Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

如何推进工业自动化成熟 两大认识上的问题还需解决

近年来,随着智能技术的不断涌现,人口红利的日渐消失,“智能制造”逐渐成为各国发展的一致目标。而要实现国家从“制造大国”向“制造强国”的升级,就必须首先经历工业自动化的过程。
发布时间:2019-03-05 13:12        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

近年来,随着智能技术的不断涌现,人口红利的日渐消失,“智能制造”逐渐成为各国发展的一致目标。而要实现国家从“制造大国”向“制造强国”的升级,就必须首先经历工业自动化的过程。

目前,我国工业领域的发展已经基本实现了机械化,部分行业甚至完成了半自动化的建设,这有效助推了国内经济的快速成长。但在实现全面工业自动化的道路上,我国仍有一段较长距离。

鉴于此,随着“机器换人”热潮的加速推进,以及新一代信息技术的不断崛起,我国也逐步加大了对工业自动化的升级与推进。希望通过相关政策支持和对工业领域的潜力挖掘,来助推传统产业的有效变革,并最终打造出一个全球瞩目的“工业强国”与“制造强国”。

工业自动化发展现状

工业自动化作为制造业发展的一种主要趋势,是指在工业生产中大量采用自动化设备和控制,来代替人工操作机器进行生产。这一概念主要诞生于上世纪40年代,为满足当时的市场竞争、资源利用,减轻劳动强度,提高产品质量,以及适应批量生产的需要,以硬件数控机床为代表的各种单机自动化加工设备开始不断出现,工业自动化迎来了萌芽发展阶段。

单机自动化的发展一直延续到了60年代,从60年代中期至70年代初,工业自动化发展逐渐加快进入到自动化生产线阶段。由于市场竞争的进一步加剧,产品生产要求在原有基础上,又增加了更新迭代快、质量高、提效降本的新要求,在这样的背景下,单机自动化设备开始组合应用,进而催生出了自动化的生产线。

而从70年代一直至今,工业自动化又再度进入到全新的阶段。在该阶段中,需求动力转变为了市场环境、生产问题的变化,要求自动化技术向横纵领域加深发展,并加强技术综合应用,发挥整体组合效果。由此,“智慧工厂”开始成为该阶段的重要目标。

目前,我国工业自动化的发展还处在第二阶段,正加速向第三阶段发展。从2012年—2016年,国内工业自动化行业总产值有大幅度增长,增长额度接近600亿元,江苏、山东、浙江等省份的强力带动,加快了自动化发展的增长速度。但由于工业自动化产品种类繁多、需求巨大、竞争激烈,国内企业在高端技术和产品上,仍与国外存在较大差距。

当前发展的前景广阔

不过,虽然我国工业自动化发展起步晚、差距大,发展程度离目标尚远,但整体来看不仅发展环境较好,而且发展速度和潜力巨大,未来前景值得令人期待。而我国之所以能够获得如此好的发展形势,离不开国家政策的支持和市场需求的带动。

近年来,国家政策给予了工业自动化行业大力支持。首先,我国提出的2020年经济建设和改革的主要任务,就是“基本实现工业化,大力推进信息化”,之后又进一步通过政策提出“信息化是加快实现工业化和现代化的必然选择”。这逐渐明确了自动化在信息化和工业化之间的纽带作用,为我国工业自动化发展树立了坚定的决心和正确的方向。

同时,节能环保作为我国未来发展的重要战略方向,也为工业自动化发展提供了良好保障。新能源装置设备、环境监测、水处理项目、大型工程项目等环保治理都需要工业自动化作为支撑,这为行业发展进一步拓展了空间。

此外,工业自动化需求的不断扩张,行业吸引力的大幅增强,也让更多企业加码到行业竞争中来,这有效扩大了行业发展的规模。据有关专家预测,2017—2022年,我国工业自动化生产总值将保持7%左右的增速,市场总产值有望接近6000亿元,发展前景十分喜人。

未来需解决两大问题

应该说,工业自动化进程的加快,智能制造的加速实现,对我国的经济、产业等发展来说,是一个利好消息,但好消息的背后,也还有一些问题亟待解决。如果说工业自动化技术、产品落后都是些小方向上的问题,那么如今还需解决的是行业整体意识等大方向上的问题。

其中之一要解决的就是重硬件请软件的问题。现在越来越多企业喜欢购买自动化生产设备,配备工业机器人等助力生产,却往往只关注设备的自动化,而不重视软件的数字化,这样的组合是人与设备的组合,而不是设备与控制的组合。工业自动化要求的是设备自动化与控制数字化,单一的偏好只能算作半自动化,不少企业还需加深对工业全面自动化的认识。

另外一个需要解决的则是注重外表不重实际的问题。在国家号召之下,部分企业愿意花重金打造各种国外的先进设备和软件,看起来相当豪华和有牌面,但实用性方面却明显不足。有的不考虑市场需求,设备买来闲置着;有的不考虑场地布局,设备效率发挥不出来。总而言之,自动化的发展还是要结合自身实际,不能为了自动化而自动化,这也是企业需要加深的认识。

合作站点
stat