Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

促进信息技术与教学深度融合 论答深耕AI+教育

发布时间:2019-02-21 15:24        来源:飞象网        作者:

日前,国家发改委、中央宣传部、教育部等十八部门联合印发《加大力度推动社会领域公关服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》的通知(以下简称《方案》)。

《方案》中对学前教育、义务教育,以及教育信息化等内容做出了相关说明。特别是在教育信息化方面,《方案》要求提升教育服务内涵质量。其具体内容强调“建设‘互联网+教育’支撑服务平台,促进信息技术与教育教学深度融合,推动优质教育资源覆盖各类学生”。

面对国内教育资源分配不均的现状,一方面政府出台针对教师队伍建设的相关文件,从教师培养上着手。例如早在一年前,政府便颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,覆盖了师德师风、教师教育、教师数量不足、教师职称制度改革等各个方面,加强新时代教师队伍建设。

另一方面,教育信息化更是不可忽视的重要力量。去年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,加大推动校园的信息化建设。教育信息化的发展不仅能有效地帮助教师教学,也将大大推动整个国家的教育发展水平。

在教育信息化方面,除了政策支持外,人工智能、大数据、云计算等前沿技术的快速发展,为更智能、更高效的教学提供了条件。目前,已经有不少专注于人工智能+教育的公司开始发力,逐步把最先进的产品应用到教学中。

论答便是国内具有代表性的公司之一。据官网介绍,他们是一家学习技术与大数据公司,专注于“AI+教育”。其主要产品是论答人工智能学习系统,系统涵盖智能测评、智能学习、智能课堂和数据分析等功能板块。那么,论答人工智能学习系统是如何帮助老师的?

以一堂两小时的课外辅导课为例,传统的课堂上,老师要事先备课、准备讲义,根据教学目标,对整堂课进行设计,教学结束后,还需要批改作业等。除了讲课本身,老师要做的事情很多,即便是经验丰富的老师也不一定能照顾到全班每个学生,了解各个学生的知识点掌握情况。

现在,基于论答人工智能学习系统,核心教学环节包括了测、学、练三大部分。特别是“测”的环节,老师可向全班发放测试题,系统实时将学生的做题情况,如做题速度、正确率、完成情况等,反馈给老师,还会把错题按照答错人数的多少由高到底排列,以便老师快速定位到学生的薄弱知识点,针对性地讲解,这极大地提高了教学效率。

同时,系统中匹配了多种类型的教学课件,丰富了教学内容。值得一提的是,标准化的教学模式让新手老师可快速上手,即便是刚毕业的新手老师也能达到教学经验丰富老师的教学水平,从而从根本上解决优秀老师的供给问题,让每个孩子的学习都更有效。

如今,国内教育的发展既有政策的支持,又有技术的推动,2019年教育信息化又将有怎样的一番景象?会对现有的教育带来哪些改变?我们拭目以待。

专题访谈

合作站点
stat