Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

IBM全年营收恢复增长,第四季度利润率实现同比上扬

发布时间:2019-01-28 16:30        来源:赛迪网        作者:

第四季度业绩要点

按照美国通用会计准则(GAAP)计算,来自持续运营业务的每股收益为2.15美元——其中包括受2017年美国《减税与就业法案》影响所产生的19亿美元费用按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,每股运营收益为4.87美元公司营收总额为218亿美元,较去年同期下降3%(按调整后汇率计算同比下降1%)——全球企业咨询服务部和认知解决方案部门的营收实现同比增长毛利润率同比上涨10个基点;税前利润率同比增长50个基点以上——毛利率同比保持持续强劲增长

全年业绩要点

按照美国通用会计准则(GAAP)计算,来自持续运营业务的每股收益为9.51美元——其中包括受2017年美国《减税与就业法案》影响所产生的20亿美元费用按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,每股运营收益为13.81美元公司总营收为796亿美元,较上年同期增长1%(按调整后汇率计算同比持平)战略业务营收为398亿美元,同比增长9%云计算业务营收为192亿美元,同比增长12%——本季度云即服务(As-a-service)年化合同额(exit run rate)为122亿美元,同比增长18%(按调整后汇率计算同比增长21%)

2019财年展望

按照美国通用会计准则(GAAP)计算,来自持续运营业务的每股收益至少为12.45美元;按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,每股运营收益至少为13.90美元自由现金流约为120亿美元

美国东部时间2019年1月22日,IBM发布了2018年第四季度及全年业绩报告。IBM公司董事长、总裁及首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)表示:“2018年,IBM全年营收恢复增长,体现了市场对混合云、人工智能、大数据分析和安全领域的服务和领先解决方案需求的不断增长。全球主要客户,如法国巴黎银行(BNP Paribas)等正借助IBM云计算和我们无可匹敌的行业知识实现业务转型并推动创新。”

IBM高级副总裁兼首席财务官James Kavanaugh表示:“本季度,我们实现了毛利率和税前利润率的双增长。2018年,我们重新定位商业模式,实现了营收、营业利润和每股收益增长,同时自由现金流也表现良好。未来,我们将继续优化产品组合,满足行业内新兴和高价值市场的需求,并持续为股东创造价值。”

现金流与资产负债表

第四季度,公司经营活动创造净现金流41亿美元,不计入全球融资部门的应收账款为73亿美元。IBM第四季度自由现金流为65亿美元,向股东返还35亿美元,其中通过派发股息的形式向股东返还了14亿美元,通过回购股票的形式向股东返还了20亿美元。截至2018年12月末,IBM现有已获批股票回购计划的剩余额度为33亿美元。

IBM全年自由现金流为119亿美元,其中未计入全球融资部门的应收账款。IBM向股东返还101亿美元,其中通过派发股息的形式向股东返还了57亿美元,通过回购股票的形式向股东返还了44亿美元。

截至四季度末,IBM持有现金122亿美元,债务总额为458亿美元,其中包括全球融资部门的债务312亿美元。资产负债表保持强健,公司已为长期发展做好准备。

第四季度各部门业绩

认知解决方案部门(包括解决方案软件和交易处理软件)营收为55亿美元,同比持平(按调整后汇率计算同比增长2%),其中解决方案软件(包括大数据分析和AI)引领增长。全球企业咨询服务部(包括咨询、应用管理和全球流程服务)营收为43亿美元,同比增长4%(按调整后汇率计算同比增长6%),咨询服务、应用管理和全球流程服务营收均有所增长。毛利润率增长300个基点。技术服务和云平台部门(包括基础设施服务、技术支持服务和一体化软件业务)营收为89亿美元,同比下降3%(按调整后汇率计算同比持平),其中混合云业务营收保持增长。毛利率增长超140个基点。系统部(包括系统硬件和系统软件业务)营收为26亿美元,同比下降21%(按调整后汇率计算下降20%),Power 业务营收增长被IBM Z产品周期动态效应的影响抵消。全球融资部(包括融资和二手设备出售业务)营收为4.02亿美元,同比下降11%(按调整后汇率计算下降9%)。

税率

由于美国2017年《减税与就业法案》的颁布,IBM在2018财年被征收20亿美元税款,其中包括第四季度的19亿美元,主要与新的全球无形资产低税收入(GILTI)递延税款有关。此外,公司在2017年第四季度被征收55亿美元税款,涉及一次性过渡税、未分配国外收益的国外税收成本和递延税款的重新征计等。这些费用已列入2017年和2018年第四季度及全年按照美国通用会计准则(GAAP)编写的业绩报告中。

IBM公布的按照美国通用会计准则(GAAP)计算税率包含税费,在2018年第四季度为56%,2017年同期为124%;2018年全年为23%,2017年全年为49%。

按照非美国通用会计准则计算,IBM 2018运营收益和税率不包含税费,在2018年第四季度税率为12%,2017年同期为6%;2018年全年税率为8%,2017年全年为7%。

2018年全年业绩

来自持续运营业务的全面摊薄每股收益为9.51美元,相比去年同期的6.14美元,同比增长55%。综合净收益为87亿美元,同比增长52%。今年全年总营收为796亿美元,相较去年全年的791亿美元,同比增长1%(按调整后汇率计算同比持平)。

按非美国通用会计准则计算的摊薄每股运营收益为13.81美元,相比2017年同期的13.66美元,同比增长1%。2018年全年按非美国通用会计准则计算的运营净收入为127亿美元,相较去年同期的128亿美元,同比下降1%。

2018年全年,IBM战略业务营收为398亿美元,同比增长9%;云业务全年营收为192亿美元,同比增长12%。其中113亿美元来自于已交付的即服务业务(As-a-Service),78亿美元来自客户对云相关的硬件、软件和服务业务日益增长的需求所驱动。IBM能够帮助客户跨越公有、私有和多云环境来顺利部署云解决方案。云即服务业务的年化合同额(exit run rate)为122亿美元,同比增长18%(按调整后汇率计算同比增长21%)。

2019财年全年展望

IBM公司预计,按美国通用会计准则计算,每股摊薄收益不低于12.45美元,按非美国通用会计准则计算,每股运营摊薄收益不低于13.90美元。按非美国通用会计准则计算的每股运营摊薄收益不包括每股1.45美元的已收购无形资产摊销支出和其它并购相关支出,包括交割前的相关费用,如与红帽收购相关的融资成本、退休相关支出以及美国税改所带来的影响。

IBM预计2019年自由现金流约为120亿美元,按非美国通用会计准则计算的净收益实现率为100%左右。

专题访谈

合作站点
stat