Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

从徐直军访谈看中国企业的海外战略

近期,华为在海外的国际环境影响下,经营受到了一定干扰,而华为的高管团队也频繁对外发声。从任正非到徐直军,都连续在海外媒体上发声。
发布时间:2019-02-21 09:33        来源:通信产业网        作者:向坤

近期,华为在海外的国际环境影响下,经营受到了一定干扰,而华为的高管团队也频繁对外发声。从任正非到徐直军,都连续在海外媒体上发声。徐直军在接受英国媒体采访时指出,已经提交了所有源代码给英国政府部门检测安全性问题,同时表示“海外市场对于华为而言并没有重要,就是广州移动,都比澳大利亚整个市场大。”那么,是否华为就要放弃海外市场呢?中国企业应该如何在这种国际环境中继续国际战略?

首先笔者认为,企业走向海外,需要考虑到自身的实力,不能盲目的为了海外市场而海外市场。正如徐直军指出的,海外一个国家的市场有时候还没有中国的一个大城市市场大,而海外市场并不是非需要占领不可,如果因为某些市场外因素使得海外市场需要放弃,作为企业而言需要考虑到回报比的问题。但是华为的技术确实是在世界范围内具有很强实力的,技术会吸引海外运营商用实际行动投票。这正体现了华为的务实和信心。

其次,走向海外需要以坦诚的态度来进行,而华为将相关的技术开源给英国政府,体现了一种坦诚的态度和自信心,这是十分适应海外文化的,阳光是最好的杀毒剂,笔者认为,在取得海外市场的信任上,需要高度重视海外智库 媒体和第三方机构的重要性,通过坦诚的态度于环境沟通。

但是回过头来,作为华为而言,海外市场仍然十分重要,华为已经在海外市场的耕耘上付出了大量的投资的心血,而且已经形成了很高的品牌价值和市场认可度。对于在国际化市场开拓上具有领先地位的华为而言,华为已经成为了中国企业全球化的旗帜,如果固守国内市场,一方面面临国内市场还有着中兴等同样是国内优秀电信企业的竞争,而中兴刚面临美国的制裁元气大伤;并且也不利于中国科技企业的整体国际化,并且可能会给海外一些人士认为中国企业不够市场化的善意或恶意的误解。而对于中国企业也是如此。

因此,走向海外市场,需要中国企业以着坚定的自信心和定力,练好自身的实力,以坦诚的态度来获得国际市场的认可。而且,海外市场的范围很大,海外很多区域市场仍然对于华为有着很高的认可度,即使是“五眼联盟”和一些出现风波的国家,这些国家之间仍然是可能出现分化态度的。道路可能是曲折的,但是前途将会是一片光明。当今世界,科技创新需要全球合作来共同推动,一些技术问题的难度高,涉及的各方面的协调问题需要各国合作,价值链和产业链也不可能封闭;同时,规模经济也有利于整体的成本降低,因此开放是必然的趋势。

当然,中国政府和企业体现出的开放胸襟,将为华为创造更好的国际环境,成为有力的后盾,就在海外由于一些势力在市场上越来越封闭的同时,中国政府对于市场越来越开放,各项市场开放措施陆续出台,这正说明了中国市场和中国政府的开放胸襟。

合作站点
stat