Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

数字经济何以成为牵动发展的那根神经?

“福建数字经济规模超万亿元” “四川要建设一批数字经济示范基地”“安徽省政府近日颁布《支持数字经济发展若干政策》”等地方两会声音不仅预热全国两会关键词,还传递出数字经济的重要性。随着新旧动能转换不断加快,数字经济日渐走进发展舞台的中央。
发布时间:2019-01-23 10:29        来源:通信信息报        作者:通信信息报

时值年初,全国各地进入一年一度的省级地方两会时间。“福建数字经济规模超万亿元” “四川要建设一批数字经济示范基地”“安徽省政府近日颁布《支持数字经济发展若干政策》”等地方两会声音不仅预热全国两会关键词,还传递出数字经济的重要性。随着新旧动能转换不断加快,数字经济日渐走进发展舞台的中央。

数字经济已经成为信息产业中最具活力的细分市场,如何让其成为支撑发展的“顶梁柱”?

解锁数字经济的正确姿势应该是深度融合下的大数据与实体经济。业内分析还认为,我国未来投资将更加侧重科技产业领域,资金配套将更到位。5G、人工智能、工业互联网以及作为底层设施的云计算产业将成为2019年吸纳资金的主要方向。

01

地方缩影

数字经济已经成为带动中国经济增长的核心动力和引领经济社会发展的先导力量,全国各地都在积极建设“数字经济”。

在今年的福建省两会上,数字经济成为了代表委员热议的焦点话题。福建省省长唐登杰向福建省十三届人大二次会议作政府工作报告中指出,首届数字中国建设峰会成功举办,福建数字经济规模超万亿元。福建省人大代表徐平东也表示,福建应当重视发展数字经济,推动数字经济与实体经济融合发展。

四川省在其两会期间提出,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加快5G商用步伐,建设一批数字经济示范基地等。中国电信四川公司提供的5G融媒体直播成为一大亮点,引发社会广泛关注。

江苏省表示,2019年要加快推进5G商用进程,加大物联网应用力度,让新经济跑出加速度、尽快挑大梁。

安徽省政府近日颁布了《支持数字经济发展若干政策》。安徽省政协委员唐珂建议,尽早为数字经济的基础建设做准备,“未来互联网数据中心和云计算资源池的建设需要大量的土地和电力储备。政府应在节能减排、税收等方面为数据中心等设施建设提供优惠政策。”

浙江杭州高新区(滨江) 2019年将以“城市大脑”应用拓展为抓手,大力发展数字经济,力争实现数字经济营收3000亿元。特别围绕数字经济“BASIC产业”矩阵,加强战略前沿领域的前瞻部署;围绕打造6个千亿级产业目标,加快小镇46个产业项目的落地和建设,开工建设智能供给工业综合体,进一步做大做强物联网、互联网、创意小镇,高水平建设智造供给、金融科技和智慧医健小镇。

02

大势所趋

地方缩影预示数字经济概念已经深入人心。在百度词条中,数字经济指一个经济系统,在这个系统中,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。而在实际生活中,数字经济确实给整个经济带来了翻天覆地的变化,为经济增长提供全新的动能,促使社会变革迈入里程碑式的一步。

从全球来看,数字经济上升为国家战略并成为全球化的重要组成部分。麦肯锡的一项调研显示,数据跨境流动从2015年至今增长了9倍。另据中国信通院测算,美国数字经济规模达到10.2万亿美元,占GDP比重达到56.9%,英国数字经济规模达到1.4万亿美元,占GDP比重超过48.4%,日本数字经济规模达到2.0万亿美元,占GDP比重超过47.5%。根据世界经济论坛提供的数据,近十年来全球经济产生的价值财富总量达一百万亿,而数字化转型是其中的重中之重。

就我国来说,根据腾讯研究院发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2018)》,2017年全国数字经济体量为26.70亿元,较去年同期增长了17.24%,占GDP比重32.28%。在2020年我国GDP中超过35%的贡献将来自数字经济,总规模将达到32万亿元,而到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,届时我国也将全面步入数字经济时代。

从行业角度来说,数字经济驱动传统行业转型升级。正如业内人士所说“当数据成为一种关键的生产要素,只要有人的活动,数据的生产就是无穷尽的,加之数字化技术可复制和共享,从根本上打破了稀缺性生产要素的制约,成为推动经济持续发展的根本保障”,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术当前得到广泛应用,“数据成为了重要的生产资料”。

03

重要契机

以5G、物联网、大数据等为代表的新兴技术正在快速发展,新一代信息技术正从“消费互联网”进入到“产业互联网”阶段,数字经济迎来重要发展契机。但我国在大数据领域仍处于初级阶段,而核心技术掌握不多、数字化改造提升传统产业面临壁垒、数字技术在民生等领域运用仍存在障碍等问题依旧形成制约。

“实体为本,技术为用”,首先要建立跨地域、跨行业,能够面向整个社会开放的数据共享平台,加强数据安全立法,还要逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。而去年轰轰烈烈的“中兴事件”必须时刻警醒企业,要在核心技术上加大投入,核心技术是国之重器。

同时,创新监管方式,营造数字经济公平竞争的市场环境。明确数字经济与实体经济融合发展理念,将其融入经济社会发展战略规划体系中,作为指导发展的重要原则、发展目标的核心内容、战略任务的重要组成,形成贯穿始终的工作主线。

中国人民大学财政金融学院教授石晓军还指出,数字经济下的创新是中国创新的重要部分,而人的发展是创新的根本基础。

合作站点
stat