Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Canalys:2018年中国智能手机出货量跌逾14%

1月28日,市场调研机构Canalys公布了2018全年中国智能手机市场出货数据。数据显示,2018年中国手机市场进入出货衰退期,全年出货量为3.96亿台,同比大跌超过14%,总体市场规模直接回答2014年前的水平。
发布时间:2019-01-30 10:22        来源:通信产业网        作者:半苗

1月28日,市场调研机构Canalys公布了2018全年中国智能手机市场出货数据。数据显示,2018年中国手机市场进入出货衰退期,全年出货量为3.96亿台,同比大跌超过14%,总体市场规模直接回答2014年前的水平。

从Canalys公布的数据来看,国内前五名的手机厂商总体市场占有率从2017年的73%大幅度增长到2018年的88%。其中,出货量第一的华为和第三的vivo均实现了逆市增长,其全年出货分别较2017年上涨15%与9%,OPPO保持了第二名的位置,但是较第三名vivo的差距从2017年的一千万台缩小到不足两百万台。

值得注意的是,小米在18年第三及第四季度增长出现瓶颈,使得其全年出货下跌6%,但是随着总体市场的萎缩,其市场份额略微上升到12%。

Canalys研究分析师管翊婷表示,小米在2018年极力于提升其在国内市场的均价,而其将Redmi作为独立子品牌运营的策略, 更有在新的一年与华为及荣耀直接对标的意味。小米国内智能手机业务在2019年的挑战将是把两个品牌进行更加精准的分层,无论是产品及定价层面亦或市场及渠道层面,从而使两个品牌均能打破其固化形象,实现总体市场份额提升。

而苹果在中国区出货已连续第三年下跌,2018年出货量跌逾13%,市场占有率维持在9%。新一代iPhone的超高端定价策略,是苹果总体出货量同比下滑13%的主要原因。

Canalys指出,非上榜手机厂商普遍出现生存问题,2017年第六名的金立被迫破产清算,美图将手机业务出售给小米,魅族、锤子等独立手机品牌也陷入困境。曾经多品牌百花齐放的中国手机市场在短短12个月内变得极具挑战,竞争成本不断被头部厂商以及宏观金融环境所提高,使得中国智能手机市场最终步入了寡头竞争的局势。

Canalys还预计,中国手机市场将在2019年继续下跌3%,到全年3.85亿台水平。同时2019年将是国内5G时代的开端,大小厂商都在紧锣密鼓筹备5G智能手机的发布。长远来看中国市场的整体结构和消费水平正向更加高质和高端的市场转变,智能手机的平均售价有望在2021年突破400美元,厂商竞争的重点将聚焦在如何把最新的技术和消费者的更高层次需求联系起来。

合作站点
stat