Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Ovum:新国际会计准则生效 将影响全球电信公司财务报表

在IFRS 15(国际财务报告准则第15号,美国ASC 606)实施了一年后,IFRS 16(美国ASC 842)作为一项新的管理租赁的会计准则,于2019年1月1日开始生效。
发布时间:2019-02-19 08:31        来源:C114通信网        作者:艾斯

在IFRS 15(国际财务报告准则第15号,美国ASC 606)实施了一年后,IFRS 16(美国ASC 842)作为一项新的管理租赁的会计准则,于2019年1月1日开始生效。Ovum对全球大型电信运营商的季度财报进行了追踪。Ovum首席财务分析师Upin Dattani表示,新的会计准则体现在运营商的财报中,可能会增加其盈利能力,同时增加其资本支出和债务。

据了解,IFRS 16取代了现有的国际会计准则第17号(IAS 17)关于处理财务帐户内租赁的规则。其中一项重大变化涉及经营租赁。租约通常包括控制特定标识资产使用的能力和权利,这与服务提供商“租用”容量、服务器和数据中心,或者从事批发、企业或运营商活动,以及其他私有双边协议是特别相关的。

复杂的规则决定了拥有该资产的绝大部分风险和报酬是否都被授予了租赁该资产的“承租人”公司,在这种情况下,它是融资租赁。否则,这是一项经营租赁,其中的付款已经在发生时计入费用。如果存在此类“使用权”经营租赁资产,那么折旧和利息支出现在将随着时间的推移逐步计入利润,而不是在一开始就直接接入费用。此外,此类租赁资产和相关承诺将在资产负债表中被记录为资产。现金流不受会计的直接影响,但是以前被视为“经营”性质的一些租赁现金流现在将被视为与“融资”相关。

IFRS 16(与IFRS 15不同)并不涉及收益,但实际上它将把某些与经营租赁相关的的费用(如果他们尚未资本化)从运营支出(OPEX)重新分类为资本支出(CAPEX),从而将提高EBITDA盈利能力,并增加资本密度。由于这些变化,一些负债衡量指标也可能大幅上升。这些规则可能涵盖大公司拥有的数百或数千条协议。在公司可以选择延长或缩短使用资产时间的情况下,这些变化尤为复杂。

一些电信公司,如MTS和Turkcell,已经实施了IFRS 16(允许提前采用)。但是,财务影响会与其他会计变更相结合。Turkcell认为,新增的资本支出会计是“非经营性的”,不包括在其运营资本支出指导和三年计划中。Millicom已发布初步评估,该标准可能会提升财报中的EBITDA,从6%增至8%,并且将使净债务增加15%-20%。其他公司尚未提供详细指导。例如,西班牙电信(Telefónica)表示,IFRS 16“将对本集团的财务报表产生重大影响,并可能使得不同时期的比较变得困难并且不太有意义。”德国电信则已经确认,“EBITDA将会有所增加”且“净债务也将增加”。当然,每家公司都是不同的,但可以确定的是,这种会计方面的混乱将会持续到下一年。

合作站点
stat