每个个体数据隐私;三是企业文化层面,要建立一种尊重消费者、尊重消费者隐私的文化。

合作站点
stat