Top
首页 > 正文

Byte Cup 国际机器学习竞赛颁奖,多国选手挑战人工智能前沿问题

本次比赛的模型经过组委会仔细审核,目前结果已经公布。来自浙江大学的团队获得冠军。来自北京大学、同济大学和西安交通大学的跨校战队获得亚军,来自大连理工大学的队伍获得第三。
发布时间:2019-01-23 13:18        来源:凤凰网        作者:

2019 年1月19日,Byte Cup国际机器学习竞赛(以下简称Byte Cup 2018)颁奖仪式在2019年 Byte Tech 机器智能前沿论坛上成功举办。Byte Cup 2018是一项面向全球的机器学习竞赛,旨在促进机器学习的学术研究和具体应用。2016年,Byte Cup首次举办。2018年的比赛主题为「如何让机器为文章生成标题?」本次比赛总奖金为2万美元,吸引了来自30多个国家,400多个机构的近1100支队伍参赛。图片4.jpg 【图说:获奖选手接受字节跳动人工智能实验室科学家和清华大学教授的颁奖。】

在颁奖仪式致辞国际核能院院士,中国人工智能学会不确定性人工智能专业委员会主任张勤表示:“人工智能的应用场景非常多,因此组织这样一个人工智能比赛是很好的事情。“本次比赛的指导委员会资深委员、清华大学人工智能学院教授孙茂松教授在致辞中表示:“字节跳动国际机器学习竞赛办的非常有影响,这是第二届,今年办得更好。”

图片6.jpg 【图说 清华大学人工智能学院教授孙茂松在颁奖仪式开幕式上致辞。】、

本次比赛的模型经过组委会仔细审核,目前结果已经公布。来自浙江大学的团队获得冠军。来自北京大学、同济大学和西安交通大学的跨校战队获得亚军,来自大连理工大学的队伍获得第三。在颁奖仪式结束后,前三名的队伍简要地介绍了自己的获奖模型。他们遇到了数字地名、词性错误等困难,但最终一一解决,获得了很好的成绩。

和很多纯工业应用的人工智能比赛不同,Byte Cup 2018 国际机器学习竞赛的主题紧扣一个前沿学术难题:如何让机器自动为一篇文章生成标题?在这个信息过载的年代,每个人都会面对大量文章,读者需要快速判断其中哪些值得阅读,并且快速获取每篇文章传达的主要内容;如果可以有一个自动化的程序把文章的精髓提炼出来,可以节省很多时间。在这种情况下,标题生成具有很大的应用价值。

2017年,今日头条人工智能实验室(现字节跳动人工智能实验室)就和北京大学合作,共同完成了「互联网信息摘要与机器写稿关键技术及应用」项目,荣获吴文俊人工智能技术发明奖。

本次竞赛的数据均为真实数据,其中测试集的数据来自字节跳动的海外产品Topbuzz。荣获Google Play 2017最佳应用的Topbuzz是为北美和巴西用户打造的“海外版今日头条”,它利用机器学习算法为用户提供个性化视频、GIF图、本地新闻及重大新闻。Topbuzz上每天都会有大量的文章发布,利用人工智能为创作者提供更好的标题以供其选择,是Topbuzz优化用户体验的探索方向之一。Byte Cup相关负责人表示,“竞赛以此为赛题,为选手提供真实的产品数据,也是希望促进机器学习的学术研究和具体应用的落地与结合。”

Byte Cup 2018邀请了堪称豪华的组织团队。竞赛指导委员会主席是清华大学的张钹院士和字节跳动的马维英博士。竞赛程序委员会主席分别是香港科技大学的杨强教授,以及字节跳动人工智能实验室的李航博士。

 本次比赛的参赛选手共组成了近1100支队伍,来自30多个国家的400多个机构,覆盖除中国内地以外,美国、俄罗斯、日本、越南、英国、澳大利亚、德国等国家和香港、澳门等地区。参赛选手不仅来自清华大学、北京大学、国防科技大学、复旦大学、浙江大学、卡耐基梅隆大学、佐治亚理工、马里兰大学、莫斯科物理技术学院等国内外高校,还有的来自IBM、微软、腾讯、网易、搜狗等企业。

Byte Cup 2018的参赛选手背景多样、竞争激烈。在近三个月的激烈角逐后,来自浙江大学、北京大学、大连理工大学、东南大学等高校,以及神州泰岳、武汉数博等公司的队伍名列前茅。比赛的颁奖仪式将于2019年1月19日在清华大学举办,获奖选手将在会议上介绍他们的模型。本次比赛由字节跳动联合中国人工智能学会、IEEE中国代表处组织。成立于2012年的字节跳动在世界范围内拥有多款内容产品,为用户提供创作、阅读、交流等服务。

专题访谈

合作站点
stat