Top
首页 > 产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

22省多个大型项目 腾讯云与合作伙伴共建数字政府新生态

作为与国计民生息息相关的领域,政务一直是腾讯云着力的重要行业。仅去年,腾讯云携手合作伙伴在22个省落地了多个大型项目,其中不乏很多亮眼的案例。
发布时间:2019-02-27 21:31        来源:赛迪网        作者:

2月27日,腾讯云政务合作伙伴生态大会在北京举行。腾讯云和众多合作企业的高层参与了这次大会,并在会上探讨了云计算在智慧政务领域的应用和发展。为更快地促进政务、民生领域数字化,改善公共服务水平,腾讯云将自身的产品体系和服务体系开放出来,与合作伙伴共同打造联合解决方案,为政务、民生领域进入数字化提供了入口和完备的“工具箱”,助力政务领域转型升级。

微信图片_20190227223607.png

22省多个大型项目 多项政务案例不断涌现

作为与国计民生息息相关的领域,政务一直是腾讯云着力的重要行业。仅去年,腾讯云携手合作伙伴在22个省落地了多个大型项目,其中不乏很多亮眼的案例。

腾讯一号工程“数字广东”,开创性地提出了“3+3+3”数字政府解决方案,其中的“粤省事”移动民生服务小程序,让人更直观地感受到了政务数字化带来的便利。以统一、标准的大数据中心实现政府服务一网通办,市民只需跑一次即可完成公安、民政等19个政府部门的业务办理。每28个广东人就有一个使用“粤省事”小程序,每分钟就有197人次通过粤省事办理业务。

在城市治理上,腾讯云携手合作伙伴,基于“腾讯云超级大脑”解决方案,在政府大数据中心、公共安全、智能交通、绿色环保等多个领域提出了一揽子解决方案并且已在全国50多个城市和地区快速实施落地。在与住建部门的合作中,腾讯云为深圳住建局量身定制的智慧安居解决方案,整合政府惠民服务、公共服务、金融服务和生活服务,打通线上线下的房屋租赁界限,致力于打造住房租赁生态圈,切实保障租赁双方的合法权益。

而在公检法方面,腾讯云更是参与到公安部的顶层规划设计中去,与合作伙伴共同构筑公安大脑的技术体系。目前警务大数据平台已经在云南、海南、潍坊等地得到广泛运用,报警平台也在郑州和烟台落地使用。更值得一提的是,腾讯云联合深圳市公安局打造打造信息公安、服务公共、交流互动的公安公共服务平台,对各类警务民生服务进行统一管控和 集团化运维,并打通跨业务协作和资源共享,提升民生服务体验,实现公安部门与民众之间的无缝沟通和电子化对接,真正做到“让数据 多跑路,让群众少跑腿”。

在这些实际落地的案例背后,腾讯云政务民生总经理罗朝亮解释到,“腾讯云给自己的定位可以总结为:一个目标,三个角色。一个目标是做数字化助手,三个角色是在数字化过程中做好「连接器」、「工具箱」和生态共建者。”

构建数字政府生态 腾讯云助力合作伙伴成功

“腾讯云作为腾讯能力对外输出的桥梁,自去年全面对外提供服务以来,已经拥有4000多个合作伙伴,行业解决方案超过60种,并打造了大量的优秀案例。而在政务领域,我们更是后发先至,在公共服务、城市治理以及产业升级的过程中都走在了全国前列。”谢岳峰在大会上表示。

面对政府服务升级、创新和意识提升的迫切需求,腾讯云依托腾讯安全、腾讯优图等核心业务的技术优势和覆盖全行业的生态能力,将自身的平台能力、技术能力和用户触达能力开放给合作伙伴,与合作伙伴在产品和解决方案上形成合力,不断创新合作模式,扩宽业务场景,在数字政府生态建设上但当了数字化助手的角色。

同时,腾讯云启产业计划打通产学研边界,以腾讯、地方政府、合作伙伴三方合作的形式,服务当地企业运用人工智能、大数据、云计算进行产业升级,助力产业企业成长。

在腾讯云渠道总经理祝敏珂主持的圆桌会议上,太极集团常务副总裁仲恺、深圳市华云中盛科技有限公司总裁顾正、东华软件智慧城市集团董事长、CEO郭浩哲、北明软件高级副总裁王进宏等合作伙伴企业高层共同分享了与腾讯云合作的成功经验。通过与腾讯云创新业务合作模式、落地业务场景,合作伙伴不断扩宽自身业务边界,为客户提供更低的计算成本和更完备的解决方案。

微信图片_20190227223435.png

“腾讯云从来不是一朵孤立的云,需要合作伙伴的既广泛和又深度的参与。目前,我们正在筹划成立‘腾讯云数字政府生态联盟’,希望吸纳有代表性和影响力的企业、机构参与,汇集共享行业优质资源,共同推动数字中国伟大事业健康、有序、可持续发展。”谢岳峰表示。

专题访谈

合作站点
stat