Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

儒卓力:看好工业半导体需求,加大中国市场投入

作为一个具有明显周期性的行业,全球半导体产业在经历了2017年的爆发性增长后,从2018年下半年开始进入调整期,2019年受到消费电子等产品需求下滑、智能手机换机意愿不强等因素的影响,上半年市场预计仍将处于周期性底部。
发布时间:2019-03-01 09:53        来源:电子信息产业网        作者:陈炳欣

作为一个具有明显周期性的行业,全球半导体产业在经历了2017年的爆发性增长后,从2018年下半年开始进入调整期,2019年受到消费电子等产品需求下滑、智能手机换机意愿不强等因素的影响,上半年市场预计仍将处于周期性底部。近日,全球著名分销商儒卓力举办媒体会,亚洲总经理Michael Heinrich在认同这一总体趋势的同时也指出,即便2019年市场发展势头确实有所放缓,但是我们看到在现有的市场仍不断有新的应用出现,车辆的电气化和工业的数字化的发展趋势都令人期待。Michael Heinrich还预测,2019年中期市场在新应用的带动下,有望扭转下滑的态势。

市场整体趋冷,热点仍旧存在

尽管当前市场整体趋冷,但一些领域热度的依然不减。Michael Heinrich看好汽车和工业两大市场。在汽车领域,最重要的增长点是动力总成系统的电子化,也就是内燃机与电动机的混合动力汽车以及电动汽车。这一趋势不仅涉及汽车,还涉及所有交通工具,包括电动自行车或助力自行车。这一领域最大的挑战就在于如何提高电动车辆的行驶距离。

在工业领域,数字化进程正在不断推进,尤其是通过大数据管理实现全面的联网化。这需要将“大数据”升级为“智能数据”,由此重新提取出相关参数和内容,以便做出明智的决策,这适用于所有领域和应用。这也可以成为无线通信的切入点,以实现所有无线通讯设备的联网化,包括蓝牙、LTE、ZigBee和Wifi。

儒卓力对人工智能的发展也十分重视,认为人工智能主题与汽车及工业应用息息相关。自动驾驶领域、电池管理领域、电动汽车领域、整个传感技术领域以及工业与生产设备的联网化都将有人工智能的应用空间。人们未来使用人工智能的领域将是无限的,这将是一个无比广阔的巨大市场。

重点布局:汽车、工业与AI

儒卓力2019年的目标是继续在高速增长的市场进行投资,重点就将放在汽车电子、工业半导体以及与此相关的人工智能应用之上。

Michael Heinrich表示,电动车对中国的意义格外重大,中国市场增长速度比欧洲快很多。电动车需要电子领域的新产品和新技术,还有新材料,例如碳化硅和氮化镓。这些新的半导体技术为我们带来新的增长动力,同时也是一个业绩增长点。作为电池供应商,我们能够很好地接触到客户,在各个市场领域都力争上游,尤其是在电动车甚至整个汽车行业,因为我们可以提供全方位的产品组合。客户反馈和企业业绩已表明,我们在正确的发展道路上迈进。

在工业半导体方面,儒卓力的重点是工业通信(Industrial Communication)。Michael Heinrich表示,将直接根据中国市场参与者的战略进行调整,以确保为客户提供各类产品和系统的最佳组合方案,与中国共同实现增长。儒卓力将会进一步扩大在中国当地的团队,只有更了解当地客户和市场的中国团队,才能取得成功。

至于人工智能,这是一个涵盖面很广的主题:图像处理、图像识别、模式识别、像素识别等,所有这些都属于人工智能领域。还有一个方面就是为最小的传感器系统配备人工智能,特别是详细描述模型中各个物理过程,然后相应地将它们与所采集的数据进行比较。我们高度重视这方面的应用,为此,我们正在投入对员工的培训以及人工智能所需的基本元件。

亚洲战略,强化中国本地服务

儒卓力2019年的亚洲战略,包括了在中国大陆和新加坡新建仓库,在中国天津、韩国、日本、越南、菲律宾等地新建办事处等一系列活动。

Michael Heinrich介绍,整体扩展战略计划包括在亚洲建立第三个仓库,以及在中国大陆建立第一个本地仓库。目前,具体地点仍在进一步讨论中,但可以肯定的是,这些新设施将大大扩展儒卓力的物流能力并赋予其更大的灵活性。此外,该计划将扩大儒卓力在整个亚洲地区的特许经营权,同时扩大整体产品组合。儒卓力的战略目标还包括进一步投资技术资源,同时寻找潜在的独立设计合作伙伴。

此外,Michael Heinrich将加强对销售、FAE、技术营销领域的投资,并在天津新设一个办事处,加上深圳、上海、成都的办事处,为中国客户提供本地化的支持服务。

儒卓力在全球分销市场排名第11、欧洲分销市场排名第3,总部位于德国伊斯普林根。2018财年,儒卓力营业额超过12亿美元(10.5亿欧元) 。在全球拥有1700多名员工,其在亚洲、欧洲和北美均设有物流中心,每年发货量超过800亿件。

合作站点
stat