Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

客串主持2018年度科技盛典,搜狗汪仔获央视点赞

发布时间:2019-01-27 14:13        来源:飞象网        作者:

如今,在人工智能的浪潮下,智能机器人们“轮番上岗”,在各行各业大显身手。然而对那些有着高门槛的职业,机器人们依然难以胜任。近日,在2018年度科技盛典上,搜狗智能机器人汪仔就客串了一回主持人,秀出人工智能“黑科技”,获央视点赞。

能听会说懂唇语,汪仔客串主持人“秀肌肉”

作为央视和中科院共同发起的国家级年度科技盛典,颁奖现场云集了各领域科技创新人才与团队,也为观众打造了一场别开生面的科技盛宴。

在科学家出场前,机器人汪仔客串主持,和年仅九岁的小主持人共同登台。小主持人先问汪仔:“我们所在的宇宙,都是由物质构成的,那物质又是由什么构成的呢?”

汪仔摆手:“这个难不倒我,构成物质最基本的单位是基本粒子……都是由费米子组成的。”一来一往的对话之间,汪仔发现主持人在故意考自己,表示:“我装载了最先进的唇语识别系统,只要我能看到你的嘴唇,就能在两秒以内说出正确答案。”

1

到了合影环节,物理学家与主持人面对汪仔摆好动作,在主持人“拍照”的指令下达后,汪仔眼部随即便呈现出拍好的照片。

原来,汪仔在识别出主持人“拍照”两个字的声音和唇部动作后,能够直接进行拍照。汪仔的一波“炫技”,也得到了嘉宾和观众们的赞叹。

科技盛典圆满落幕,AI描绘未来智能图景

能听、能说、会看、会思考,汪仔与主持人一问一答的背后,依托的是汪仔背后的语音识别和唇语识别技术,能够接收并理解主持人的提问。目前,搜狗语音识别技术的中文识别准确率已超98%。唇语识别作为语音识别的补充,帮助汪仔在嘈杂的环境里提升语音识别效率,在车载、智能家居等垂直场景下,准确率可达到90%。

另一方面,依托基于人工智能技术的搜狗立知问答系统,汪仔能够借助AI技术及海量网络信息、大规模知识库,直接给出具体答案,也让“一人一狗”的交互更加流畅自然。

自17年作为“知识竞答选手”在《一站到底》初次亮相,搜狗汪仔就保持多场不败纪录,成为选手们想要攻克的终极守关Boss。此后在大大小小的节目、展会上,搜狗时而担任参赛选手进行知识PK,时而客串主持人逗翻全场,充分展现搜狗在人工智能领域的前沿技术。

2018科技盛典最终在观众的掌声中圆满落幕,以“科技创新、未来可期”为主题,盛典上高精尖“硬科技”成果的展示,为受众勾勒出一幅幅未来智能生活图景。互联网行业有寒冬,“硬科技”却无寒冬。随着搜狗等科技企业在人工智能领域的发展突破,人类的未来生活也许远超我们的想象。

专题访谈

合作站点
stat