Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

小米提交2018成绩单:年销量超1.2亿台,超OPPO稳坐全球第四

北京时间1月31日,国际数据公司IDC发布了“2018全球手机销量榜单”,小米位列全球前四,销量达到122.6亿台。进入“亿级俱乐部”的小米在今年以年度增长32.2%的高增长,销量站稳1.2亿台。
发布时间:2019-01-31 16:44        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】北京时间1月31日,国际数据公司IDC发布了“2018全球手机销量榜单”,小米位列全球前四,销量达到122.6亿台。进入“亿级俱乐部”的小米在今年以年度增长32.2%的高增长,销量站稳1.2亿台。

afa7b1d9216ffaa0dd2948aabd96bc8

根据IDC数据显示,榜单中三星、苹果依然占据榜单一二位,但相较于去年出货量分别同比下滑了8%、3.2%。由于全球手机市场低迷,中端机销售遇挫,三星是否可以逆势翻盘,保住第一的宝座也成为明年手机市场的一大看点。

1

对于同样陷于出货量下滑态势的苹果,苹果CEO库克在接受采访中表示,由于2018年美元强势走高等因素导致,iPhone在其他地区售价明显上涨,同时影响到去年下半年开始,中国市场需求放缓。明年苹果将采取分区域定价方式以及分期付款等手段,抵御外汇变动引起的销量震动。

同国际市场一样,中国手机市场在2018年全年也在低迷中挣扎,中国信通院报告表明2018年全年国内手机市场总体出货量应在4.14亿台左右,相比2017年同比下降了15.6%。但不同于三星、苹果的颓势,中国手机供应商出货量逆势上扬。小米2018年第二季度的全球出货量达3190万台,同比增长了48.8%,上半年出货量就达到了6400万台全年实现了销售过亿的目标,实属来之不易。

那么,在如此市场大环境下,小米手机首次进入全球智能手机出货量前五名, 以如此暴涨的方式进入,原因如何?

第一,品质和市场认可度不断提升

人们最初对小米的印象是定位学生群体、技术男和三、四线城市,但2018年的小米似乎迎来一个新的节点。

2018年伊始,被誉为“设计界奥斯卡”的德国iF设计奖,就揭晓了2018年度设计奖获奖名单。其中包括小米MIX 2在内的共四款小米手机拿下该奖,另有9款小米米家产品拿下该奖,市场的认可度和消费者的口碑不断提升。

同时,值得一提的是,去年年初,小米手机MIX系列还被芬兰国家设计博物馆和法国乔治-蓬皮杜国家艺术文化中心列入馆藏,这足以证明小米产品在品质和创新力。

雷军很早就说过抓紧质量的把控,提升核心竞争力。 在产品设计上颜值和实力要同时兼备,价格主张两手抓,两手都要硬,不但有主打2000元至3000元以上价格区间的小米品牌让“创新”、“一面科技、一面艺术”等标签特色鲜明,还有红米雄霸的在千元机市场,“高品质”、“极致性价比”、“国民手机”的定位深入人心。

现在,在消费者心中小米的产品性价比高并不是单纯“便宜货”,是在同等价位的竞争下展现感动人心的实力才会吸引到众多消费者为之买账。希望小米在取得好成绩之后可以沉得住气继续带来耳目一新的产品。

在今年1月10日,雷军在红米Note7的发布会上宣布将红米品牌独立出来,成立“Redmi”品牌,保证小米品牌在市场竞争中“轻装上阵”。在这样大的战略调整下,小米在未来2019年手机销量中,会有大的改变。

第二,海外市场全面开花

除了产品品质深入人心,小米的全球战略布局也是重要一环,此前小米手机在印度,已经连续24个季度超越三星手机,成为印度本土的第一大智能手机品牌。

日前,小米印度负责人Manu Kumar Jain微博宣布,根据Counterpoint数据,小米成为2018年印度市占第一名的智能手机品牌,小米也是排名前五的品牌中,唯一在2018年有增长的品牌,增长率高达47%。

同时,在俄罗斯市场,小米手机也成为民众心中最具性价比的手机。据俄罗斯本土零售商数据显示,小米手机已经跻身俄罗斯智能手机市场销量前五名。小米之家在俄罗斯多达30余家,更是在莫斯科成立了全球首家7*24小时都不打烊的小米之家,一整年都不会停歇。

再来看看西班牙,小米进入的时间只有半年,但根据Canalys统计的数据,今年第一季度它已经拿下了14.1%的市场份额,成为西班牙市场的第三大手机厂商,仅次于三星和华为。

1

当然,小米在欧洲市场的也有不俗的表现,据Canalys的数据,小米一季度在欧洲的出货量为240万台,位居第四,排在三星、苹果和华为后面。增长率超过了999%,这个数字看起来比较吓人,应该是去年第一季度小米在没在欧洲大规模铺货的原因。

2

这只是小米海外市场的一个缩影,但也可以看出,小米的海外战略已经取得了相当不错的战果,也是小米2018年能成为全球销量第四的一个重要因素。此外,小米未来将在海外市场不断发力,有望在手机销量上再创新高。

写在最后的话

正如小米科技创始人兼CEO雷军表示,“从小米创办的第一天起,我们就怀着成为伟大公司的梦想。相比追逐利润,我相信追求产品体验更有前途。相比渠道的层层加价,我相信真材实料、价格厚道终究会更得人心。这注定是一条布满荆棘的荣誉之路,经得起磨难,受得了委屈,才能奔向我们梦想的星辰大海”。未来我们期待小米有个更美的明天,我们也相信,小米的未来将更加辉煌,因为价格便宜质量性能又好的产品,谁能不爱?

专题访谈

合作站点
stat