Top
首页 > 网络和信息安全 > 密码信息安全 > 新闻动态 > 正文

益联通供应链金融服务平台技术方案评审会顺利召开

该平台的选型设计,研究了供应链金融的应收,应付账款融资等五种模式的特点、适用面和现实熟度,分析了传统供应链金融存在的行业痛点以及运用区块链技术的解决途径,确定了该平台的层次架构。
发布时间:2019-01-31 17:14        来源:赛迪网        作者:

2019年1月19日,由北大网络空间安全研究院发起的“益联通供应链金融服务平台技术方案评审会议”在北京大学召开,共有来自北京大学科学学院教授王杰;中国科学院信息工程研究所研究员林东岱;北京航空航天大学院士教授郑志明、教授伍前红;武汉大学计算机学院教授何德彪;北京信息科学技术研究院、中国科学院软件所院长研究员冯登国等单位的专家组成了技术方案评审委员会。

1

评审委员会听取了该平台的项目背景、选型设计和技术方案设计的回报,开展了有针对性的质询、讨论,评审委员会并给予了评审意见。

该平台的选型设计,研究了供应链金融的应收,应付账款融资等五种模式的特点、适用面和现实熟度,分析了传统供应链金融存在的行业痛点以及运用区块链技术的解决途径,确定了该平台的层次架构。

2

该平台的技术方案设计,提出了基于Fabric 的系统架构,面向银行端、企业端和移动端业务流程的功能模块以及各子系统的建设部署药店:详细设计了上述业务流程的权限管理、关键数据(参数表格);设计了平台业务数据的存储形式和规则以及用户CA管理、授信管理、益信转让等环节的数据用例;继承了RA/CA系统,创设了夸多家银行、金融机构的用户CA区块链管理技术,加强了该平台的抗攻击能力、服务健壮性和历史可溯性。

评审委员会一致认为:益联通金融服务平台技术方案按照普惠金融、精准扶贫等政策要求,以供应链上企业的交易背景和自偿性收入为依据,建立面向业务信息、资金流转等闭合交易结构,利用区块链技术,实现了应收账款债权转让、信用转移等资金流动的闭环运行,为改善中小企业融资难、成本高的困境,提供了一种综合性金融服务平台方案。该方案合理可行,针对性强,核心技术成熟现金,创设的用户CA区块链管理技术达到了国际先进水平,具备很好的技术借鉴和应用推广意义。

 

专题访谈

合作站点
stat