Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 数字化 > 正文

购物热潮背后的“无名英雄”

发布时间:2019-01-30 20:44        来源:赛迪网        作者:

作者:斑马技术亚太区行业解决方案市场主管George Pepes

如今,节假日购物季已经成为了以“双十一”、“圣诞节”、“黑色星期五”为代名词的消费文化。社会经济的不断发展推动节日经济价值的日益增长,并逐渐形成了属于一个民族、甚至一个国家的节日经济和节日消费文化。2018年的年终购物季才刚结束,2019年农历新年的到来又将带来新一轮的购物热潮,也为零售商提供了众多盈利的商机。零售商开始跃跃欲试,希望能从这一繁忙的开年购物季中获取更佳的利润。

根据Adobe Analytics的统计数据,2018年美国黑色星期五的线上销售额达到了62.2亿美元,同比增长23.6%,创历史新高。此外,全国各地的快递包裹量也呈现大幅增长,使运输与物流企业面临挑战。据相关报道,UPS快递雇用了10万名临时员工,以应对这一繁忙的购物季。另外还有报道指出,两大美国主要的运输与物流公司联邦快递(FedEx)和美国邮政局也都采取了相应措施,来处理和满足这方面的需求。

与此同时,线上零售商推出的运费优惠、承诺订单次日送达等服务,进一步加大了运输与物流公司的压力,使其必须在极短的时间内运送大量的货物。此外,大量快递包裹在收货后几乎立即被退回,导致退货问题成为一大挑战。

在购物季高峰期,零售商获得更多商机的同时也承受了巨大的压力。那你知道物流工作人员是如何在幕后不知疲倦地装箱、运送和交付消费者盼望心切的货品的吗?

减少人员损伤

想象一个在高峰时段忙碌的配送中心,你可能会联想到这样的画面:箱子在传送带上快速穿梭,工作人员不停地搬抬、装箱并扫描。现实也基本上如此。当然你也很容易想到,由于搬抬重物导致的人员损伤。事实上,这也是造成重复性劳损(RSI)疼痛的主要原因之一。而以高频率重复扫描也会对工作人员造成间接的影响。

为了防止这样的情况,物流公司和仓库开始纷纷投入那些能够更好地兼具产品功能并符合人体工学的技术。也正是出于这一原因,著名日本运动品牌亚瑟士(ASICS)公司的欧洲子公司ASICS Europe BV在其欧洲的配送中心部署了斑马技术的TC8000设备。这些设备能够帮助其提升生产效率,平均每班次每个工人可节省一个多小时的工作时间。工人们往往在一个班次中要完成多达2,400次扫描,而这些设备不仅能够提高舒适度,还能减轻工作压力,因此受到了工人们的青睐。斑马技术的轻量型TC8000 移动智能终端配备了一个大屏幕,且依靠其创新设计使工人们无需重复“对准条码扫描,然后倾斜设备查看屏幕并确认”的动作。该设备可同时采集并捕获条形码、复选框,文本字段和签名,大幅减少了工人的疲劳和损伤。

除此之外,法国货运物流集团ID Logistics配备了斑马技术的WT6000佩戴式数据终端,以提高其仓库中移动工作人员的效率。与上一代设备相比,WT6000采用了突破性的人体工程学设计,拥有更紧凑的外形,其重量减轻了27%,体积减少了36%,为操作人员提供了更高的舒适度。

发挥员工的潜能

除了员工安全,尖端科技也在彻底改变全球仓库的效率。如今,人工智能(AI)日益普及。例如在一家来自英国的B2C电商网站Ocado的智能仓库里,机器人技术在其配送环节发挥的作用实在令人惊叹。由于业务需要,Ocado集团旗下的Ocado Technology开发出了一套封闭型的自动化立体仓库系统。同样,通过技术对现有运营进行巧妙的调整和升级后,也能帮助员工在物流供应链的各个环节提高效率,并更好地管理库存和供应链,及提高客户满意度。

根据斑马技术《未来订单履行愿景调查》的研究结果,预计射频识别(RFID)技术和库存管理平台的采用将在未来几年增长至49%。支持RFID的软件、硬件和标签解决方案可提供实时的物品库存查找,提高库存准确率和消费者满意度,并同时减少缺货、库存积压及补货的差错。

斑马技术携手合作伙伴,有效结合技术与设备,以发挥更大的价值。例如其RFID技术和无人机的组合能够帮助员工追踪货物,不仅加快了货物查找,还大大提高了库存管理的准确性。类似地,法国货运物流集团ID Logistics的仓库运营商则通过将可穿戴技术与平板电脑相结合,以提高员工的工作效率,包括条码扫描,数据输入功能和以及坚固耐用型设备。

在忙碌的节假日购物季高峰时期,物流公司需要雇用临时员工,还要争分夺秒。因此,其必须拥有易于培训和上手,并能降低错误风险的技术。另外,长时间续航和坚固耐用的设计也是非常重要的因素。凭借一台设备就能标记所有箱子,还能提高员工效率并减少员工损伤,这也是众多物流领域的企业选择部署斑马技术解决方案来加强其供应链管理的原因。

为了应对购物热潮,物流公司和零售商往往会额外雇用大量的临时员工。斑马技术凭借先进的基于安卓(Android)的设备以及对零售、物流行业的深入洞察,通过与企业的积极合作,开发设备的培训视频,以便加快培训流程,助力员工能够更快地提高工作效率。

物流行业的“幕后英雄”值得赞扬

毫无疑问,全渠道零售与日俱增的复杂性使供应链比以往任何时候都更具挑战。如果遇上商品促销所引发的购物高峰,物流公司需要从多方面进行考量和规划。因此,消费者在享受商品折扣促销的同时,也值得花一些时间赞扬千千万万在幕后不知疲倦工作的一线工作人员,以及那些大力支持他们的先进科技。

专题访谈

合作站点
stat