Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

凯文·凯利押宝AR技术,2019年AR风口或再次“爆发”

在新春佳节之际,国内科技界正处在一片节日祥和的气氛之中,但是在此期间国外科技界却异常火爆,在这段时间内各种新的技术动向层出不穷,其中AR技术的商业化应用再次被推上了风口。国外知名媒体《大西洋月刊》和《连线》杂志以及国际知名数据公司IDC,在这段时间内对AR进行了深度报道与预测。
发布时间:2019-02-20 13:53        来源:赛迪网        作者:秦耳

在新春佳节之际,国内科技界正处在一片节日祥和的气氛之中,但是在此期间国外科技界却异常火爆,在这段时间内各种新的技术动向层出不穷,其中AR技术的商业化应用再次被推上了风口。国外知名媒体《大西洋月刊》和《连线》杂志以及国际知名数据公司IDC,在这段时间内对AR进行了深度报道与预测。

timg

(图片来源于网络)

其中,《连线》杂志创始主编凯文·凯利(Kevin Kelly)在《连线》杂志上发文指出,增强现实技术(AR)将会产生下一个大型技术平台:镜像世界(Mirrorworld)。AR技术是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。AR技术在近些年持续过热,但受制于计算能力、图像数据的传输速度,以及追踪技术等技术影响一直未能被大规模商业应用。

随着5G的即将普及,能够显著提高虚拟和真实世界的交互效率,让 AR 技术将实现商业化落地。这就是凯文·凯利在2019年初便提出对AR技术的看好并提出“镜像世界”的AR发展预测。镜像世界里的物品,不仅能够拥有现实事物的外观,还能展现事物的背景、意义和功能。在凯文·凯利看来,我们现在正处于第三个平台的黎明,这个平台将使世界所有地区数字化。在这个平台上,所有东西和地域都将是机器可读的,所有一切都会受到算法的影响。谁主宰了这一巨大的技术平台,谁就会成为历史上最富有、最有权势的人和公司。

1536846182253

(图片来源于网络)

其实对于AR技术的发展,在去年似乎已经可以看出端倪。在去年的IPhone发布会上,苹果CEO库克专门展示了新一代IPhone在基于每秒能进行 5 兆次的资讯处理的A12芯片以及Face ID 3D扫描技术下,iPhone XS在AR技术上的应用。不仅仅是在游戏中的应用,库克在发布会中请到了前NBA知名球星、勇士队教练纳什展示利用iPhone XS的AR功能指导球员训练。目前5G信息传输技术目前没有大规模产业化,但针对小场景下的AR应用场景完全可以实现。

对于国内而言,小米、华为在在AR技术领域进行了研发与投入。华为在其最新发布的手机中展示了利用AR技术,3D建模下真实玩偶在手机中呈现“二次元”图像。而小米则在2019年年会中提出,发展物联网战略。其中,利用AR技术,与小米手机、小米智能家居相结合,为用户呈现新的使用体验。

阿里巴巴达摩院在前段时间发布了一份科技趋势报告,解读2019年十大科技趋势。其中有一项便是在2019年里利用AR技术,城市实时仿真成为可能,智能城市将诞生。“城市仿真”就是把“虚拟现实”技术应用在城市规划、建筑设计等领域,让城市具有人机交互性、真实建筑空间感等仿真特性。

从国内外媒体报道以及各大科技公司的官方发表来看,AR技术的商业化应用在2019年可能会成为新的科技风口,改变人们的生活方式。相信 随着5G 时代的到来,能够显著提高虚拟和真实世界的交互效率,让 AR 技术不仅在智能文娱,在工业界也能发掘越来越多的应用场景。

合作站点
stat