Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

“美团大脑”获全球最权威科技榜单认可负责人入选MIT TR35 China

公开数据也显示美团不仅有60万外卖小哥,还有1万多技术工程师。对科技研发的高投入、对高端技术人才的培养和储备,意味着美团不仅仅是一家本地生活服务公司,更是一家技术驱动的科技公司。
发布时间:2019-01-24 16:41        来源:赛迪网        作者:jy

近日,《麻省理工科技评论》发布MIT TR35(MIT Technology Review InnovatorsUnder 35)中国榜单。美团点评AI平台部NLP中心负责人、点评搜索智能中心负责人王仲远获评为“远见者”。

1

《麻省理工科技评论》每年都会在全球评选 35 位 35 岁以下的青年科技创新者,历年获奖者都在各自领域获得了卓越成就,包括谷歌联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林、Facebook创始人马克·扎克伯格等。随着中国科技创新技术的崛起,MIT TR35于2017年首次落地中国。

MIT官方表示,2018年获奖人主要是在产业生态或海内外顶尖学术机构中坚持科研使命并取得突出成果的科学家,其中超过半数以上的获奖者都取得了世界级的突破性研究成果与发现。他们来自人工智能研究与应用、NLP、脑科学、能源、生物科技、自动驾驶等多个不同领域。

MIT及评委团一致认为,美团点评NLP中心负责人王仲远博士在知识图谱和自然语言处理领域解决多项挑战性问题,其工作涉及搜索引擎、广告推荐、知识挖掘、关系推理、智能助理等多个领域。王仲远曾在微软负责包括微软概念知识图谱、企业知识图谱等多个知识图谱和 NLP 相关项目,提出的概念化模型能让计算机像人类一样对文本进行理解;在Facebook 领导团队构建了世界上最大的产品级社交网络知识图谱实体链接服务。在美团仅用半年就领导团队构建出世界上最大的餐饮娱乐知识图谱“美团大脑”。

2

“美团大脑”是场景与技术结合的一大实例。美团作为全球领先的本地生活服务平台,连接了数亿用户和数百万商户,有丰富的应用场景和数据基础。目前美团大脑已经开始逐步服务于美团的搜索、SaaS收银、金融、外卖、智能客服等众多应用场景。更为重要的是,美团大脑不仅能够为C端用户服务,更能为B端商家提供帮助。通过细粒度用户评论全方位分析,可以细致刻画商家服务现状,以及对商家提供前瞻性经营方向。

除此之外,美团还在多个领域做了科技布局。在刚刚过去的美国CES展上,美团展示了旗下的无人配送全场景产品、智能调度系统等创新技术。

企业之间的竞争归根到底还是人才的竞争。美团不管是从人才储备还是技术研发投入上都已经开始发力。美团新一季财报显示,仅2018年第三季度在技术研发方面的投入就达20亿元,同比增长95.1%。公开数据也显示美团不仅有60万外卖小哥,还有1万多技术工程师。对科技研发的高投入、对高端技术人才的培养和储备,意味着美团不仅仅是一家本地生活服务公司,更是一家技术驱动的科技公司。

专题访谈

合作站点
stat