Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

春节大数据:60后在境外使用支付宝的人数增长1.3倍

支付宝发布今年春节期间的境外移动支付数据。结果显示,中国人境外消费升级趋势显著,三四线城市人均境外支付宝消费增长速度超过北上广,同时,60后在境外使用支付宝的人数增长了1.3倍,逐渐和年轻人一样有了“不带钱包”游全球的习惯
发布时间:2019-02-12 09:26        来源:赛迪网        作者:

2月11日,支付宝发布今年春节期间的境外移动支付数据。结果显示,中国人境外消费升级趋势显著,三四线城市人均境外支付宝消费增长速度超过北上广,同时,60后在境外使用支付宝的人数增长了1.3倍,逐渐和年轻人一样有了“不带钱包”游全球的习惯。

支付宝数据显示,尽管上海、北京、广州、深圳是春节境外消费最多的城市,但三四线城市居民在春节出境游消费数据中也相当引人注目,境外移动支付正在向下沉渠道拓展。春节期间,全国人均境外消费增长最快的城市是舟山,增长55%;其次是潍坊,增长近50%;增幅40%以上的其他三个城市分别是:连云港(44%)、金华(43%)、吉林市(40%),明显超过了北上广。北京、上海、广州三个一线城市的境外人均消费增长率分别是27%、30%和24%。同时,中老年人也正在成为出境游的主力人群,其中,60后境外游消费人数增长最多,比去年同期增长近130%。

“我们看到了三四线城市居民和中老年人在境外使用支付宝的高速增长,这说明境外移动支付正在快速普及。“支付宝国际事业部总监陈嘉轶说,如今全球各地迎来了移动支付热潮,支付宝已覆盖全球40多个国家和地区,在春节期间,全球100个商圈还率先成为中国游客的「不带钱包」出游目的地。

QQ20190212-092531

图说:中国游客在芬兰商店使用支付宝付款

此前,支付宝曾定下一个小目标:争取5年内中国人出境游不用带钱包。如今,这个目标正在逐步实现。春节前夕,尼尔森联合支付宝发布的报告显示,中国出境游客使用移动支付的交易笔数份额为32%,首次超过了现金支付。同时,近七成中国游客到境外都已使用过手机付款。

专题访谈

合作站点
stat