Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

奥凌(OOHLink)2018实现盈利 将进行集团品牌升级

发布时间:2019-02-26 14:58        来源:飞象网        作者:

资本寒冬下,奥凌(OOHLink)这家低调而务实的科技公司却格外显眼。随着业务规模不断扩大,目前已经实现了全线盈利。截止到2018年12月底,奥凌(OOHLink)整合的智能化数字媒体业务体量达到70万+,平台交易额近亿元,为了配合业务发展在“线下媒体数字化升级技术服务赋能”、“营销交易售卖”、“大数据平台”等多方面发展需要,2019年初将升级集团品牌为“屏多多”。

随着户外数字化的变革推动,媒体巨头不得不进行内部的变革,屏多多作为这场变革趋势的加速者,吸引了行业关注,这家公司为何能在此时脱颖而出?她的商业模式是什么?为何此时可以做到盈利等,为了一探究竟,我们进行了这次专访。

这家公司位于东三环边上,走进这家公司的时候,几十个人在不是很大的办公室里面,分拨各自讨论不同的问题,氛围热烈,我们在会议室见到这家公司的创始人兼CEO李玉新。来之前,有人告诉说,创始人是阿里妈妈产品出身,逻辑清晰,对行业的趋势判断准确,在过去的三年中,每个节点都带领团队做出最优的选择,这更加让我们好奇,我们也将针对所有的疑问进行访谈验证,简单寒暄后,很快进入正题。

问:当“线下流量程序化购买”在市场上还悄无声息的时候,你们的团队已经在落地相关的产品和技术,请问下,你们最初是怎么样的机缘和初心认定这个方向?

李玉新:我们团队的几位联合创始人来自阿里,高德,网易,大家感觉到随着流量集中化程度越来越高,未来线上红利会越来越少,在线下流量价值洼地的大环境下,市场的需求会逐渐转到线下,而随着大数据技术的发展,线上线下会逐渐达到一个平衡。但放眼整个中国市场,线下流量极度分散,数字化程度非常低,尚未有哪家公司能更好的把线下的这些流量整合并更高效的发挥这些流量的价值,我想,这就是我们的市场机会。

其次是市场盘子比较大,市场有千万块以上的存量数字化屏,并且整个的数字化屏幕仍然在高速增长中,这些媒体的空刊流量可以承载1500亿-2000亿的交易额,按照分众每年150个亿的交易额来计算的话,这个市场至少能容纳下10个以上分众这样体量的公司。而面对这个市场的需求变化和增加的速度,任何一家媒体的铺设速度都很难满足,所以我们通过物联网技术升级赋能存量媒体和新增媒体,并通过整合的方式,统一将流量汇集到平台,进一步让线下流量实现标准化的流通。

同时,广告主的线下投放需求也已经随着数字化大环境的教育在做改变,由以往简单粗暴的单一场景触达,变为跟踪受众用户的线下活动轨迹进行触达,而用户的线下活动轨迹往往出现在多个场景,因此,奥凌(OOHLink)为了满足客户已经升级的触达诉求,在整合资源的时候,必须去整合全场景的媒体,比如,一个门店要挖掘和吸引门店周边的客源,他会选择同时在多场景进行触达目标消费者,社区、商圈、娱乐场景、非竞业的商家等都可以作为触达的场景。

问:你觉得你们项目的优势是什么?

李玉新:我们团队从2013年关注这个市场,从整个市场的需求、到软硬件产品技术的储备做了比较充分的准备,2016年全部精力都在这个项目上,截至目前已经完成搭建了一套服务上下游完整的云产品服务体系,在技术和产品的储备上,具有先发优势,预估领先于同市场水平18个月时间。其次,从目前平台上整合的媒体数量上看,也具有绝对性的优势,这些升级改造后的媒体沉淀下来的多种数据,也将是项目的宝贵资产; 当然,目前平台所形成的满足渠道、小B客户、C端客户等全场景全领域的业务模式,市场的天花板比较高,作为一个千亿市场的项目,整个业务的成长空间非常的大; 最后要说下团队,我们团队的成员大多来自于阿里妈妈、高德、网易等,对于线下流量及线下数据的商业变现有比较深刻的理解,我经常给我们的员工沟通说,我们虽然是一家科技公司,但我们更是一个业务强驱动的科技公司,我们做的每一件事情,每位同学都要去想,这件事情对我们的业务目标的价值是什么,如果回答不了这个问题,那就不要去做。

 问:近期贵司将进行集团升级,新品牌“屏多多”将承载怎样的业务功能,作为一家科技公司,是如何通过IOT技术和大数据技术提高行业效率的?

李玉新:我们是一个强业务驱动的科技公司,技术对我们来说,是实现业务目标的一个渠道,因此我从我们的业务角色来回答您的问题,目前我们在整个行业的生态链里面承担了三个角色:

第一个角色:在目前线下屏幕的智能化水平非常低的市场情况下,我们首先要承担屏幕智能化升级的软硬件解决方案服务商的角色,我们首先帮助屏幕成为一个智能屏,从而可以更好的跟需求端进行对接和互动。比如说,一个社区楼宇屏幕方有1000块屏,都是非联网的单机版屏幕,我们通过我们智能硬件和配套的SaaS服务帮助他们成为智能的屏幕,把零散的屏幕资源流量化,提升屏幕的数字化能力,提升屏幕的互动性等,从基础设施建设上,让一个单机版的屏幕成为一个智能屏:可联网、可将资源重新按照流量定义并且可量化、可根据云端的大数据对屏幕进行智能化的内容分发、可更好的跟消费者互动等。

第二个角色,当屏幕升级为智能屏幕后,我们要帮助屏幕主把屏幕玩儿起来,更好的变现,这里,我们成为了屏幕的代运营方。比如说: 我们帮主屏幕方,给每块屏幕都打上标签,以便于给需求方做智能化推荐;我们引入更多的创意玩儿法给屏幕方,以便他们更好地服务已有的客户;我们引入更先进的监测工具给屏幕方,大大降低他们的日常运营成本和获客成本,同时帮助屏幕方扩宽了客户范围,由原来的只能服务少量几家头部客户,到现在大B客户、小B客户,C端客户等均可服务。

第三个角色,线下流量的交易平台:当我们整合的资源越来越多,我们通过自己对流量的运营无法满足大量屏幕方对提升屏幕剩余流量填充率的需求,因此,我们建立了一个公共的线下流量交易的平台,对接多个客户渠道来提升屏幕方剩余流量的填充率。同时,为了促进剩余流量的填充,我们也逐渐去拓展小B及C端客户来源。

整体上,对我们的第一个角色来说,我们在做的是基础设施的建设,就像搭建了一个线下流量的高速公路,而我们的第二个和第三个角色,则是在这个高速公路上跑的车,几个角色之间相互协同,相互促进。

 问:目前公司主要靠哪些业务实现的盈利?

李玉新:上面我讲的我们承担的三个角色都是我们的收入来源,其中第三个角色贡献了大部分的收入。

 问:接下来贵公司有什么发展规划?

李玉新:2019年,我们的三个业务角色仍然会不断加强,当然,三个业务角色所占的比重也会根据市场的变化而随时做调整。2019年我们也会推出新的品牌屏多多,该品牌会和奥凌(OOHLink)这个品牌共同服务行业的上下游市场。

结束奥凌(OOHLink)的专访,对于资本和市场寒冬有了新的认识,所谓寒冬,对于一些优秀的业务和团队也是一种契机,目前在资本寒冬的阴霾下,奥凌(OOHLink)团队已经呈现出破围之势,这无疑是对行业的一个鼓舞。2019年,无论是整个行业市场还是线下户外流量市场都将继续保持着快速的变革和固有模式的重新洗牌,相信升级集团品牌“屏多多”后,将在不同分支的业务线上,加速快跑。对于一些企业来说,春天已经不远,颠覆行业格局的“后来者”将如何表现,让我们拭目以待。

专题访谈

合作站点
stat