Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

千亿市场生态为王!VR OpenLab伙伴单位专访之一

2018年,经历了“炒作波峰”与“死亡裂谷”的虚拟现实(VR)产业逐渐展露锋芒,不仅在个人和家庭市场迎来一波发展,亦快速渗透到各行各业之中,影响力迅速扩大。正如工业和信息化部部长苗圩所言,VR产业发展的战略窗口期已然形成。
发布时间:2019-01-28 09:48        来源:C114通信网        作者:蒋均牧

2018年,经历了“炒作波峰”与“死亡裂谷”的虚拟现实(VR)产业逐渐展露锋芒,不仅在个人和家庭市场迎来一波发展,亦快速渗透到各行各业之中,影响力迅速扩大。正如工业和信息化部部长苗圩所言,VR产业发展的战略窗口期已然形成。

“孤举者难起,众行者易趋”,VR产业大踏步前进的背后离不开一个强有力生态的推动。众所周知,VR是个长尾产业,从消费终端到网络、从平台到内容生产,这些领域又都包含着非常多的细分产业,从而形成一个庞大的产业集群;而从游戏到文化、从教育到医疗,VR与诸多行业的融合,令这个产业链不仅有长度还有深度。以“普惠VR”为追求,华为VR OpenLab产业合作计划所勾连和凝聚起的力量,也为VR由“虚拟”真正迈向“现实”发挥了极为重要的作用。

站在时代的风口,将迎来更多的机遇和挑战。如今,加入VR OpenLab产业合作计划的伙伴单位已超60家,全面涵盖全栈解决方案、终端及外设、内容制作与分发平台等各个领域以及各大垂直行业的重量级厂商。那么他们各自都发挥了哪些作用、对市场走向有着怎样的洞察与思考,以及对VR OpenLab产业价值又有着怎样的体会与见解?带着这些问题,C114日前走访了兰亭数字、空岛科技、启迪数字天下、瑞立视、视博云等企业。

兰亭数字:感谢VR OpenLab对创业公司的支持帮助

作为VR元年(2016年)之后的主要发展方向,Cloud VR演进成为了必然趋势,支持云端渲染的Cloud VR对于提升高质量用户体验、减低消费成本、保护版权、普及商业场景等方面都存在巨大的价值。在北京兰亭数字科技有限公司CEO孙文博看来,随着内容的丰富、技术的革新,VR的2B市场红利也将逐渐释放,其中教育、旅游、医疗行业的需求尤为明显,基本形成了螺旋式的良性上升趋势。

成立于2012年的兰亭数字是华为VR OpenLab最早的合作伙伴之一,作为VR行业的先驱者迄今成功制作200多部优质作品,包括中国首部VR电影《活到最后》等,支撑了不少重大活动和明星演唱会的VR直播,包括在央视2017年首次VR春晚直播中承担了新媒体科研项目合作方之责。

在整个VR产业链中,这家公司一直扮演着打通上下游支撑方的角色,面对上游的影视公司、游戏开发公司提供VR直播、VR游戏、VR电影的策划与制作,并与下游的硬件产品公司紧密合作为客户提供完整的云网一体Cloud VR产品服务,在为终端用户降低设备成本的同时,带来ICE(即Interesting有趣、Comfortable舒适、Easy容易)的高质量体验。

2017年VR OpenLab成立以来,兰亭数字与华为在标准制定、产业合作、商业落地等多个维度展开广泛且深入的合作。孙文博列举道,双方共同参与了VR相关视频格式标准化的制定、在2018年2月的世界移动大会上携手发布了Cloud VR全球产业合作战略、全面助力了全球首个Cloud VR运营商项目的诞生。

2018年7月,中国移动福建公司携手华为、兰亭数字及产业生态伙伴,共同开启全球首款运营商云VR业务“和·云VR”试商用,从云化能力平台、内容聚合、城域网络、终端以及"最后一公里"的连接到家庭智能组网,实现了多项技术上的创新和突破,进行了影视、直播、游戏、旅游、教育等多个领域的VR创新与尝试,完成了Cloud VR从0到1的质变,为产业树立起标杆、形成可复制的经验。

“非常感谢华为VR OpenLab对VR产业创业公司的支持与帮助,让兰亭数字受益匪浅。通过与华为的VR OpenLab合作,我们获得了很多优秀资源与技术支撑,同时也帮助我们从内容公司成功转型为‘内容+平台+技术’多方向发展的VR全产业公司。未来,兰亭数字将继续加深与华为VR OpenLab的合作,共同谋求VR产业大发展。”他郑重向C114表示。

“希望Cloud VR得到更多市场认可,有更多的内容厂商参与到生态领域建设当中,共同构建更加成熟的生态体系。使内容丰富起来、技术成熟起来,让更多C端用户可以足不出户地享受到ICE服务,让Cloud VR真正的走进每个行业与千家万户。”接下来,兰亭数字将与VR OpenLab一起致力于将Cloud VR推广至全国乃至海外,将国内成熟的VR生态能力输送到全球各地。

空岛科技:最为看重VR OpenLab产业凝聚作用

经过前一轮的野蛮成长,VR产业整体趋于理性,目前市场正由C端向B端的延伸,大量行业应用正在尝试融合VR新颖的体验形式,尤其是行业应用中实训、设计辅助、整体规划等环节。空岛信息科技(上海)有限公司创始人闵世豪告诉C114,多人高品质大空间VR体验中需要快速的数据处理和高带宽的支持,云计算和5G将成为必不可缺的支撑技术。

成立于2016年的空岛科技是一家研发VR多人大空间行业应用系统公司,创始核心团队有着10年以上的行业经验。其自主开发的多人大空间“慧眼” VIS智能交互实训系统将交互系统和应用场景深度结合,提供高品质的VR协同实训交互解决方案,支持从体验场地规划建设到软硬件开通、再到现场运营落地的一整套流程。

空岛科技现今服务的客户包括诸多大型央企、世界500强公司。据介绍,在工业领域这家公司与仁宝电脑面向流水线员工的合作令员工实际培训效率提高160%以上,并且能快速匹配员工合适岗位、提高日常工作效率、处理突发应急事件,从而为企业减少成本、提高效率、增加产能。

闵世豪回忆道,在VR OpenLab的筹备阶段,尚在研发多人大空间VR交互技术的空岛科技即与华为产生了联系,经过一段时间的接触在技术层面彼此认可,从而成为首批加入产业合作计划的厂商之一。对于VR OpenLab这个平台,团队最看重的是能够结识到从硬件产品到云数据平台、从内容开发到体感设备的众多志同道合的优秀友商。

“目前我们与华为VR OpenLab深度合作,将本地数据工作部署到云端服务器,不仅减少了硬件成本投入,还可优化对本地电脑或VR背包机的依赖,大幅度提高用户体验舒适度。在工业领域中,我们正在与华为、视博云落地行业第一个多人大空间VR工业领域无线解决方案,预计2019年2月份就能投入使用。”他表示,空岛科技长期看好Cloud VR在2B市场的发展,认为它将在其中扮演关键角色,更是未来5G行业应用中重要的组成部分。

面向未来,闵世豪希望与VR OpenLab共同推进VR在制造、医疗等行业的应用级探索,以及多人协作远程辅助、智慧制造、高级技能训练(工业实训、医技训练)等深度工作应用场景,并期待更多的友商与合作伙伴加入VR OpenLab平台,携手并进。

启迪数字天下:加入VR OpenLab更便于产品和应用推广

泛VR的数字产业在未来5年,保守估计有超千亿的市场规模,但目前仍然存在很多不尽人意需要突破。Cloud VR的推出,打通了数据生产端与客户应用端的通道,对于内容推广、标准化进程、体验自主化都会有不同程度的推动,对B端、C端的应用都有着积极作用,启迪数字天下(北京)科技文化有限公司副总裁王永刚指出。

启迪数字天下是清华启迪控股集团在虚拟现实(VR)行业领域布局的重要子公司,亦是国内VR应用领域的领导者。基于国家“十三五”数字创意产业战略,成立于2014年的启迪数字天下创造性提出了“R+(包括 虚拟现实VR、增强现实AR、混和现实MR、全息现实HR)”概念并全力打造启迪R+平台。该公司开发面向党群文化建设、公共安全等领域的数字内容,提供数字创意人工智能体验展陈一体化服务,形成VR网(资讯分发)、启迪R加速器(专业孵化器)、启迪阿加学院(人才培训)为核心的产业布局,涉及硬件产品以外的各个环节。

“加入VR OpenLab之后,更便于企业产品和应用推广,促进内容与平台双赢。”王永刚表示,目前双方的合作主要集中在党群文化VR影片的内容版块。除了《光荣岁月》、《畅游航母》代表作外,将集中精力打造《新时代新成就》党建VR互动系列影片。“在党史教育、党性教育中会涉及到对历史场面的复原,对某英模事迹和国家改革成就的情景式解读、对时代精神的感染性、生动化阐释,以及对国家政策方针的讲述。而这些领域,恰恰是VR技术所擅长之处,且更具直观性、震撼性,同时发挥技术的交互特点,让体验者身在其中、参与其中,这是传统性的宣讲教育手段所无法实现的,从而更好地融入主题内容。 ”

除了作为数字内容提供方出品更多的VR内容,启迪数字天下通过“技术+资本+产业”的立体三螺旋模式,已与政府共建了多个VR专业孵化器,未来将进一步加深与VR OpenLab的合作。同时,王永刚亦期许VR OpenLab向更多领域、更大范围加大推广力度,并保证平台的稳定和通道的流畅;在内容合作上,提供出品建议、方向及市场应用数据的分析反馈。

结语:

VR大势“浩浩汤汤”,如今发力正其当时。过去一年中,华为VR OpenLab又一次交出了一份令人叹服的答卷。面对庞大而又彼此独立的产业链,面对当前的种种挑战与未来的万亿级市场,VR OpenLab就如同一根绳、一座桥梁,将产业链上各方乃至将VR产业和其他众多行业串联起来,进而加快VR商业落地步伐、促进市场的整体繁荣。目前看来,其“弥合生态断点”、“助力上下游探索创新”的目标已然达成,特别在推动Cloud VR的普及与拓展B端市场上卓有成效。

千里之行,始于足下;不忘初心,方得始终。在VR OpenLab与小伙伴们的共同努力下,2018年“普惠VR”已露“尖尖一角”,展望2019年,更宏大的蓝图正徐徐展开。

合作站点
stat