Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

网约医疗服务出现“国家队”:6省市开始试点

近日,国家卫生健康委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东等6地试点“互联网+护理服务”。
发布时间:2019-02-14 15:48        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】春节假期临近结束,开工潮也伴随着各种“抢人大战”和“缺人手”的现象开始。小到生活中的物流快递服务加价也无人,大到家政服务人员返乡产生的“用工荒”,都意味着人性化服务、个性服务是任何科技不能替代的,同时提升服务人员能力和服务品质也是未来大势所趋。

其实,不仅是日常生活中的服务,在“网约”形式的启发下,各种专业能力的服务人员也在慢慢走向“网约”模式。这其中“网约医疗人员”就成为最为热门和紧俏的领域之一。但同时,医疗人员的专业素养、服务品质和收费标准良莠不齐,行业标准和规范有待完善,所以有需求的民众也不敢贸然“网约”。

正是看到“网约”医疗服务的刚需和人员缺口,近日,国家卫生健康委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东等6地试点“互联网+护理服务”。重点为高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群,提供慢病管理、康复护理、专项护理、健康教育、安宁疗护等方面的护理服务。

国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉说,护士的人身安全保障和患者的医疗安全问题是试点最关键的环节。焦雅辉表示,“我们在试点中提出,首先护士不是以个人的身份去提供服务的,而是以互联网企业和医疗机构合作的身份去的。另外,从医疗安全上来说,并不是所有的医疗护理服务都可以在患者家里开展,我们要探索能够开展服务的项目和范围。”

对护士的资质审查,除了具备必备的执业许可证,还要求具备五年以上护理经验和护师以上职称,对具备资格的护师进行网络注册并监督,一旦发生违规操作则退出服务队伍。

对于患者安全来说,医疗机构在派出网约护士上门前应对患者进行首诊,明确其需求可以在家通过护士处理,比如简单的换药、打针、输液等,患者也需要预约服务时上传之前就诊记录和医生处方,以便医疗机构审核。

医疗机构同时还需要为护士提供手机APP定位追踪系统,配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯,配备一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等,切实保障护士执业安全和人身安全。

此外,试点过程中还探索结合市场需求和规律逐渐形成合理的价格和支付机制,充分发挥市场议价机制保障供需双方利益。事实上,在之前没有政策指导时期,网约护士的收费是普通护理收费的2至3倍,由于上门护理市场的需求和供给极度不均衡,也导致了护理人员派出方有着较高的议价能力,从而制约了整个市场的发展。

在我国60岁及以上的老龄人口已经达到2.4亿人之后,其中慢性病人口占据多半,还有数千万的失能、半失能老人,这对护理服务的专业人员都提出严峻挑战。目前专业人员数量存在较大缺口,特别是此次试点的北京市、上海市等特大城市中,老龄化社会产生的医疗服务刚需不容忽视。

互联网+护理服务迫在眉睫,社会对其早已较为熟悉,但上网后的规则制定和服务监督需要通过长时间市场试点和需求反馈逐渐完善,让我们期待经过2019年的试点后迎来家庭医疗服务的新时代。

专题访谈

合作站点
stat