Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为任正非“牵手”富士康郭台铭,两人能擦出怎样的“火花”

而且因为富士康和华为的合作,富士康今年的订单比2018年要好一点,苹果订单量的减少导致了富士康裁员的行为,而华为的订单让富士康又开始招员工,和中国的本土品牌合作,富士康是不是应该拿出一点诚意来,改善富士康员工的薪酬呢。
发布时间:2019-02-27 09:31        来源:凤凰网        作者:

说到富士康大家会想到什么,是苛刻的工作环境还是压榨工人。富士康科技集团是中国台湾鸿海精密集团的高新科技企业,在2011年时,富士康年营业额达到了612.4亿美元,而到2018年8月的时候,富士康发布公司的二季度财报,财报显示,富士康二季度净利润为174.9亿元新台币(约合5.6725亿美元),比上年同期的179亿元新台币下降约2%。数据显示出来的是富士康已经不复当年的辉煌了。

到2019年1月22日,富士康科技集团发表声明称,为了配合集团全球布局及客户业务发展需求,不同园区的员工数量调配为集团常规性动作,直白地说就是富士康又要裁员,而且是官方肯定的裁员,其实从2018年开始,已经有富士康要裁员的消息流传出来了,2018年11月的时候,有媒体报导富士康裁员34万员工,到了今年年初的时候,又传出富士康要削减员工人数五万人。

说到底,是因为苹果手机的产量减少了,作为代工厂的富士康,手机订单量的极具缩减,是不可能留着那么多的工人去闲着。自去年10月以来,富士康在河南郑州最重要的苹果工厂已经解雇约五万名合同工,也就是说随着苹果手机售卖淡季的到来,富士康会有一个持续裁员的动作,会一直持续到能够维持每年富士康的公司日常运营所需要的最低人数为止。

随着华为5G新品手机的发布,华为手机需求量的大大提升,就促成了华为和富士康的联手,因为现在的富士康处在低迷时期,需要华为的这一笔订单。华为的组装线需求暴增,就会让富士康把之前裁掉的员工还有召回来,但是再召回来的员工肯定需要薪酬增加,因为富士康是台资企业,相比较而言,台湾那边的薪酬、待遇、福利都会比大陆这边的要好,但近年来的大陆缺少工人,在各大工厂都有体现,按理来说,在春节结束之后,工人们应该会都从各自的家乡回到工作的地方,但是现在的情况不是这样,如果工厂打工的工资没有其他工作的工资高的话,大部分人都不会再去工厂打工,尤其是以富士康这样底薪很低,需要加班才能提升工资的工厂了。如果富士康的薪酬待遇没有一个能明确看出提升的情况,可能招人还会处于一个低迷的状态。

就目前的情况而言,富士康会在河南郑州招募员工五万人左右,但是如果是在等华为这次的5G手机生产结束之后再裁员,这对员工而言,是一个不好的消息。而且根据数据显示,富士康所有员工的薪酬加起来占了所有资金的5%,如果提升薪酬能够招到工人并且能让工人积极工作,何乐而不为呢。毕竟现在人往高处走,肯定是哪儿工资高、待遇好就去哪儿,如果富士康还觉得自己是炙手可热的,会有很多人都想去工作,那就应该端正一下自己的态度,如果按照富士康的工作强度来做其他的工作,比如说外卖员,一个全职的外卖员,能拿到的工资是八千左右,而现在登记的骑手都处于十八岁至四十岁,骑手的数量每年都是一个快速增长的趋势。但凡干过其他比富士康工资高的工作,都不会再去富士康。现在的大学生都干过兼职,如果兼职的工资比正式上班的时候高,谁还会去干一份受累的工作。富士康的薪酬水平至少要提高在一个平均线上,才能够招到人。

现在的华为5G手机拥有了很多国家的手机订单,短时间内不会有其他手机品牌来和华为争5G的天下,就今年而言,富士康和华为联手,对于富士康的订单而言,是有一定量的保障的,持续裁员的情况也随着和华为的合作停了下来。而且因为富士康和华为的合作,富士康今年的订单比2018年要好一点,苹果订单量的减少导致了富士康裁员的行为,而华为的订单让富士康又开始招员工,和中国的本土品牌合作,富士康是不是应该拿出一点诚意来,改善富士康员工的薪酬呢。

富士康其实算是手机生产的领头羊,数量庞大的订单只有富士康能够做到,随着手机更新换代地速度,以后换手机地速度也会越来越快,富士康是绝对不会退出这个行业的大舞台的,但是不把自己的短板给提升的话,总会有新的后起之秀来取而代之。

专题访谈

合作站点
stat