Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

加州公布2018年自动驾驶里程 中国将成为重要市场

AutoX是唯一一家中国背景并超过两万英里的公司,名列全球第七。累计超过两万英里加州路测数据,代表了无人车公司处理海量数据的能力及算法可处理复杂场景的实力。
发布时间:2019-02-18 15:16        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】“北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”伴随着《流浪地球》的热映,这句交通标语彻底火了。当然,这也不免让人唏嘘,50年过去了,地球都准备流浪出银河系了,自动驾驶却迟迟还没实现。

这其中原因万般复杂,并非一两篇文章足以说清,比如自动驾驶系统平台的稳定性、系统与整车融合度、测试里程、法律法规、车辆性能、通信网络、人车协同、道路改造等多重难关均需突破,当以上技术和制度完善后,社会接受度也是需要逐渐培养的。毕竟,用户只看重“安全”与否,这一指标对所有车企和科技巨头才是终极考验,最终得分只有用户的口碑才能验证。

自动驾驶短期内尚难以商业推广,但不同程度的智能驾驶,或是L3、L4级别的自动驾驶当下如火如荼发展,新生事物也将所有入局者都拉到同一起跑线,传统汽车制造强国和科技新势力某种程度上面临同等机遇,这也让中国企业和中国市场成为自动驾驶前景最为光明和广被看好的明星。

从近日加州DMV首次公开的2018年度全球62家无人驾驶公司在加州的路测数据来看,Waymo里程数一马当先,前十名公司中有4名是中国公司。AutoX是唯一一家中国背景并超过两万英里的公司,名列全球第七。累计超过两万英里加州路测数据,代表了无人车公司处理海量数据的能力及算法可处理复杂场景的实力。百度、Pony和WeRide超过一万英里测试大关。由于全球几乎所有主流自动驾驶公司均在硅谷设有研发中心,加州路测是最具代表性的指标。

在报告中,还统计了路况难度、天气、测试效率、人工干预和运营数据真实性等维度。其中路况难度包括固定线路和任意点线路两种,车辆对无规则的任意点线路反应速度和前进稳定性直接决定驾驶安全性,这也是当前L4级别的最大难关之一。恶劣天气的测试则和《流浪地球》电影中表现的世界末日般的暴风雨雪天气类似,当光线不佳、周围道路标志模糊、信号灯出现故障等情况下,摄像头或激光雷达的精确性将受到很大影响,车辆会变成“盲人”,因此电影中才难以实现真正无人驾驶。

对此,Waymo发明了miniwipper的雨刷解决方案。AutoX也推出了类似解决方案,即通过高压喷气和喷肥皂水,可以在短短的0.2秒时间内,对摄像头镜头进行快速清洁和烘干

在以上多种情况下的测试累积后,报告中也统计了每家公司测试车辆数和每辆测试车的测试里程,这两项数据中Waymo和通用旗下Cruise遥遥领先,无人车对数量超过100辆,第三名的苹果则是62辆无人车。从真正实现商业推广来看,如果无人车队数量只有个位数是很难实现的。从近年来看,越来越多中国企业走出国门在国际舞台路测,加之中国众多城市也成立了国家级测试区加紧推进5G、车联网、V2X的测试,无人机、无人卡车、无人港口也在试点测试。

智能驾驶带来的智能网联汽车产品在中国市场的应用可谓百花齐放,在巨大市场需求推动下,多个意料之外的场景均获得了广泛的测试和大量资本的支持。所以,多个研究机构都将中国市场列为最具潜力和发展最快的市场之一。中国企业虽然从近几年开始入局自动驾驶领域,但人才储备、资本力量、政策支持和技术研发均在大步追赶,在全新领域内的比拼甚至已进入国际第一梯队。

从资本端来看,各方已经嗅到了无人驾驶物流运输和卡车的商机,纷纷押注投资,市场极其活跃。从大型技术公司和创业公司来看,当前L3和L4级别的自动驾驶是商用推广的契机,如何保证驾驶安全和网络安全是接下来的重点。从各位专家的观点来看,商用推广L4级别无人驾驶或可最先在运输物流业中实现,降低燃油消耗和成本是商用推广的关键,也是运输公司是否愿意部署无人卡车的关键。

专题访谈

合作站点
stat