Top
首页 > 正文

两会聚焦就业:全国人大代表、58同城CEO姚劲波提出“促进中小企业扩大就业”建议

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕。全国人大代表、58同城CEO姚劲波向大会提交了《降低用工成本,促进中小企业吸纳就业的建议》的建议。
发布时间:2019-03-05 20:53        来源:凤凰网        作者:

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京开幕。全国人大代表、58同城CEO姚劲波向大会提交了《降低用工成本,促进中小企业吸纳就业的建议》的建议。

据统计,全国中小企业数量已达4000余万家,它们贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业岗位,90%以上的企业数量占比,是国民经济和社会发展的生力军,就业的主渠道,创业创新的重要载体。

近年来,国家高度重视中小企业发展,并通过《中小企业促进法》的修订,改善中小企业经营环境,促进中小企业健康发展,扩大城乡就业,推动中小企业创业创新。但目前,除了受外部环境影响外,招工难、技术人才短缺、用工成本居高不下等问题,也是导致中小企业吸纳就业能力降低的主要原因。据国家发改委数据显示,2018年四季度中国中小企业发展指数继续低位运行,而劳动力指数和需求指数都出现下降态势。在这种形势下,一些企业出现降薪减员、停止招聘的情况。

为此,姚劲波提出了“降低用工成本,促进中小企业吸纳就业”的建议。一是加快培养技能人才,提升企业培训补贴。目前,我国技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才严重匮乏,这已成为制约中小企业用工需求扩大的重要瓶颈,而发展职业教育是缓解劳动力供求矛盾的重要环节。姚劲波建议,一方面扩大高职教育规模,产教融合,并进一步加大财政投入降低学费标准,有计划的扩张高职教育招生规模。另一方面支持符合条件的企业创办职业院校,加大实操比重,培养更多符合产业发展需求的实用人才,并对实行技能岗位培训的中小企业,给予培训补贴。

二是降低社保费率,减少企业用工成本。姚劲波表示,在经济下行压力加大的背景下,应适当发挥社保政策的逆周期调节功能,进行实质性的费率降低,将切实降低企业的用工成本,缓解经营压力。姚劲波建议政府一方面抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。比如以行业类别、企业规模等维度,设计更具操作性和适应性的具体规定,稳定市场对减税降费的预期。另一方面,通过失业保险费更大比例返还、创业担保贷款贴息等政策落实对中小企业帮扶,持续优化企业发展环境,维持企业经营和用工稳定。

姚劲波还表示,58同城将依托自身优势,积极践行社会责任,努力以优质高效的服务,促进中小企微商家发展,为吸纳就业、保障民生作出新的更大贡献。

专题访谈

合作站点
stat