Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

韬蕴资本温晓东发文 详述与乐视贾跃亭的恩怨纠葛

易到大股东韬蕴资本在内部邮件中称,因耗费大量资金和精力用以挽救易到,公司在财务上面临巨大困难,目前已无法支撑现有团队继续经营。2月20日晚间,韬蕴资本创始合伙人兼CEO温晓东在朋友圈发文,详细讲述了与乐视贾跃亭之间的恩怨。
发布时间:2019-02-21 09:55        来源:TechWeb        作者:周小白

2月21日消息,2月19日晚间,易到大股东韬蕴资本在内部邮件中称,因耗费大量资金和精力用以挽救易到,公司在财务上面临巨大困难,目前已无法支撑现有团队继续经营。2月20日晚间,韬蕴资本创始合伙人兼CEO温晓东在朋友圈发文,详细讲述了与乐视贾跃亭之间的恩怨。

为什么接手易到?

温晓东称,当初接手易到是因为乐视欠他们钱,并希望韬蕴资本可以继续伸出援手。

按照温晓东的讲述,2017年6月,贾跃亭找到韬蕴资本,称挪用了某上市公司的资金,易到的提现问题是其生死劫,如果解决不了就过不下去了,反之将能涅槃重生。于是韬蕴资本向其提供了两笔借款,总额约8亿元左右。

当时韬蕴资本与贾跃亭达成的方案是,乐视将易到过户给韬蕴资本,然后通过出售乐视网股票筹集资金,出售成功后将回购易到。结果2017年7月,贾跃亭所持股票等资产被冻结,出售一事胎死腹中。

和贾跃亭反目

在贾跃亭出售股票还款的计划落空之后,温晓东称,2017年9月,他和贾跃亭在香港会面,沟通新的还款来源。当时贾跃亭提出可以通过出售易到的方式来还款,但需要与韬蕴资本签署代持协议。

温晓东拒绝了这一提议,“如果签了,意味着贾先生可以对外收款,至于收到的款项是否还给我,那就只有鬼知道了。”从此之后,温晓东称再没有和贾跃亭直接联系过。

此前,韬蕴资本发布声明称,已向乐视及贾跃亭追索欠款程序,通过美国加州及法院,查封冻结贾跃亭持有的FF股权,美国房产,韬蕴资本将在近期拍卖FF股权,获得款项优先给易到车主提现。

不过,这一说法遭到乐视控股否认,称“韬蕴资本将易到公司运营中出现的问题再次无耻地‘甩锅’给乐视控股,是恶意中伤,纯属无稽之谈。”

易到的坑有多大?

温晓东在文中讲述到,根据韬蕴和乐视的收购协议,约定易到总体债务不超过23亿。因此承债23亿,抵债6.92亿,转让66.6%股份,该计算依据为6.6亿美金,乐视从周航处的获取成本。但韬蕴接手后发现易到债务倍数增长。

在接手易到的过程中还发生过一个小插曲,温晓东称,乐视一度不配合韬蕴资本办理任何易到的手续(当时情况是境外股份变更完成, 境内股份仍在其代持人手中),这意味着韬蕴资本并未实际获取VIE架构下的控制权。多次协商无果后乐视开出条件,再向其提供4亿借款就配合变更,最后韬蕴资本答应配合变更后借款2亿。在变更手续尚未办理完成时,这14亿借款方向韬蕴追索,最终韬蕴吃下了这14亿债务,于是韬蕴资本没有再向乐视提供该笔当时答应的借款。

2019年1月,韬蕴资本发布的声明显示,2017年6月向易到提供了首批6.3亿款项,用于解决司机提现问题。同时帮助易到降低负债近30亿、降低用户余额近12亿、提升净资产26亿。在接手易到不到两年时间解决了近60亿债务问题。

韬蕴资本方面称,限于韬蕴资本的能力,尤其是在近期整体融资市场不甚景气的情况下,韬蕴资本难以再向易到进行持续性投入。因此向社会公开招募有意愿布局网约车行业、具有社会责任感的企业入股易到,并愿意以一半的价格出让易到股份。

温晓东透露,自接手易到以来就在解决问题,但是向易到注入第一笔资金后,就遇到了原办公场地不愿继续租给易到的问题,后来找了几个共享办公空间,也有各种原因被工商、公安等部门拒绝迁址。

2018年12月,韬蕴资本因未按执行通知书指定期间履行生效法律文书确定的给付义务,依照相关法律规定对韬蕴资本采取限制消费措施。韬蕴资本实际控制人温晓东成为老赖,被限制消费。

目前,韬蕴资本深陷资金困境,无法支撑现有团队继续运营。2月19日起,公司各部门负责人将安排员工在家办公,期间暂停绩效工资发放,只做基本生活保障,恢复上岗时间将另行通知。

温晓东称,目前公司已遣散了部分员工,缩编求存。

合作站点
stat