Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

上海推进公共信息资源开放试点工作取得成效

近日,上海市经信委透露,上海推进公共信息资源开放试点工作取得成效。上海作为国家公共信息资源开放五个试点城市之一,印发了《上海市公共信息资源开放试点实施方案》
发布时间:2019-02-21 09:31        来源:电子信息产业网        作者:电子信息产业网

近日,上海市经信委透露,上海推进公共信息资源开放试点工作取得成效。上海作为国家公共信息资源开放五个试点城市之一,印发了《上海市公共信息资源开放试点实施方案》,联合浦东新区、静安区、徐汇区等试点区,共同开展公共信息资源开放试点工作。

一是加强顶层设计。发布《上海市公共数据和一网通办管理办法》。以地方政府规章的形式,明确了公共数据开放的范围定义、原则要求和框架机制。研究制定公共数据资源开放管理办法。

二是加强机制创新。建立分级分类开放机制。针对公共数据的数据类型、安全要求、应用能力要求等维度,结合实际技术条件,选择合适方式实现数据开放。

三是提高数据开放广度和深度。扩大数据开放范围,形成开放目录清单2000余项。提高开放数据质量,向社会开放数据资源已基本覆盖各市级政府部门的主要业务领域。

四是推进政企融合应用。打造典型应用案例。围绕城市交通、城市安全、城市管理等主题形成一批典型应用案例。围绕数据治理、平台优化、系统运维、应用推广等方面提升数据开放的公共服务能力。

下一步,上海将继续推进该项工作。发布公共数据开放管理办法。确保公共数据资源开放有章可依,为实现公共数据资源安全有序开放、提升增值利用水平提供支撑与保障。扩大开放范围,加强政企数据融合。将现有公共数据开放范围逐步向具有公共管理和服务职能的事业单位扩大;加强政企数据融合,引导具有公共属性的企业参与数据开放。促进公共数据资源融合创新应用。围绕举办第五届SODA大赛,加强长三角地区数据汇聚,探索公共数据与制造业的融合利用新模式。

合作站点
stat