Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 人工智能 > 正文

VR医疗领域关键革新:外科手术模拟器将改变传统医疗培训模式

发布时间:2019-01-28 16:27        来源:赛迪网        作者:

据高盛预测,10年内全球虚拟现实产业的规模将达到800亿美元,与此同时,国家工信部在2018年12月25日印发《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》中指出,将从“国家层面全面推进虚拟现实技术的发展”。由此可见,虚拟现实技术仍有巨大的发展潜力。在2019年我国全面部署5G网络这一契机下,虚拟现实技术的发展及应用更将迎来新的机遇,而“VR+外科手术”作为虚拟现实应用于智慧医疗的重要方向之一,正逐渐成为虚拟现实行业与医疗行业共同的关注焦点。

近日,致力于推动技术革新与进步、全球最大的科技人员组织——IEEE(电气与电子工程师协会)邀请南里奥格兰德联邦大学信息学院的副教授Anderson Maciel分享VR/MR技术在医疗领域的应用,同时以专业视角展望这一技术未来发展趋势。

IEEE会员、南里奥格兰德联邦大学VR专家Anderson Maciel

随着医疗技术的不断提升,临床涌现出一些高难度且操作复杂的先进手术技术,即使是经验丰富的外科医生,也需要经过充足的培训才能胜任。为推动高难度手术得以更快地普及,Anderson Maciel教授正致力于研究开发VR模拟器,为医生提供逼真的练习场景,帮助其缩短训练时间。该模拟器通过VR与MR技术模拟手术流程,帮助外科医生预见或者计划手术中将要执行的工作。此外,针对特殊患者的定制手术,外科医生可以在实践模拟中找到最佳手术方式。

VR外科手术模拟器操作演示

为实现真正的“VR+外科手术”,Anderson Maciel教授的团队正针对一些关键领域开展研究,例如模拟手术中真实人体反应的触觉感知技术。要让外科医生沉浸在VR虚拟手术中,需要通过建立明确的存在度量,将人类感知量化成数据,从而帮助医生在虚拟手术中感受到真实的人体反应,提高手术技术和操作精度。

VR外科手术模拟器研究项目

对于下一个十年虚拟现实与增强现实技术的发展趋势,Anderson Maciel教授认为“通过增强现实界面技术的发展,我们将见证人与信息交互方式的革新。”未来,IEEE将继续走在科技业界的前端,推动虚拟现实与混合现实技术的革新与医疗及更多领域的应用,为人类更美好的未来做出贡献。

专题访谈

合作站点
stat