Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

万达百货终于卖了,苏宁正式收购全部37家门店

苏宁易购正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。
发布时间:2019-02-12 09:58        来源:亿欧网        作者:亿欧网

2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。

这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子。苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足在任何时间、任何地点、任何服务的需求。而此次收购万达百货,毫无疑问在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,更能够为上市公司带来收益增厚。

万达百货的日子不好过

早在去年3月,有媒体爆料,万达欲意将万达百货全国资产打包出售给银泰百货,不过该消息银泰方面否认。

万达百货(前身“万千百货”)创立于2007年,扩张策略一般跟随着万达广场同时全国性的布局,大多位于一、二线城市的CBD或市中心区域。鼎盛时期,万达百货全国门店总数达到110个,与商业地产、文化产业、高级酒店一起并称为万达集团的四大支柱产业。

盲目扩张和百货行业的颓势也许是万达百货失败的原因。2013年万达百货收入首度出现亏损,2015年情况每况愈下。此前万达百货以每年开店15-20家的速度开店,2015年,万达百货开始大调整。 “一年关店56家门店” 事件震惊百货业界。2017年又因为业绩太差,被踢出万达业绩财报。根据公告显示,万达百货被计入了王健林个人公司收入。

2017年万达将商业地产研究院、资产管理部划转至商管集团(原“万达商业管理有限公司”),代管万达百货、儿童娱乐公司。根据《创业邦》的报道,万达高管讲述,“百货在万达内部不受重视。每当万达月度会、季度会,整个会议200多页PPT有关万达百货的不超过三页。”

截止收购披露的数字,2019年最终只剩下37家门店,会员数量仅400万左右。

同时据业内人士透露,万达百货前几年盲目开店大量亏损。2016年总销售额约为160亿,2017年才开始大幅盈利,净利润同比增长60%左右,堪称近十年最好的一年。似乎苏宁的通告中,“近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升”的说法可以作证。

苏宁收购能为万达百货带来什么

苏宁的收购,将为万达百货注入全新的数字化变革。这家互联网巨头拥有强大的大数据、人工智能等技术手段,将会通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。苏宁易购董事长张近东曾说过,“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐”

对苏宁来说,此次收购万达百货,更是其全场景零售能力全面输出的最新案例。苏宁将通过输出智慧零售CPU能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

同时,此次收购,也是苏宁业态融合创新的全新探索。过去数年,苏宁不断创新业态场景,打造全场景的零售生活方式体验,创新性的推出了“苏宁极物”、“苏鲜生”、“苏宁小店”、“苏宁零售云”等丰富业态,品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。苏宁原有的丰富业态,以及背后强大的八大产业资源,都可以与百货进行模块化对接,交互创新,创造出更多更创新的前沿业态,为用户提供全方位的服务体验。

合作站点
stat