Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

All in AI——微软语音合成技术TTS为小米9带来“真情实感”

根据德勤发布的《2019年科技、传媒和电信行业预测》研究报告,人工智能领域则正在创造新的商业场景——2019年,大型科技企业在技术上的进步将推动人工智能技术的应用和普及。
发布时间:2019-02-21 16:44        来源:赛迪网        作者:赛迪网

人工智能带来的创新机遇就在眼前。根据德勤发布的《2019年科技、传媒和电信行业预测》研究报告,人工智能领域则正在创造新的商业场景——2019年,大型科技企业在技术上的进步将推动人工智能技术的应用和普及。

作为人工智能时代的两大超级明星公司——微软和小米不仅保持着长期、互信的合作关系,在AI领域也在积极携手。2019年2月20日,有着“All in AI”决心的微软和小米再次在AI领域携手:小米公司正式发布人工智能语音手机小米9。作为本次发布新品的创新亮点之一,小米9内置了一位基于微软智能云Azure上语音合成技术的人工智能版王源。此次合作不仅是小米与微软双方在智能云领域深入合作旅程上的又一重要里程碑,更将促进双方在人工智能尤其是语音领域继续探索更广泛的合作空间,为未来的技术发展、产品创新、市场拓展开启无限可能。

这位手机内置的人工智能版王源,可以随时向用户问好,陪用户聊天,送你节日祝福。这些令人惊艳、能够媲美王源原音的人工智能语音,生成于微软智能云平台Azure上的世界级神经网络驱动的文本到语音转换功能(TTS。据微软全球云及人工智能语音产品负责人闫勃和微软全球云及人工智能语音产品资深产品总监丁秉公介绍,该技术可借助深度神经网络学习,合成出足以媲美人类的语音,声音自然,富有感情,音色还原真实。神经 TTS 可以在人类与 AI 系统交互时大大减轻听觉疲劳。这是语音合成领域的重大突破,更是小米创新带给米粉们的福利。

1
微软与小米人工智能版王源语音合成技术核心合作团队

微软中国区首席运营官邹作基表示:“作为‘新国货’的领军企业,小米是全球化经济时代的‘中国智造’品牌代表,在多个市场取得了突破。微软与小米的合作已经在多个领域全面开花,面对人工智能的时代的来临,我相信双方的合作前景将更为广阔。此次与小米合作打造小米9的智能语音定制,微软帮助小米能够以更高的质量、更快的速度,高度还原王源本源的语音、语调,甚至连他独有的语气和感情都能模仿得惟妙惟肖,让粉丝倍感亲切。相信在未来,双方还将在更多方面进一步合作,为全球消费者带来焕然一新的科技乐趣和贴心服务。”

在云与人工智能时代紧密合作

事实上,双方的合作由来已久。早在2015年,小米就宣布采用由世纪互联运营的Microsoft Azure为小米手机的“小米云服务”提供照片数据的云端存储服务;2016年6月, 微软与小米进一步扩展全球合作伙伴关系,小米在其安卓智能手机和平板电脑上全面预装微软Office;与此同时,微软还与小米在专利交叉许可及转让方面达成协议,为小米产品进军国际市场提供了大力支持。此外,小米也是最早推出Windows 10设备的硬件厂商之一。2017年10月31日,微软CEO萨提亚•纳德拉来华访问造访小米,与小米公司董事长、CEO雷军会面,并参观小米线下零售店 “小米之家”,体验了小米优质丰富的产品和服务,把双方的合作推向了新的高度。

作为全球最早投入人工智能研究的企业,微软一直不遗余力地普及人工智能全民化,希望以云计算和人工智能予力全球每一人、每一组织,成就不凡。这样的态度也让小米选择了微软成为其布局AI的合作伙伴。

事实上,微软小冰已成为小米米家生态链平台的默认AI系统之一,双方共同打造了首款Daul AI的智能硬件盒子,支持小爱同学和微软小冰双AI系统。小冰与小米人工智能语音助手小爱同学也实现了紧密合作——在去年11月28日举办的小米AIoT大会上,小米宣布内置小米小爱同学的手机和已接入小爱开放平台的智能硬件设备,将具有“召唤小冰”的能力。用户只需要在小爱同学的界面给出“召唤小冰”的语音指令,就会听到小冰那句熟悉的“我在呢”。12月,小冰与小爱同学宣布组成人工智能少女联盟,并公开第一个组团技能:三人成语游戏。小爱同学与微软小冰两个AI“好闺蜜”的联动配合,将为这些设备带来更加丰富的用户体验。在与人类用户的交流中,两个AI少女进一步突出了差异化的性格和兴趣倾向,从而在家庭等应用场景中,帮助人类实现更为多彩的生活氛围。

作为承载微软人工智能技术的重要平台,微软智能云Azure提供了一系列成熟可靠、功能全面的云端服务和解决方案,配合微软在人工智能研究上的雄厚实力、丰富经验,将会助力小米将尖端技术带给全球市场的每一位用户。未来,双方将以长期以来建立的互信合作为基础,进一步深化战略性合作伙伴关系,与小米在多样化的移动、智能设备及服务领域的市场优势相互结合,共同致力于打造更加优质的产品和服务,并全力助推小米产品进军国际市场。

合作站点
stat