Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

MWC2019:中国联通携手中兴通讯重磅发布5GMEC Cloud VR业务

中国联通将加速推进网络云化重构,加快5G商用,转型成为数字化服务提供商,携手中兴等行业合作伙伴加速MEC边缘云的试商用建设,共同探索商用模式,共同推进Cloud VR等业务场景的商用落地。
发布时间:2019-03-01 14:38        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在2019世界移动大会(MWC)上,中国联通联合中兴通讯重磅发布了基于5G MEC的Cloud VR业务,并在Hall 3馆 #3F30展台惊艳亮相。该业务依托中国联通5G网络演进和MEC业务需求,给用户带来更便利、舒适、震撼的沉浸式业务体验,目前已在广东等省份成功部署落地,助力加速5G商用步伐。

5G MEC CloudVR业务将5G新空口技术与Cloud VR结合,引入MEC边缘云计算节点,将VR视频服务器下沉至MEC边缘云节点。实现传统的“端”和“云”两层架构到“端”、“边”、“云”三层架构演进升级,打破传统VR终端要求高、价格贵、设备沉重佩戴不方便、移动性较差等瓶颈,实现了 “瘦终端”和“零等待”,使得Cloud VR效果更加优异,带来震撼的用户体验。

1
图1:中国联通集团副总经理邵广禄一行参与5GMEC Cloud VR业务

中国联通与中兴通讯在Hall 3馆 #3F30联合展示的基于5G MEC的智慧课Cloud VR业务受到参观者的普遍关注和积极体验,通过将MEC落地校园来为教育行业提供更加优质的服务,教师可以为学生推送VR画面让学生坐在教室即能领略世界各地风光,以3D的形式学习书本上2D无法展示的内容,如地球,文物等。借助于5G网络和MEC可以更加快速部署智慧课堂Cloud VR业务,从而为运营商带来新的盈利点。

中国联通作为全球领先的通信运营商,一直在5G标准驱动、技术创新、产业引领方面重点部署,推进5G商用进程,加速5G产业的成熟。中兴通讯一直致力于为运营商打造一个智能的、面向5G平滑演进的网络,并为客户提供多样化的应用。5G MEC Cloud VR应用是中国联通和中兴通讯5G新业务探索成果之一。从2017年至今,中国联通与中兴通讯积极开展MEC边缘云技术标准、平台架构、边云协同方面的研究与探讨。在垂直行业落地实践中,天津大学城通过边缘VCDN下沉,本地视频访问时延缩短了一半,用户速率得到有效提升;同时双方联合验证了基于MEC的视频优化方案,并建立起与腾讯、网宿科技、爱奇艺等OTT厂商在视频业务的深度合作;5G MEC智慧港口项目也已经在天津港试商用落地,为客户提供智慧、智能、智控的一系列综合解决方案及产品。

2
图2:中国联通王常玲与中兴通讯崔丽探讨5GMEC Cloud VR商用推广模式

中国联通核心网首席架构师王常玲表示:“Cloud VR业务是联通MEC边缘云的重要场景之一,基于开放、敏捷、安全的中国联通CUBE-Edge2.0平台,可为5G MEC Cloud VR业务提供助力。后续,中国联通将携手更多的产业链合作伙伴在全国31省加强MEC边缘云试商用建设,共同推进多种边缘业务场景的商业落地,全面开启5G网络数字化转型新航道。 ”

中兴通讯副总裁崔丽表示:“商业成功是5G时代大家追求的终极目标,中兴通讯不仅致力于为运营商打造一张简洁、经济、智能且极致体验的5G网络,更积极跟产业协同,就万物互联时代的业务应用和商业模式进行广泛合作和实践。中兴通讯与中国联通在MEC已经有近两年的深入合作,5G MEC Cloud VR业务的联合发布也为更进一步的深入创新以及面向商用的部署指明了方向,同时传递了大家携手加速推进5G网络商用和持续业务创新实践的决心。5G已来,希望大家共同直面挑战,携手同心,砥砺前行,共赢5G。”

沃联万物,智胜边缘。2019年,中国联通将加速推进网络云化重构,加快5G商用,转型成为数字化服务提供商,携手中兴等行业合作伙伴加速MEC边缘云的试商用建设,共同探索商用模式,共同推进Cloud VR等业务场景的商用落地。

合作站点
stat