Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中科院张华良:边缘计算参考架构3.0助力IT和OT相融合

在近日召开的“2019工业互联网峰会”上,中国科学院沈阳自动化研究所研发主管张华良发表了题为《边缘计算参考架构3.0》的演讲。
发布时间:2019-02-25 09:03        来源:C114通信网        作者:陈宦杰

在近日召开的“2019工业互联网峰会”上,中国科学院沈阳自动化研究所研发主管张华良发表了题为《边缘计算参考架构3.0》的演讲。

张华良指出,社会的数字化转型产生了大量的数据,这些数据通过网络化与连接,最终在智能化分析的过程中创造了社会价值。在此过程中,时延、带宽、安全、可靠性等问题的存在,令边缘计算应运而生。通过水平解藕以及纵向集成协作,边缘计算将解决碎片化问题,实现IT和OT的融合。边缘计算参考架构有助于实现边缘计算的目标和愿景,对于推进相关技术总体设计以及落地具有重要意义。

目前,边缘计算参考架构纵向集成,包含现场设备层、边缘层、云层。顶层设有一个模型驱动统一服务框架的综合流程,侧面是多方面的管理,包括管理服务、数据生命周期服务以及安全服务。

整个边缘计算参考架构的呈现,以ISO/IEC/IEEE 42010:2011架构定义国际标准为指导,将产业对边缘计算的关注点进行系统性的分析,并提出解决措施和框架,通过商业视图、使用视图、功能视图和部署视图加以展示。

张华良介绍,商业视图用于建立利益相关者间的关系及其业务愿景,确定如何将利益目标映射到基本系统功能中。该视图面向业务,对业务决策者、产品经理和系统工程师有益。

使用视图解决了预期系统如何使用的问题。通常表示为涉及人或逻辑用户的活动序列,以实现预期功能,并最终实现系统功能。该试图的利益相关者包括系统工程师、产品经理和最终用户等。

功能视图侧重于系统中功能组件,它们之间的相互关系和结构、它们之间的接口和交互,以及系统与支持该系统活动的外部元素的关系和交互。系统和组件架构师、开发人员、集成商特别关注这些问题。

部署视图涉及实现功能组件,通过方案及其生命周期过程所需的技术。这些组件由使用视图中活动协调,并支持商业视图中的功能。系统和组件架构师、开发人员、集成商以及系统操作员特别关注这些问题。

合作站点
stat