Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

数字时代网络安全遭挑战 我国政企单位成为重灾区

现代社会中逐渐形成以信息技术为基础发展趋势,随着企业与政府数字化步伐的加快,数字服务的运维和推广将使得政企单位面临更加严峻的安全形势。
发布时间:2019-02-24 12:03        来源:赛迪网        作者:yao

【赛迪网讯】“2019年中国经济预计增长6.3%”,联合国上月发布的《2019年世界经济形势与展望》报告如此预测。虽然比2018年的6.6%有所回落,但总体上仍保持了行稳致远的态势。” 身处数字时代,中国经济的稳定离不开政府与企业的快速应变。面对新技术、新理念的的不断涌现,政府与企业面临的问题也接踵而来,其中尤为突出的便是网络信息安全问题。

32323

互联网信息技术的普及应用,使得网络信息安全牵一发而动全身,安全隐患的随时爆发势必影响到经济社会稳定运行。其一,政府机构存有涉及国家利益、公共安全等重要信息资产,其二大型企业的软硬件故障、垃圾邮件、当然还包括企业收集的用户数据。这些高价值的信息面临被泄露、被窃取的风险,它们始终是黑客组织攻击的重要目标。

网络安全既是数字化的保证,更是构建数字时代的首要前提。近日,360终端安全实验室发布了2018勒索病毒白皮书(政企篇),报告显示在遭遇勒索病毒攻击的政企单位中,政府单位的数量占到被攻击单位总数的21.0%;其次是卫生、能源单位,占比分别为12.1%、8.8%。

对此,报告中也表示,由于政企客户资金雄厚,攻击者更有可能获得高额的赎金,再加上勒索病毒本身也以服务器定向攻击为主,所以,2018年政企客户被勒索病毒攻击的势头较为明显。不过相较于2017年的撒网式攻击,2018年的攻击有所变化,主要以服务器定向攻击辅以撒网式为攻击手段。

现代社会中逐渐形成以信息技术为基础发展趋势,随着企业与政府数字化步伐的加快,数字服务的运维和推广将使得政企单位面临更加严峻的安全形势。针对未来勒索病毒的威胁,报告也做出了预测,勒索病毒将会出现更多的传播方式、攻击面和目标扩大化、被攻击的设备种类也会不断扩大。

网络信息安全,作为一场攻与防的较量,攻击之外,防御的强弱同样也是“战斗”的主旋律。随着威胁的发展,防御手段也开始了智能化转变的趋势。首先,政企单位作为防御的一方,选择一个安全可靠的安全服务提供商最为重要,及时识别攻击、防御攻击与止损可以大幅降低损失。其次,员工作为单位的重要组成部分,他们的网络安全意识决定着政企单位的安全等级。有了内外两道关卡,再加上聘请专业的技术人士或安全从业者,应该可以大幅降低政企单位遭到攻击的概率,避免因网络安全问题造成巨大的经济损失。

专题访谈

合作站点
stat