Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里巴巴集团副总裁刘松:工业互联网是高门槛“蓝海”

当前,数字经济正成为驱动全球经济发展的重要力量,各行业必须与信息技术紧密结合,以此来提升产业价值和各种能力。在这其中,工业作为我国国民经济的主导力量,如何通过工业互联网推进制造业的数字化转型,已成为无数企业持续思考的重要问题。
发布时间:2019-03-01 09:32        来源:通信产业网        作者:党博文

当前,数字经济正成为驱动全球经济发展的重要力量,各行业必须与信息技术紧密结合,以此来提升产业价值和各种能力。在这其中,工业作为我国国民经济的主导力量,如何通过工业互联网推进制造业的数字化转型,已成为无数企业持续思考的重要问题。日前,围绕数字经济与工业互联网标识解析体系,阿里巴巴集团副总裁刘松在2019工业互联网峰会期间接受了《通信产业报》(网)记者采访。

随着技术创新、客户需求以及外部环境因素的加速变化,数字化技术和制造业的结合正越来越紧密,制造业企业的数字化转型也正加速推进。

刘松表示,过去的10年是移动互联网的十年,互联网连接了人和商品,如今我们正处于下一个十年的开端,互联网会与物理世界进一步融合,大数据、人工智能、物联网、工业互联网等新的技术会渗透到产业升级的进程中去,带来比消费互联网更大的机会。

在刘松看来,工业互联网是一个高门槛蓝海,是一个周期更长、影响面更多、垂直领域体系更复杂的蓝海。工业互联网不像消费互联网那样容易收敛上亿的用户,它不仅带来了跨界融合知识方面的挑战和难度,也对每一个细分市场领域的专业性提出了更高的要求。

因此,刘松认为,工业互联网将会是一个长期的浪潮,这不仅考验了企业对投资上的耐性,也对企业在分门别类的工业互联网领域如何创造价值提出了要求。“从更大的尺度看,未来十到十五年,我们将发现全球的技术体系回归工业,所有最先进技术的最大场景,包括汽车业发生的巨变,会回归以工业为对象的大行业。工业互联网并非是现有制造业与互联网的叠加,工业领域将成为新一代技术的集大成者。”刘松表示。

谈及标识解析体系,刘松表示,在消费升级的大背景下,标识将串联起消费互联网与工业互联网。标识解析体系是基础,是贯穿企业生产到用户消费全流程的关键,形成持续不断的双环,使得制造业进入到业态化的状态,而消费者可以借助标识,随时知道各类消费品的状态。

以工业领域为例,刘松表示,像阿里淘工厂进入到2.0时代,耳机或者是服装生产厂在工厂里通过物联网设备和标识解析,就可以知道每一条产线和每一个工人备件情况,订单可以实现精准化管理,这就是数字经济时代的网络数字化和智能技术对工业生产全流程的重塑。

而在服务业领域,则是通过工业生产出的设备,包括利用智能化手段,反向去推动研发制造。刘松表示,数字化的方法可以零时空触达跨语言的全球消费者,所以数字化使服务更加精准。

刘松认为,虽然标识解析体系是整个工业互联网网络的神经中枢,但对于标识解析体系的异构兼容性、安全防御等问题,目前仍需要弹性大、计算能力强大的平台形成生态来解决这个问题。

刘松认为,标识解析体系的最终形态将是一个巨大的科技应用生态,是一种可溯源、全链路的运营监控的生态。

采访的最后,刘松表达了他对于工业互联网之于制造业的意义和价值,以及阿里在工业互联网领域的部署计划。

工业互联网给予了中国制造业换道超车的机会,在工业互联网体系中OT和IT实现融合,尤其是互联网和人工智能融合是特别重要的标志,而对于“如何把中国在消费互联网取得的优势借鉴到工业互联网”,他认为需要重点注意五点:第一,参与者不是竞争关系,而是合作共生;第二,平台不是单纯的物物连接,而是要做到整体的全域服务;第三,不是先寻求全行业共性,而是先深耕细分行业差异化;第四,不是信息化转型,而是企业要进行全方位数字化转型;第五,企业用平台是因为平台更安全,而非担心安全问题而不用平台。

“现在我们往下规划,一个是标识解析体系,一个是安全,还有区块链在供应链里的应用,都有所考虑,因为要形成一个闭环。”刘松谈到,阿里很早就提出了C2B的概念,其实本质上就是个性化生产。未来在C2M体系里,标识解析体系是底层基础技术,有了标识解析体系,相当于每个物品都有了一个身份证,是对象全链路描述的中介,这极大地降低了人与物打交道的成本,也改变了物物交换的方式。

网络这一侧先解决标识解析这一身份证问题,数据这一侧对数据标准和意义进行了统一和映射,以这个基础才形成模型和算法,刘松如是描述标识解析体系基础上统一的数据平台、模式和算法这三层之间的逻辑。

“未来工业数字孪生的理想场景里需要工业建模能力、计算处理能力,而标识解析体系是基础,尤其是工业场景下大部分对象变成了备件以及生产过程中各种各样的物品时。未来标识解析体系在数据运用、供应链运用、全生命周期、追溯这些领域,都会有很深的价值。”刘松表示,阿里巴巴将从与浙江政府的合作开始,开启与地方政府共同建设标识解析体系的征程。

合作站点
stat