Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

平安智慧城市:用科技点亮智慧政务

1月18日,由中国信息协会主办的2019政务信息化创新发展论坛在北京召开。国家信息中心、中办信息中心、中央网信办政策法规局等国家部委、地方各级政府、行业专家聚焦政务信息化最新创新成果,针对“不见面审批”“一网通办”等互联网+政务服务、数字政府转型相关问题进行了深入研讨。
发布时间:2019-01-24 11:39        来源:赛迪网        作者:

1月18日,由中国信息协会主办的2019政务信息化创新发展论坛在北京召开。国家信息中心、中办信息中心、中央网信办政策法规局等国家部委、地方各级政府、行业专家聚焦政务信息化最新创新成果,针对“不见面审批”“一网通办”等互联网+政务服务、数字政府转型相关问题进行了深入研讨。

1

2019政务信息化创新发展论坛

会上,平安智慧城市智慧政务事业部副总经理吕东玉发表《科技点亮智慧政务》的主题演讲。吕东玉表示,互联网+政务服务已在全国形成良好工作格局,社会认知度和群众认同感持续增强,在深化“放管服”改革、优化营商环境、便利企业和群众办事创业等方面发挥了重要作用。平安打造的平安智慧政务一体化平台,聚焦科学规划、高效服务、精准决策、智能管理目标,以科技助力智慧政府建设。

打造智慧政务一体化平台

政务信息化已成为政府高效履职的重要手段,也是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要举措,而随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新型技术的的日臻成熟,必将推动社会治理和民生服务逐步迎来质的变化。

平安智慧城市智慧政务事业部以助力政府深化“放管服”为目标,将人工智能、区块链、云技术等全球领先的科技手段与“以人为本”“共同治理”等理念相结合,打造面向政府的“总体设计+三通”智慧政务一体化平台。

“总体设计”,即打造专注“科技驱动+流程提效”的新型智慧政务总体设计。习近平总书记指出:规划科学是最大的效益。平安智慧政务通过现状分析、蓝图规划、实施路径、评价体系,辅助城市统筹开展智慧政务顶层设计,制定智慧政务总体规划、智慧政务工作模型设计、智慧政务系统模型设计、完善智慧政务安全保障体系等,形成各个城市定制化的智慧政务整体方案,帮助政府落实“规定动作”,做好“自选动作”,创新“科技动作”。

“三通”,即 “全视通、政务通、办公通”。

——“全视通”:城市大数据一站式服务。基于政务关联指标分析体系,运用人工智能技术分析建模,打造城市运行管理中心、辖区运行管理中心和垂直分析决策系统三套政府大数据管理方案。

——“政务通”:政务智能管理平台。为委办局核心业务系统提供智能化升级,实现互联一体化,通过搭建智慧经贸、智慧发改、智慧市场监管等平台,助力“放管服”改革。

——“办公通”:政府智能协同办公平台。依托平安AI办公场景,打造“一个入口”,汇集智能办公、业务系统等N个应用,帮助政府“管人”“管文”“管事”“管会”“管物”,确保“事事有追踪、件件可落实”。

2

平安智慧城市受邀参与论坛并发表演讲

用专业初心,助力锻造智慧政务标杆

平安智慧城市在智慧政务领域的创新实践,是对中国平安30年“专业,让生活更简单”服务宗旨的积极践行。截至目前,平安智慧政务已与国内外20多个城市、30多个委办局合作,推进50多个项目,实现逾700项线上服务,平均每人节约2小时,并帮助政府管理300万个商事主体,提高管理效率50%;并创新性打造了“数字经贸”平台,通过建设经贸大数据平台,业务一体化和业务智能化体系2大体系,产业促进、企业服务、运行调控、民生保障、内部管理5项目业务,内外部统一门户1个综合门户,打造了一批助力“放管服”改革的亮点项目,树立了深圳等一批智慧政务标杆城市。

未来,平安智慧城市将紧密围绕党和政府,贯彻落实党的十九大精神与数字中国战略,以深化“放管服”改革为核心,依托平安智慧政务一体化平台, 助力政府部门实现业务一体化和智能化管理,持续打造“智慧政务”标杆。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat