Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 数字化 > 正文

IEEE专家罗训:虚拟现实与混合现实赋能数字仿真城市

致力于推动技术革新与进步、全球最大的科技人员组织——IEEE(电气与电子工程师协会)邀请虚拟现实专家、京津冀虚拟现实国际合作创新中心主任、天津理工大学罗训教授分享应用虚拟现实与混合现实技术的数字仿真城市研究项目,同时以专业视角展望这一技术未来发展趋势。
发布时间:2019-01-28 16:10        来源:赛迪网        作者:

近年来物联网、大数据与虚拟现实的突破性发展,为设计与规划高效便捷的“智慧城市”提供夯实的技术基础。随着今年我国全面部署5G网络,加快5G商用步伐,虚拟现实技术也将迎来更大的突破。而数字仿真城市作为虚拟现实技术的重要应用之一,对于推动“智慧城市”建设、改善居民生活方式具有重要意义。

近日,致力于推动技术革新与进步、全球最大的科技人员组织——IEEE(电气与电子工程师协会)邀请虚拟现实专家、京津冀虚拟现实国际合作创新中心主任、天津理工大学罗训教授分享应用虚拟现实与混合现实技术的数字仿真城市研究项目,同时以专业视角展望这一技术未来发展趋势。

IEEE高级会员、虚拟现实专家罗训教授

IEEE高级会员、虚拟现实专家罗训教授

结合虚拟现实技术进行城市设计与展示,能够让设计者“提前体验”未来的城市,从而以更低的试错成本规划更合理的现代城市,有效弥补传统城市规划方式的不足。据罗训教授介绍,数字仿真城市项目是以真实城市为原型,创建拥有上千万人口的超大规模虚拟城市——通过将真实城市中收集的数据在虚拟城市中模拟重现,从而找出这些城市现实存在的问题,并加以改进。

数字仿真城市项目图一

数字仿真城市项目

数字仿真城市项目

在这一过程中,罗训教授的团队克服了诸多技术挑战。例如,海量的数据收集工作和高强度的计算建模任务,以及创建如实反映城市中人流、车流变化的动态虚拟城市。目前,罗训教授的团队已经在帮助哥伦比亚、厄瓜多尔等拉美国家进行城市优化,通过在虚拟城市中进行交通仿真,为城市交通拥堵问题提出切实可行的解决方案,不仅减少了二氧化碳排放,有效改善城市环境;更缩短了居民的出行时间,方便人们生活。

展望下一个五到十年,虚拟现实与混合现实技术的发展趋势,罗训教授认为这一技术“对我们来说将不再是黑科技,而是日常生活中不可分割的一部分”。未来,IEEE 将继续走在科技业界前端,推动虚拟现实与混合现实技术革新与应用,助力智慧城市规划与宜居城市建设,为人们带来更智能、便利的美好生活。

专题访谈

合作站点
stat