Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

德勤发布全球零售商250强:沃尔玛仍为老大 京东在中国排第一

全球前10大零售商在2017财年250强零售总收入中所占份额为31.6%,同比增长0.9个百分点。排名前三的零售商保住了他们的位置,而亚马逊则上升了两位排名第四,其25.3%为最高零售收入增幅。
发布时间:2019-02-14 09:08        来源:凤凰网        作者:

德勤近日发布了第22版《全球零售业力量》报告。该报告根据可公开获得的2017财年(截至2018年6月止财年)数据,确定了全球250家最大零售商,并分析了它们在不同地区和产品领域的表现。

在上榜的250家最大零售企业中,美国有79家,日本31家,德国19家,英国14家,法国12家。中国(含香港和台湾)14家零售企业上榜。法国家乐福公司要求不要被列入名单,中国的阿里巴巴集团没有被作为零售企业列入本名单。

一、排名前十的零售商

全球前10大零售商在2017财年250强零售总收入中所占份额为31.6%,同比增长0.9个百分点。排名前三的零售商保住了他们的位置,而亚马逊则上升了两位排名第四,其25.3%为最高零售收入增幅。

沃尔玛保住了全球最大零售商的地位,2017财年零售收入增长了3.0%。主要的增长动力来自对Jet.com、ModCloth、Shoes. Com、Moosejaw以及Bonobos等电子商务网站的收购;加大对整合其商店和数字业务的店面改造投资;以及对店面开支的投资。沃尔玛最近的举措包括收购印度零售商Flipkart,以及与日本零售商乐天(Rakuten)的合作。

好市多(Costco)在榜单前10名中保持了第二的位置,零售收入比2016财年的2.2%增长了8.7%。这主要是由于可比销售额增长了4.0%,汽油价格的变化对净销售额产生了积极影响,以及2016 - 2017财年新仓库的开设,包括将业务扩展到法国和冰岛。

克罗格(Kroger,排名第三)仅在美国运营,在与Modern HC Holdings. 超市合并后,收入有所增长。由于该公司在2017年推出了“Restock Kroger”计划,超市销售额有所增长。这集中在围绕定价的数据驱动的营销策略,与客户的个性化沟通,以及在全国各地的公司商店的产品分类的大规模改革。2018年2月,该公司与EG集团签订了一项最终协议,以21.5亿美元的价格将其便利店业务部门出售给EG集团。

亚马逊在北美地区销售额增长33%,为2017财年的强劲收入增长做出了贡献。此外,单位销售额也有所增加,主要是因为该公司继续努力为客户降低价格,包括通过其Prime送货服务提供运送优惠,增加库存可用性,以及假期购物的激增,尤其是在2017年的最后三个月。收购Whole Foods(全食超市)也推动了收入的高速增长,部分原因是新鲜海鲜和其他易腐物品的热销。

尽管2017财年零售营收增长7.4%,高于2016财年的5.3%,Schwarz Group依然下滑至第五位。利德尔(Lidl)在奥地利、西班牙和捷克共和国等国家的出色表现促进了销售额的快速增长。然而,该公司最近进军了美国市场,到2017财年末,仅开设了50家门店,低于最初计划的数量。

总部位于亚特兰大的家装零售巨头家得宝(Home Depot)排在第六位,该公司加入了价值1000亿美元的零售俱乐部,2017财年销售额为1009亿美元。该公司正致力于通过自己的电子商务网站实现相互关联的零售体验。

2012年底,沃尔格林博姿联合公司(Walgreens Boots Alliance)完成了从Rite Aid手中收购1932家门店和3个配送中心的交易。剩余门店被卖给了杂货巨头艾伯森(Albertsons)。沃尔格林博姿联盟和Prime Therapeutics于2017年3月完成合并,合并后的中心专业药房和邮件服务公司AllianceRx Walgreens Prime将成为其战略联盟的一部分。在各种重组活动中,该公司下滑了两位,成为世界第七大零售商。

强大的门店扩张战略帮助阿尔迪(Aldi)在2017财年实现了7.7%的高营收增长,而2016财年的营收增幅仅为4.8%,并在前十名中保持了第八的位置。在其最强劲的竞争对手进入美国市场后,阿尔迪计划投资34亿美元,在2022年底前开设2500家门店,成为每月服务1亿多客户的第三大零售商。

截止到2017年12月31日,CVS Health零售/LTC部门的净收入与2016财年相比下降了2.1%,其中药房收入占净收入的75%。同店的处方量几乎持平,再加上报销压力、仿制药的推出,以及参与某些网络的限制,导致CVS药店2017年同店的销售额下降了2.6%。2017年12月,CVS Health Corporation达成最终合并协议,以690亿美元收购医疗保健公司安泰保险(Aetna Inc.)的全部流通股。这结合了CVS Health在当地的影响力和临床能力,以及安泰领先的医疗福利和服务。

英国零售巨头乐购(Tesco)以740亿美元的销售额跻身前10大零售商之列,在2017财年排名第十。该公司的收入同比增长2.8%。这在很大程度上是由该公司对新鲜食品日益增长的关注,以及重新推出逾1万种自有品牌产品推动的,这些产品在英国的销售表现强劲。其他国家的业务受到国内变化的影响,例如波兰的立法限制周日的交易;在泰国,乐购决定退出非盈利性的现金提携销售模式。2018年3月,该集团完成了与英国最大食品批发商之一Booker Group PLC的合并。此外,乐购和家乐福在2018年宣布了战略合作伙伴关系,两家公司将联合在食品杂货上的支出,进入一个合作采购计划,目标是降低乐购和家乐福旗下自有品牌的价格。

二、全球10强零售巨头VS全球250强零售巨头

全球前10大零售商的全球业务更为国际化,平均在13个国家开展业务,而全球前250强中平均在10国家开展业务。目前,克罗格仍是全球十大零售商中唯一一家没有国际业务的零售商。与2016年的27.3%相比,2017年排名前十的零售商的海外业务零售收入下降到了25.1%。好市多、Schwarz Group和阿尔迪等公司继续扩大其全球零售足迹。

在销售加权、汇率调整后的综合基础上,10强零售商的增长速度超过了250强零售商,分别为6.1%和5.7%。这主要是由沃尔玛、好市多、亚马逊和Schwarz Group等零售商的高收入增长推动的。然而,与250强零售商相比,10强零售商的净利润率综合指数低于前一年。

这在很大程度上是因为除亚马逊和家得宝,10强零售商中有八家快速消费品部门营运的利润低,这乃由于竞争透明度加剧以及需要投资数字转型的业务,使得成本上升、定价能力低,导致利润压力越来越大。

10强零售商经营效率和库存控制的提高,使它们在资产回报率(ROA)方面领先250强零售商0.5个百分点。

三、全球250强零售巨头

全球零售业250强零售商在2017财年实现了强劲增长。在全球250家最大零售商(208家公司)中,零售收入增长近83.2%,经汇率调整后的综合增长率为5.7%,远高于前一年的4.1%。在披露财报的公司中,92%(183家公司中的168家)是盈利的。

在2017财年,250强零售商的零售收入总计为4.53万亿美元,大致相当于每家公司181亿美元的平均规模。尽管2017财年250强零售商的累计零售收入和每家公司的平均零售收入都高于2016财年,但只有不到四分之一(250家公司中的55家)的2017财年销售高于平均销售额。

综合来看,这些公司在2017财年的净利润为2.3%,低于2016财年的3.2%,这表明它们更加关注营收增长。2017财年5.0%的资产回报率好于2016财年3.3%的回报率。

为了在2017财年跻身250强,企业零售收入至少需要达到37亿美元,略高于前一年的36亿美元。这在一定程度上是由于并购活动的增加、新商店的开设(在当地市场和跨国经营数量增加)以及价格竞争所造成的销售上升。2017财年,250强企业中有18家零售收入超过500亿美元,55家企业零售收入低于50亿美元,比上年减少7家。

零售全球化水平与2016财年保持类似,企业目前的重点是提高规模经济、运营效率和通过电子商务渠道创收。250强零售商中约有三分之二(250名中164名)在国外经营。它们平均在10个国家拥有零售业务,综合零售收入的23.6%来自国外营运。

四、地域分析

欧洲拥有最多的零售巨头

在250家顶级零售商中,欧洲拥有的数量最多,有87家公司(34.8%)位于该地区,高于2016财年的82家。欧洲在收入最高的250家零售商中所占份额为33.8%。2017财年,来自德国、英国和法国等欧洲最大市场的零售商贡献了该地区总收入的三分之二。德国零售商规模最大,平均规模为247亿美元,紧随其后的是法国零售商,平均规模为242亿美元,远远高于250强零售商181亿美元的平均规模。

2017财年,经汇率调整的销售加权综合营收增长至7.1,高于2016财年的4.9%。该地区的年复合增长率为2.2%,是2012-2017财年其他地区中最低的。来自凯斯科(Kesko) / Suomen Lahikauppa、欧尚(Auchan) /OMV Petrom、REWE Combine/ Supermarkte Nord/Kaiser 's Tengelmann stores以及LVMH/克里斯汀?迪奥(Christian Dior)等公司的一些关键收购,提振了欧洲地区的零售收入增长。综合净利润从2016财年的3.4%下降到2017财年的2.2%。

欧洲零售商仍是全球最活跃的零售商,它们在成熟的本土市场以外寻求增长。在2017财年,它们的总收入中有近42.3%来自海外业务,几乎是250强海外营收23.6%的两倍。该地区83%的公司开展国际业务,业务范围远远超出本国边界,平均分布在16个国家。到目前为止,法国零售商拥有全球最多的零售网络,平均在29个国家开展业务。

北美

2017财年,北美地区的零售商占全球250强零售商的三分之一,但其平均规模为256亿美元,是所有地区中规模最大的,占全球250强企业总收入的近一半(48%)。北美,尤其是美国(在该地区前250强企业中占绝大多数,总体上反映了该地区的表现)是唯一一个收入增速落后于250强企业整体水平的地区。尽管增长速度较为温和,但北美地区零售商的净利润率综合指数与250强零售商的总体业绩相当。综合资产回报率为6.6%,是所有地区中最高的。北美零售商的全球化程度相当低。尽管零售业务平均分布在8个国家,但该地区2017财年的零售总收入中,只有14.1%来自外国业务,超过42.4%的零售商仍是单一国家的运营商。然而,像L Brands、Gap、耐克和American Eagle Outfitters这样的服装/鞋类专业零售商全球化程度深,在30多个国家开展业务。

亚太地区

在250强零售商中,近四分之一的公司来自亚太地区。2017财年,两家新的中国零售商物美控股和王府井集团进入了250强名单。该地区大部分(73%)零售商集中在中国和日本,其余零售商来自“其他”亚太国家包括澳大利亚、印度尼西亚、印度、韩国、台湾、菲律宾和新西兰。

2017财年零售收入增长从2016财年的4.6%提高至6.5%,而从长期来看,2012-2017财年该地区零售商的年复合增长率为3.2%。城市化进程的加快、单身家庭的增多、可支配收入的增加以及对美元的有利汇率是主要的增长动力。

亚太地区的零售商在国际业务上的投资相对缓慢。平均而言,它们只在4个国家开展业务,而在全球250强零售商中,这一比例为9.5个国家。近一半的公司只在本国经营。2017财年,该地区跻身250强的60家零售商的综合营收中,有88%来自国内。来自中国的唯品会是该地区复合年增长率最快的企业,2012-2017财年增长了73.8%。唯品会2017财年的零售收入从2016财年的79亿美元增加到109亿美元,这也帮助唯品会从第121位跃升至第92位。京东的年复合增长率位居第二,2012- 2017财年为52.4%,零售收入同比大幅增长,从357亿美元增至2017年的490亿美元。永旺公司和Seven & I Holdings为日本贡献了该地区45%的收入。

中国上榜的零售商包括:京东(第20名)、苏宁易购(第36名)、屈臣氏(第50名)、华润万家(第81名)、唯品会(第92名)、国美(第95名),永辉超市(第127名)、周大福珠宝(第136名)、上海百联(第147名)、统一企业(第148名)、物美集团(第187名)、重庆百货(第235名)、王府井集团(第241名)。

非洲/中东

在250强中,非洲/中东地区有9家零售商,与拉美地区相同。非洲/中东地区9.8%的增长率是五个地理区域中第二高的,2017财年其2.2%的净利润复合增长率与其他地区持平。

随着经济增长的改善和外国投资的增加,越来越多的国际品牌和零售商的涌入正在改变非洲的零售情况。不断壮大的中产阶级促进了零售业的现代化,许多非洲经济体继续向消费驱动的市场过渡。

对零售商来说,中东仍然是一个有吸引力的目的地。他们正在适应快速变化的消费者对奢侈品和高档商品的需求,以及更方便、更省时的零售体验。

该地区跻身250强的零售商拥有广泛的地理足迹——在2017财年的9家公司中,平均有8家在8.8个国家开展国际业务,其零售总收入的23%来自海外。Shoprite Holdings是该地区收入最高的零售商之一,业务遍及15多个国家;该公司计划在2019年前将业务扩展至肯尼亚市场。

拉丁美洲

与非洲/中东地区一样,拉美地区的零售商最少,250强零售商中有9家来自拉美地区。然而,它们继续享受强劲的增长和高于平均水平的盈利能力。它们的营收同比增幅最高(10.5%),净利润表现也最高(3.7%)。

在该地区经营的零售商主要集中在区域业务上,这从零售商平均在2.4个国家--在所有地区中是最低的--的经营情况可以看出。

Cencosud和S.A.C.I是该地区零售收入最高的几家零售商,在2016财年和2017财年,它们在250强排名中分别从第64位升至第61位,从第95位升至第90位。此外,FEMSA是该地区表现最好的零售商之一,排名从第100位升至第76位。这是在新店开张和2016财年对如便利店运营商Big John、药店运营商Farmacias Acuna和Farmacias Generix以及Specialty 's Cafe and Bakery Inc .等各种收购的高增长的背景下实现的。

五、产品行业分析

服装和配饰

2017财年,服装和配饰行业的综合零售收入增长7.1%,位居第二。这比2016财年的4.4%要高得多。该行业未能恢复其作为明显增长领跑者的地位,这是该行业在2016财年4年来首次失去这一地位。然而,它仍然是利润最高的产品部门,综合净利润为6%,资产回报率为7.8%。

快速消费品

快速消费品行业是250强零售商的关键驱动力。138家公司(占250强零售商的55.2%)在2017财年创造了66.2%的零售收入。在250强零售商中,排名前10的公司中有8家属于快速消费品行业。与其他行业相比,该行业的零售商平均零售收入最高(2017财年为217亿美元)。虽然是250强企业零售总收入的最大贡献者,但这是一个低利润率行业,是所有行业中净利润最低的行业之一(2017财年为1.6%)。

耐用品和休闲用品

在2017财年,耐用品和休闲用品行业继续领跑,零售收入增长10.1%,2012-2017财年零售收入CAGR稳定在6.8%,超过了其他产品行业。在250强零售商,耐用品和休闲产品仅占20%(50家公司),但这一强劲增长帮助250强零售商保持了5.7%的2017财年零售收入增长率。

多元化

多元化集团持续增长缓慢,2017财年也不例外。 当三个特定产品导向部门中没有一个占其零售收入的至少50%时,零售商被视为“多元化”。该行业零售综合收入下降- 0.3%,较2016财年的- 1.3%有所改善,但仍远低于5.7%的前250名。2012-2017财年,该行业22家零售商的零售收入CAGR为1.8%,与250强零售商3.3%的增长相比,这进一步说明该集团增长乏力。

专题访谈

合作站点
stat