Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

手机又到了跨界变革的关键点

很多事情往往只隔一层窗户纸,但要捅破它或许需10年,或许只是弹指瞬间,如何具备天时地利人和,充满了玄机。多点触控技术并非苹果发明,但因苹果率先将其用在了iPhone上,从而开启了智能手机时代,也造就了苹果的辉煌10年。眼下,数据显示,智能手机已进入缓慢增长的成熟期,甚至开始呈现衰退迹象。
发布时间:2019-02-27 07:35        来源:中国电子报        作者:李佳师

很多事情往往只隔一层窗户纸,但要捅破它或许需10年,或许只是弹指瞬间,如何具备天时地利人和,充满了玄机。多点触控技术并非苹果发明,但因苹果率先将其用在了iPhone上,从而开启了智能手机时代,也造就了苹果的辉煌10年。眼下,数据显示,智能手机已进入缓慢增长的成熟期,甚至开始呈现衰退迹象。业界一个普遍观点认为,AI+AR(人工智能+混合现实)是智能手机下一个10年的起点,捅破窗户纸的时间到了。

最近苹果公司任命了AR部门的市场营销负责人,注意是市场营销而不是其他CXO,这意味着智能手机再次起跑的发令枪响了。AI+AR是手机下一个起点,这事儿被业界“嚷嚷”已久,为什么苹果有可能是那个捅破窗户纸的“金手指”?

多点触控技术并非苹果发明,在2005年苹果收购了一家名为FingerWorks的公司,其后2007年苹果推出iPhone时用上了它,随后几乎所有智能手机都采用了多点触控,从而结束了按键功能手机时代,将诺基亚淘汰出江湖。指纹传感技术也不是什么新鲜玩意儿,在2012年之前早就存在,2013年苹果推出iPhone 5S时启用了它,之后整个手机市场立马进入“指纹识别”时代。就不再说此前电脑界的鼠标、图形界面、笔记本触控板等技术了,统统不是苹果发明的,但都是因为苹果的应用让它们火了起来,成为电脑界的标配。

苹果之所以成为科技界画什么成什么的“神笔马良”,与其潜心布局、极致化软硬件体验、时机把控、生态布局密不可分,作为行业巨头,苹果推动新技术落地的逻辑是既要引领趋势又要追求稳定。就像对待AR,早在2015年5月苹果就花天价收购了的德国老牌AR算法公司Metaio,2018年6月苹果发布了自己的AR算法工具ARKit,其后发布的iPhoneX拥有了AR摄像头,推动苹果生态的AR赋能,从算法、工具、软硬件到生态,每一个环节都扎稳“钉子”。所以当苹果宣布任命AR部门的市场营销负责人的时候,我们觉得手机的AR时代来了。

为什么说AI+AR是智能手机的新的起点?每一项技术都有它的生命周期,各领风骚三五年,以多点触控为人机交互开启的智能手机时代已经辉煌了10年。现在已经进入发展的瓶颈期,需要有新的技术带来体验的“代次性”的变革。智能手机的黄金10年已经接近尾声,未来10年将由AR智能眼镜开启,但不意味着智能手机就会消失,智能手机的出路在于AI。人工智能在手机上落地的形式将是计算机视觉(CV)和增强现实(AR)。CV让手机能够准确地感知并判断世界,AR则是把CV感知到的数字世界呈现在我们的眼前,也就是说只有AR技术才是数据可视化最好的工具,AR是对人、对环境、对信息的增强,其核心是以信息来增强人的判断、决策、娱乐等方面的能力,以视觉的形式呈现出来,不久的将来我判断移动终端的摄像头将成为最大的传感器,而不是简单的拍照和录像。所以说,CV和AR将为手机续命。

就像驾马车永远不能够理解开汽车的乐趣,而开汽车永远不能够理解驾飞机翱翔天空的感觉一样,这是维度和时空的变革。现在到了手机技术“跨维度”变革的关键点上,从智能机向AR迈进,将催生一个巨大的新市场,因为手机每一个功能的发明都有可能催生百亿级甚至千亿级的市场,就像LBS的发明,催生了Uber、滴滴、美团等APP巨头一样。而AR机的到来,又将催生一个怎样的市场,又将带来多少APP巨头?作为“马车夫”无法替“开飞机的人”回答。有人说,目前AR最好的载体是手机,未来AR最好的载体又将是AR智能眼镜,到那时AR眼镜将完全取代手机,取代一切屏幕。而更遥远的未来会是什么,我们不知道。

合作站点
stat