Top
首页 > 产品和服务 > AI > 正文

墨迹天气南京成立智慧研究院 掘金未来气象服务市场3000亿

发布时间:2019-02-27 16:10        来源:赛迪网        作者:

据介绍,墨迹天气智慧气象研究院将发挥墨迹天气和南信大在气象领域的技术、数据、人才和平台等方面的资源和优势,墨迹天气瞄准人工智能和现代气象业务领域的国际前沿,墨迹天气与南信大共同开展气象科技创新与产品研发。揭牌现场,墨迹天气主营事业部总经理、副总裁张明明、墨迹天气高级副总裁程倩等人向张敬华书记详细介绍了墨迹天气智慧研究院以及墨迹天气相关业务。

2018年12月29日,由全球天气服务类平台墨迹天气与南信大合作成立的墨迹天气智慧研究院在南京揭牌,在联系高校南京信息工程大学调研的江苏省委常委、南京市委书记张敬华见证了该校与南京市江北新区管委会签署校地融合发展战略合作框架协议,实地调研了墨迹天气智慧气象研究院、象辑南京研究院、国家技术转移示范中心成果展等,并见证了墨迹天气智慧气象研究院揭牌。墨迹天气张明明表示,南京是国内知名的“创新名城“,墨迹天气与南京市政府、南信大的合作,将助力墨迹天气气象生态的建设。

据悉,墨迹天气正在筹建南京子公司,并扩大在南京的运营规模,未来还计划建立南京气象众创空间,孵化和扶持气象创新企业。“墨迹天气将加大对南京智慧研究院的资金、资源、人才招聘等支持,为科技成果提供激励基金,加快科技成果的转化和产业化”。

另外,墨迹天气智慧研究院会致力于打造出精细化预报平台、气象产品三维可视化平台等平台产品,服务于航空、交通、物流等行业。同时,建立数据SaaS服务平台,提供辐射航空、物流、交通、新能源、水利等行业的商业气象服务。

合作双方还将共同组建若干科技创新团队,开展科技项目、专利及软件著作权等培育和申报,推进技术成果转化,增加气象服务技术及服务能力输出。深耕气象领域八年之久的墨迹天气,在全球拥有5.5亿用户,天气日查询次数过5亿,2017年墨迹天气在中国天气应用活跃用户覆盖率达69.1%。

墨迹天气已经将人工智能等前沿技术,应用到传统气象领域,并在气象数据、气象咨询和气象服务等多个方面已颇具成绩。而在国内,气象服务市场也蕴含巨大商业空间,2015年中国气象服务协会发布的《中国气象服务产业发展报告(2014)》显示,到2025年,气象服务市场规模将达约3000亿元。

专题访谈

合作站点
stat