Top
首页 > 正文

以创新为本引领产业变革 海能达的“钢盔铁甲”是如何炼成的?

2019年世界移动大会(MWC)即将在巴塞罗那落下帷幕,作为通信通讯领域一年一度的重头戏,众多知名企业携各自亮点产品和领先技术在展会亮相,作为对讲机领域的领头羊,海能达自然成为业界瞩目的焦点,而这一切,离不开海能达一路走来的坚持。
发布时间:2019-02-28 11:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2019年世界移动大会(MWC)即将在巴塞罗那落下帷幕,作为通信通讯领域一年一度的重头戏,众多知名企业携各自亮点产品和领先技术在展会亮相,作为对讲机领域的领头羊,海能达自然成为业界瞩目的焦点,而这一切,离不开海能达一路走来的坚持。

以创新为本引领产业变革 海能达的“钢盔铁甲”是如何炼成的?

海能达在2019年MWC亮相

从上世纪90年代开始,海能达的前生“好易通”凭借着对国产对讲机空白市场的敏锐嗅觉,一度成为“对讲机”的代名词。此后其在董事长陈清州的带领下,不断革新技术,实现了海能达的腾飞。

作为一家民营企业,如何凭借自身实力在通讯市场开创出一片天地,除了练就一身过硬的本事,坚持自主创新不断寻求突破便成了其立于不败之地的根本,诚如陈清州所秉持倡导的,“专注做好一件事”。

未雨绸缪的转型

在如今大数据化时代,无论是产品创新还是技术改革,其方向都在不断的根据用户需求和体验做出调整,而对于通信领域的企业来说,只有将专网和公网充分融合,从提供传统通信网络及向综合性行业解决方案迁移,才能更好满足未来客户需求。

2017年5月份,沉淀已久的宽窄带融合产品才正式亮相并取得高度关注,随后在国内市场完成了多个城市实验局的部署,初步形成规模销售,而早在五年前,海能达就洞察到了这一点。陈清川所说的“引领全球专网产业变革的历史”的历史使命也真正意义上开始。

此后,海能达在原有的专网技术的基础上,积极开展了宽窄带融合通信、应急通信等多个新领域的研究,取得了较大成果,并且不断被客户承认,实现了技术变现。

以创新为本引领产业变革 海能达的“钢盔铁甲”是如何炼成的?

MWC现场观众体验海能达融合通信业务

自2017年4月28日,海能达与乌兹别克斯坦共和国(以下简称“乌兹别克”)某特定政府部门所推荐的实施单位乌兹别克电器设备股份有限公司签署了《合作协议》,2018年8月,海能达再度与乌兹别克斯坦签署逾2.2亿元专网通信产品合同,新增采购多模终端、宽带自组网、指挥调度中心等宽带化新产品,《合作协议》履行完毕时,预计海能达将实现销售收入3,000万美元(折合人民币约为20,670万元)。

今年1月31日,从发布的公告来看,海能达成为中国移动“和对讲 H12 终端及配件—采购包二”的第一中标候选人,预计该项目采购框架金额约达到2.88 亿元(含税)。海能达此次预中标中移动采购项目是其宽带智能终端在国内运营商面向行业市场的首次大规模应用,此举也意味着海能达未来的宽带业务所蕴藏的巨大潜力。

新技术的巨大潜力

事实证明,未雨绸缪不仅是生活常识,在商业化的竞争当中,事先做好准备也能为一个企业的发展注入新鲜的血液,让其在大变革面前能够立于不败之地。

在此次巴塞罗那通信展上,有两款产品引起了在场观众的围观:兼顾传统对讲语音业务以及图片、文本及视频等多媒体相关数据业务的海能达PoC对讲解决方案和新一代P-LTE MCS宽带集群解决方案。

据悉,此次在巴展上展现的PoC对讲解决方案依托于公网2G、3G、4G 或者WIFI网络,可本地化采购硬件搭建网络,更便于私有化管理,也可租用云服务器,灵活部署在云端。PoC终端系统通过2/3/4G、WiFi等公网,可实现语音、文字、图片、视频等多媒体业务,满足多样化的用户需求。其中PoC对讲机PNC370主打语音功能,PNC550则是一款全新触摸屏智能终端,集4G智能手机和专业对讲功能于一体。

以创新为本引领产业变革 海能达的“钢盔铁甲”是如何炼成的?

海能达智能PoC终端

此外,海能达在本届MWC展上的新一代宽带多媒体集群P-LTE MCS系统完全基于LTE和MCS标准,并采用分布式模块化设计,包括集群终端、基站、核心网、MCS集群业务服务器、网络管理和调度应用软件。同时,它还支持窄带系统、LTE专用网络和LTE公用网络之间的无缝切换。

两款宽带化新产品的推出正是海能达创新能力最真实的体现,正如海能达常务副总裁蒋叶林在巴展现场上所说的那样,“宽带化、智能化是行业客户对业务发展的大趋势,海能达能够帮助客户有机会融入公网甚至互联网,丰富的智能化应用将为客户提供更高效的业务模式,实现业务创新与变革。”

过硬的自身实力

凭借过硬的专业技术和对客户需求的深刻洞察,海能达不仅在产品和解决方案上实现了行业领先,更是以此征服了客户实现了鲜明的业绩回报。

据2018年上半年公布的财报数据显示,公司实现营业收入305,439.66万元,同比增长66.38%;尽管净利润由于管理费用、销售费用等出现下降,但三季报预告显示,净利润大增147%至196%,显示其业绩开始重新走上增长态势。

光鲜亮丽的数字背后,还有其将研发作为其重中之重的缘故,据悉,海能达不断追求技术创新,持续将年销售收入的15%以上投入研发,在全球建有深圳、哈尔滨、南京、鹤壁、东莞松山湖、德国巴特明德、英国剑桥、西班牙萨拉戈萨、加拿大温哥华、多伦多等10个研发中心,公司40%以上员工为研发人员, 全球范围申请的专利数达1966项。

作为国内专网龙头企业,面对宽带化是专网行业的长期发展趋势,海能达持续推进宽带化战略,并且始终朝着宽带化的方向发展,相继推出针对不同市场应用的宽带化产品,包括基于专网的宽窄带多模智能终端、基于公网的 PoC 智能终端等;公网专用领域,目前在 PoC 终端、平台以及行业解决方案方面已经形成完整布局。

对于一家在行业中领先的企业来说,除了产品本身的实力,企业文化也是其深入骨髓的血液,对于海能达来说,能够引领行业,或许董事长陈清州的这句话说明了些什么——“要么不做,要做就做得最好”。

以创新为本引领产业变革 海能达的“钢盔铁甲”是如何炼成的?

海能达深圳湾总部基地(在建)

专题访谈

合作站点
stat