Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中国电信智慧城市建设助力雄安加速度

近日,中共中央国务院批复了《河北雄安新区域规划纲要》(简称《纲要》),规划纲要对雄安新区的建设提出了极高的要求,雄安新区已经成为“新时代推动高质量发展的全国样板。
发布时间:2019-01-30 13:10        来源:通信信息报        作者:邹奕萍

近日,中共中央国务院批复了《河北雄安新区域规划纲要》(简称《纲要》),规划纲要对雄安新区的建设提出了极高的要求,雄安新区已经成为“新时代推动高质量发展的全国样板。而就在2019年开年伊始,26家高端名企入驻雄安市民服务中心,加上之前早已入驻的国内三大运营商、各互联网高科技巨头,以科技为手段打造的智慧城市正在助力雄安加速度。

智慧雄安意义非同一般

在《纲要》中,全文其实并未出现“智慧城市”一词,仅在第八章(建设绿色智慧新城)中提到,“同步规划建设数字城市,筑牢绿色智慧城市基础。”这体现了一种十分谨慎务实的态度,以及对智慧城市理念的深入理解。

可以看到,整个重点发展的高新产业体系都是围绕着智慧城市和数字城市建设展开的。数字经济占城市地区生产总值比重要求超过80%(目前占全国GDP的30%左右),这是一个比较高要求的目标,但从中我们可以看到雄安以高新产业作为其主打特色的决心。

智慧雄安用数字化方式完整地重新定义城市本身,数据驱动的整个城市的规划、设计、建设、运营、管理本身,就已经成为一个巨大的产业。通过构建全域智能化环境,智慧城市从一个虚无缥缈的目标,变成了城市发展的战略和手段,无处不在地融入了城市的基因和血脉。

中国电信引领智慧雄安示范效应

2017年4月1日,党中央、国务院宣布设立河北雄安新区,中国电信迅速响应,成立“服务河北雄安新区建设领导小组”。近两年来,从基础通信设施,到超规格大容量智能化的宽带骨干网,以至建设全国最大的5G试验区,中国电信都在发挥其作为智慧雄安的核心参与者和建设先驱的积极作用。

首先,搭建比肩京沪穗的网络,为未来智慧城市铺好“信息之砖”。

2017年5月,中国电信率先启动了雄安新区新一代物联网(NB-IoT)实验网络的建设。同年6月,中国电信率先升级雄安新区骨干网,使之成为与“京沪穗”同列、直达国内中心城市的国家核心节点。启动新京雄九(北京、雄安、九江)和津雄保(天津、雄安、保定)超高速传输系统建设。

2017年7月1日,在雄安新区,中国电信基于新一代物联网技术(NB-IoT)的智慧城市管理应用示范点全面建成,并正式投入使用。

2017年8月9日,中国电信全面启动雄安国家骨干网工程和5G创新示范网。

其次,积极推动与雄安新区 “千年大计”相匹配的信息化应用。为此,中国电信全力推动新技术、新应用、新产品在雄安新区率先研发、试点、示范、部署。

2018年4月,中国电信与中兴通讯、百度在雄安新区完成了基于5G网络实况环境下的无人驾驶汽车测试,这是国内首个在5G网络环境下完成的无人驾驶试验,开启了5G网络在无人驾驶领域的应用大门。

目前,围绕新区5G车路协同和无人驾驶测试需要,已调试开通了63个5G基站,覆盖高铁站、市民服务中心、白洋淀景区等场所,初步具备试商用能力。在新区全域覆盖物联网的基础上,中国电信推广基于NB-IoT的智慧城市等应用,率先落地了智慧停车场、智慧井盖、智慧路灯等项目。

此外,中国电信不仅发挥自身优势,还联合全球优质合作伙伴,助力雄安新区打造开放、共赢的高端产业集群,构筑数字经济发展新高地。2018年12月,应雄安新区管委会邀请,中国电信首批入驻市民服务中心,成立了“智能城市联合创新研究中心”“数字雄安开放实验室”“5G应用开放实验室”,以开放、创新、引领为宗旨,汇集产业智慧、共享实验室资源,并联合生态产业及垂直行业合作方开展网络安全、5G、物联网、云计算等研发试验工作。

合作站点
stat