Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

2019 MWC:中国联通CUBE-EDGE 2.0智能边缘业务平台首次震撼亮相

CUBE-Edge2.0是在中国联通CUBE-Edge 1.0基础上优化演进后的新一代智能边缘业务平台,具备以下增强特性:
发布时间:2019-03-01 16:42        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2019年2月25-28日,在巴塞罗那移动通信大会(MWC)期间,中国联通携手英特尔等行业伙伴在Hall 3馆 #3E31首次展示了CUBE-Edge2.0智能边缘业务平台,以边缘云助力业务下沉,赋能AI、云媒体等5G创新应用,吸引了来自微软、IBM、HPE、VMware、DELL、高通、Telefonica、SKT、DoCoMo、Vodnfone、三星、NEC、Verizon、思科等百余家企业的参观与交互式体验,得到了业界的高度认可和一致好评。

1
图:中国联通集团副总经理邵广禄一行参观CUBE-Edge 2.0平台现场展示

CUBE-Edge2.0是在中国联通CUBE-Edge 1.0基础上优化演进后的新一代智能边缘业务平台,具备以下增强特性:

支持异构资源池:边缘节点提供异构计算能力,支持智能网卡、NP、FPGA、GPU、AI芯片等多种加速技术,适配不同的业务场景需求;轻量化ME-IaaS:匹配边缘节点规模小、资源敏感的特征,减小ME-IaaS的资源消耗,提升边缘节点资源利用率,并且支持虚拟机和容器的双核轻量化部署模式;开放敏捷的ME-PaaS:基于微服务框架,为ME-APP提供快速集成开发环境,并提供丰富的能力API,包括位置、分流、负载均衡、DNS、防火墙、NAT等网络能力,以及实时转码、渲染、AI等应用能力;智能化MEAO:对ME-APP进行统筹编排,实现在MEC边缘节点的智能按需部署。

此次展示中,中国联通CUBE-Edge 2.0边缘智能业务平台基于英特尔®至强®可扩展处理器的通用服务器进行搭建,融合了视频处理引擎和AI处理引擎两大核心能力,前者引入了英特尔Media SDK和处理器,有着强劲的视频处理能力,后者基于英特尔® Stratix 10 FPGA构建,具备高效的边缘AI处理能力。两大引擎的配合,让CUBE-Edge 2.0平台在应对云媒体渲染及百路视频的实时AI人脸识别时,依然游刃有余。

中国联通集团公司副总经理邵广禄表示:“MEC边缘云是中国联通5G网络全云化转型和重构的关键。构建智能敏捷、开放开源、安全可靠的边缘业务平台CUBE-Edge 2.0可助力中国联通实现5G MEC在智能制造、智慧港口、智能安防、VR/AR、智能驾驶等领域的规模部署。联通期待携手英特尔等行业合作伙伴做强平台能力,做大边缘生态,全面赋能各垂直行业数字化转型”。

合作站点
stat