Top
首页 > 正文

智能硬件(IOT)从“自由发展”到“可信规范”之路

“智能硬件(IOT)可信认证”是在工业和信息化部指导下,国内唯一智能硬件权威认证,它将成为我国智能硬件产业创新发展的强大驱动力。智能硬件(IOT)可信认证将从产品的基本信息披露、产品成熟度评估、云服务提供能力评估、大数据能力评估等方面进行全方位评测。
发布时间:2019-01-25 11:48        来源:凤凰网        作者:

智能手环、智能手表、智能家居、智能血压计……智能硬件产品已经慢慢融入普通人家,你身边的“它”真的智能么?安全么?可靠么?

[智能硬件(IOT)可信认证]可以告诉你真正的答案!

智能硬件大爆发时代来临

当前,智能硬件(IOT)已经成为信息通信行业的发展热点,从产品、应用到服务都蕴含巨大的发展空间,将推动社会生产生活方式的全面智能化变革。智能硬件不仅仅是硬件设备,而是与云计算、大数据等紧密结合来实现强大的功能,是硬件创新与软件创新、服务创新的融合,并不断向物流、医疗、交通、智能家居、工业制造等行业领域进行广泛的渗透扩散。

随着智能硬件的商业落地化应用,可穿戴智能手环手表、智能家居、智能机器人、智能机械工业设备成为人们生活和工作的好帮手,智能硬件产品“随风潜入夜,润物细无声”地般占据了巨大的市场,2018年智能硬件市场规模已突破4000亿人民币,而随着新兴技术的快速发展和国家政策的大力支持,我国智能硬件市场规模还将迅速扩大。

智能硬件要成熟发展必然可信规范

我国智能硬件行业的发展起步较晚,前期的急速发展在一定程度上导致了行业混乱。尤其当应用于在汽车交通和健康医疗方面时,多数市场消费者对产品的可靠性和安全性抱有怀疑的态度。为了遏制行业无权威标准、产品良莠不齐,引导智能硬件生态健康发展,“智能硬件(IOT)可信认证”应运而生。“智能硬件(IOT)可信认证”是在工业和信息化部指导下,国内唯一智能硬件权威认证,它将成为我国智能硬件产业创新发展的强大驱动力。智能硬件(IOT)可信认证将从产品的基本信息披露、产品成熟度评估、云服务提供能力评估、大数据能力评估等方面进行全方位评测。

“智能硬件(IOT)可信认证”评估体系

通过认证的优秀消费智能硬件产品将向运营商销售渠道、销售代理渠道等积极推荐入库;通过认证的优秀行业智能硬件产品将向制造业、医疗、金融、教育、能源等行业需求方推荐。通过认证的智能硬件产品和平台将优先获得智能终端“墨提斯奖”(METIS)评选资格。

自2016年,目前共成功组织四批“智能硬件(IOT)可信评估”,有几十家企业参与了评估认证,得到业界高度,为进一步智能硬件产品市场,促进行业服务成熟化发展,拟开展第五批“智能硬件(IOT)可信评估”工作,评估流程如下:

1、商务确认:请有意参评的企业请联系李荪(18611353631,lisun@caict.ac.cn)确认参加意向和商务内容,截止日期2019年3月15日。

2、参评受理:签订测试评估合同,商务确认后即可开始评测。

3、材料形式审查、技术测试:受理通过后,联盟会发送评测方评测标准,评测方提供相应审查材料。由联盟委托评测机构派技术评测师按照评估标准及测试规范对产品进行测试,记录测试结果,出具测试报告,测试周期约为3至4天,于2019年5月底之前结束。

4、专家评审:联盟统一组织相关业界内专家,对参评产品材料和测试结果进行专家评审。

5、证书颁布:通过专家评审的企业将颁发“智能硬件(IOT)可信评估”证书。

结语:AI将赋能智能硬件的未来

随着AI技术的飞速发展,智能硬件产品将AI有机融合后将大放异彩,人工智能也是实现优秀智能硬件产品的核心所在,未来人工智能的发展将对智能硬件整个产业的发展起关键作用。

“墨提斯奖”(METIS)由政府部门主导,旨在盘点2018年度智能终端领域的最新成果,堪称智能终端“图灵奖”。2018年,“墨提斯奖”奖项共分为八大领域22个细分奖项,共有来自65家企业的113个产品参与评奖。

2018年度“墨提斯”奖项颁奖现场

专题访谈

合作站点
stat