Top
首页 > 正文

海关也有“超级大脑” 看浪潮如何撑起海关总署大数据平台

NF5280M5支持2颗Intel最新的可扩展全系列处理器,最大内存容量1.5TB,可配置最新的NV DIMM内存,达到了两路平台最大的扩展性,并且很好的支持了NV DIMM、M.2在内的各类最新技术,实现超高的存储吞吐量,将I/O延时从秒、毫秒级直接降低至微秒级。
发布时间:2019-02-15 16:03        来源:凤凰网科技        作者:

依托浪潮双路服务器NF5280M5为核心的解决方案,海关总署搭建起一个多方数据共享,互联互通的海关大数据平台,数据处理能力大幅提升,性能提升3倍以上。海关总署在此基础上可以实现业务系统的互联互通,并利用大数据驱动海关、监管、征税、查私和编制海关统计智能化和自动化的处理。

随着我国进出口贸易总量不断的攀升,海关监管业务量也呈直线上升趋势。例如,近年来海淘的兴起,每天有数以万计的包裹货物通关,进入千家万户。这些包裹通过分拣线自动流转,经过CT机等海关查验设备,工作人员可以通过即时传输到海关查验系统的三维立体图像和快件运单信息进行实时比对,整个过程都是自动化的“流水线”作业,正常包裹只需要1分钟即可完成通关。

这正是利用大数据平台进行可视化分析,海关在快件实际运抵前就完成了筛查和评估,预先精准锁定高风险的“目标”,绝大部分守法合规的低风险快件、直购电商直接“读秒放行”,不仅提高了通关效率,也提升了海关监管和风险防控的准确性。

海量数据处理面临资源利用率、响应效率、业务连续性“三低”难题

目前,全国海关共有47个直属海关单位,742个隶属海关和办事处(含现场业务处)。海关的基本任务是进出境监管、征收关税和其他税费、查缉走私、编制海关统计,并承担口岸管理、保税监管、海关稽查、知识产权海关保护、国际海关合作等职责。

海关十三五规划明确指出,要运用大数据技术提升海关管理智能化水平。经相关技术人员测算发现,未来5年内,中国海关的数据处理量将达到非结构化数据4PB、结构化数据100TB。面对如此庞大的数据处理需求,海关总署迫切需要找到一条途径,能够支撑对大数据的处理和运算,实现海量数据内在逻辑关系的挖掘和分析,以满足加工处理海关内外部海量数据及海关情报等系统的需要。

海关也有“超级大脑”看浪潮如何撑起海关总署大数据平台

海关总署需建立一个多方数据共享,互联互通的海关大数据平台,驱动海关、监管、征税、查私和编制海关统计智能化和自动化的处理,从而有效解决资源利用率低、响应效率低、业务连续性低等诸多问题。

海关大数据平台除了要支撑现有业务系统外,还必须能够盘活海关数据资产,建设这样一个平台,必定要进行数据采集、数据管理、数据建模、数据分析、数据可视化(移动化、数据应用门户、监管大屏)这几个步骤,对于数据量庞大的海关大数据平台来说,就需要强有力的IT基础支撑。对服务器来说,不仅需要具备强大的单机处理能力,更要具备良好的可靠性和稳定性。

支撑核心业务盘活数据资产

面对海关总署的业务需求,浪潮提供了以双路服务器NF5280M5为核心的解决方案,这款服务器拥有强劲的计算性能和海量内存、高带宽,可以保障系统高效访问,满足高峰时期在线处理需求。同时,灵活的扩展性让海关大数据平台在不影响平台正常使用的情况下,可以随着用户数据规模的扩大或功能的完善进行扩容,满足未来几年业务发展需求。

NF5280M5支持2颗Intel最新的可扩展全系列处理器,最大内存容量1.5TB,可配置最新的NV DIMM内存,达到了两路平台最大的扩展性,并且很好的支持了NV DIMM、M.2在内的各类最新技术,实现超高的存储吞吐量,将I/O延时从秒、毫秒级直接降低至微秒级。

浪潮NF5280M5

面对海关大数据平台对可靠性和稳定性的极致要求,浪潮NF5280M5采用了不同层次的高可用技术,例如丰富的硬盘RAID机制,内存的热备、镜像、纠错,以及电源风扇的冗余热插拔设计,具备了完善的软硬件错误容忍能力。以内存智能管理技术为例,在系统启动前,就会对内存进行诊断,错误或者有隐患单元会被移出可用区域,在系统运行过程中实时对内存进行监控,处理错误或隐患,内存错误检测处理精度可达到Bit级别,内存错误引发的故障降低90%以上,可有效提升服务器系统及海关大数据平台上业务的可靠性。

值得一提的是,在海关税管中心管理系统中,海关总署也采用了浪潮的2U4路服务器NF8260M5,该系统由海关总署税管中心推动,通过与属地海关关税部门加强业务合作建设,旨在提高中心风险判别精准度,提升税收专业资源运用和税收征管效率,进一步推动全国通关一体化改革。NF8260M5在2U空间内提供4路的计算密度,最多可配112个内核,48根DIMM,最大限度提升并发处理能力;同时支持NVMe SSD,SSD及HDD,带来超快的可分层读写存储;业界唯一支持网络负载均衡的2U四路服务器,降低大并发应用的访问延迟。

浪潮NF8260M5

性能提升3倍,实现全国通关一体化

依托浪潮服务器打造的大数据平台使得海关总署的数据处理能力大幅提升,同时该平台可以兼容不同类型的数据库,动态选择合适的数据源和计算引擎执行查询请求,性能提升3倍以上,有效降低客户的运维成本。

运用大数据技术提升海关管理智能化水平

此外,大数据云平台还实现了对海关数据的大集中,不仅有效解决了资源利用率低、响应效率低、业务连续性低等诸多问题,也为推动口岸各部门信息共享,准确核查企业进出口申报的真实性,有效改善进出口贸易秩序,实现全国通关一体化奠定了基础。

海关总署相关负责人表示:浪潮服务器性能强劲,稳定可靠,保障了海关大数据平台的平稳运行,海关通,则天下通,海关大数据平台将成为我们提高监管与服务水平,提升综合监管和风险防控能力的重要保障。

专题访谈

合作站点
stat