Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国工程院院士邬贺铨:工业互联网面临ICT新挑战

“目前多数企业发展仍处于叫得响、热得慢、看不清、摸不着的状态,虽原因很多,但从ICT技术方面来看仍有很多工作要做,ICT技术在工业互联网领域需要与OT技术融合创新,并且在适应性上也需要做出优化。”
发布时间:2019-02-22 13:29        来源:通信产业网        作者:党博文

“目前多数企业发展仍处于叫得响、热得慢、看不清、摸不着的状态,虽原因很多,但从ICT技术方面来看仍有很多工作要做,ICT技术在工业互联网领域需要与OT技术融合创新,并且在适应性上也需要做出优化。” 2月21日,中国工程院院士邬贺铨在2019工业互联网峰会上指出了我国目前工业互联网发展面临ICT新挑战。

首先,是应用场景的不同。

邬贺铨认为,与消费互联网不同,发展工业互联网与发展消费互联网要有完全不同的思路,工业互联网具有个性化、门槛高的场景特点。

在个性化方面,消费互联网尽管是面向十多亿网民,但都是具有共性的,而工业互联网面对不同的企业都是个性的,并且,消费互联网是易于标准化、全球性的,而企业通常不需要全球联网,这也造成了企业内网连接设备的多样性使得标准化难度较大。

在门槛方面,工业互联网不仅对资本的需求大,并且对快速响应、可靠性和安全性的要求也较高,这也造成了工业互联网对既了解信息技术又熟悉企业流程的人才有迫切需求。

对此,邬贺铨认为,发展工业互联网要有新思路。

在商业模式上,相比消费互联网依靠聚人气、圈用户、攒流量从广告和会员来支撑收入的商业模式无法复制在工业互联网,企业像工业互联网转型的效益只能间接计算。

在思维上,互联网的灵魂是创新,面对工业互联网需要将互联网思维引入企业去改造企业。

在实施主体上,与消费互联网形成赢者通吃的格局不同,工业互联网需要有更多细分领域的龙头企业。在工业互联网中ICT企业可以发挥先锋作用,但主体应该是实体经济企业。

在生态建设上,消费互联网依靠IOS和android操作系统构建了Appstore平台支撑了第三方开发的APP,而工业互联网缺乏类似的平台与工业APP。

邬贺铨表示,ICT技术在支撑了基本条件的基础要满足工业互联网的要求仍有很多优化和工作要做,特别是跟OT技术的融合,OT技术与ICT技术的融合是发展工业互联网的必要因素。

“工业互联网的通信协议,底层有监控系统,中间有企业内部的总线,上面可以连接各种各样的数据库,以及连接到外网。”邬贺铨表示,5G有大量应用面向工业互联网,预计2035年,工业互联网将会占据5G整体收入的80%。

但是,邬贺铨认为,5G虽适合工业互联网应用,但大多数工业应用与工业通信,要求的通信周期是微秒级,同步进度是纳秒级,5G目前还不能支撑如此低时延高可靠的应用,因此5G也需要开发一些适应工业互联网的窄带物联网的标准。

最后在安全方面,邬贺铨指出,工业互联网安全的核心不在数据加密,而是防护入侵,企业的工业互联网安全,不能靠企业自身解决,需要跟系统集成商、政府部门、安全中心等企业群策群力来提升工业互联网的安全防御,在工业互联网的发展和安全的问题上,我们需要尽快制定企业数据的共享、开放应用,给商业的法律来保障。

合作站点
stat