Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

IDC出炉2018中国智能手机品牌榜单:国产手机销量称霸 苹果肾机地位遭冲击

市场研究机构IDC近日发布了2018年中国智能手机品牌销量及销售额报告,据笔者观察,与之前仅仅统计“厂商”销量及销售额数据不同的是,本次IDC报告首次细化到了“品牌”,这也在某种程度上意味着双品牌运作越来越成为市场趋势。
发布时间:2019-02-20 16:37        来源:C114通信网        作者:李明

市场研究机构IDC近日发布了2018年中国智能手机品牌销量及销售额报告,据笔者观察,与之前仅仅统计“厂商”销量及销售额数据不同的是,本次IDC报告首次细化到了“品牌”,这也在某种程度上意味着双品牌运作越来越成为市场趋势。

从IDC数据来看,中国智能机市场寒冬尚未过去,能够实现正向增长的品牌凤毛麟角,OV、华为系(华为+荣耀)、小米等国产品牌占据了TOP5,国外巨头继续下滑,未来的市场竞争或将更加残酷。

国内市场继续疲软

IDC数据显示,2018年全年,中国智能机市场容量3.98亿台,同比下降10.5%。

排名中国智能手机市场销量前五的品牌分别是:OPPO、vivo、荣耀、小米、华为。

OPPO销量7894万台,同比下降2%,市场份额19.8%排名第一。

vivo销量7597万台,同比增长11%,市场份额19.1%排名第二。

荣耀销量5442万台,同比增长13%,市场份额13.7%排名第三。

小米销量5199万台,同比下降6%,市场份额13.1%排名第四。

华为销量5055万台,同比增长19%,市场份额12.7%排名四五。

国产手机坐稳销量主力:荣耀超越苹果、华为跻身TOP3

从数据来看,集体崛起的国产品牌牢牢占据了2018年中国智能手机品牌销量的TOP5;而曾经神一样存在的苹果已经跌出前五、排名第六,且销量继续下滑;全球霸主三星在中国市场销量下滑超过70%,市场份额不足1%,早已淡出主力阵容。

与国外巨头的落寞相比,国产品牌进一步崛起夯实市场地位。其中,华为、荣耀、vivo这三家成为唯一保持正向增长的品牌,其他手机品牌均出现不同程度的下滑。作为互联网手机品牌的荣耀的销量不仅超过了苹果,而且还超越了母品牌华为、领先小米跻身市场TOP3。

2018年销量排名前五的手机品牌市场份额均超过10%,且总和达到78.4%,这也意味着留给小品牌的空间已经不多了。

苹果还是“肾机”,国产品牌利润进步明显

而在销售额方面,不用看想必大家都知道,排名第一的依然还是“肾机”苹果,iPhone的产品单价和品牌利润依然能甩开对手几条街。

但有趣的是,销售额排名TOP5品牌中,前三名均出现了不同程度的下滑,而排名第四的华为和第五的荣耀销售额实现了大幅增长。其中,华为手机2018年销售额同比大幅增长32%;荣耀手机2018年销售额110.51亿美元,同比增长19%,入围TOP5,超出同为互联网手机品牌的小米17.32亿美元。

从数据分析来看笔者认为,苹果在利润上依然保持“肾机”地位,但以华为、荣耀、OV为代表的国产品牌在品牌价值和品牌溢价能力等方面已经取得长足进步,或将对苹果统治多年的高端市场形成冲击。

面向未来,笔者认为,在5G规模商用之前,手机厂商在存量市场的近身肉搏将更加惨烈;双品牌运作或将成为手机厂商拓展细分市场的利器,而坚持技术创新和用户体验创新的长跑将是通往未来成功之路的正确姿势。

合作站点
stat